Встреча друзей на Медвежьегорской земле VkontakteFacebook

Встреча друзей на Медвежьегорской землеВстреча друзей на Медвежьегорской землеВстреча друзей на Медвежьегорской землеВстреча друзей на Медвежьегорской землеВстреча друзей на Медвежьегорской землеВстреча друзей на Медвежьегорской землеВстреча друзей на Медвежьегорской землеВстреча друзей на Медвежьегорской земле

Ежегодно в рамках реализации программы «Возвращение к истокам. Музей „Кижи“ — районам Карелии» сотрудники музея встречаются с воспитанниками подшефного детского дома «Радуга» из г. Медвежьегорска. Партнёрство музея и детского дома, закреплённое на уровне соглашения о взаимодействии с администрацией Медвежьегорского района, началось в 2005 году и продолжается по сей день.

Процесс подготовки специальной программы для встречи с маленькими и большими воспитанниками «Радуги» всегда сопровождается волнением — понравится ли ребятам? всем ли будет интересно? Но каждый раз сомнения и организационные хлопоты с лихвой перекрываются той волной искренней радости, которой встречают музейный «десант» дети. Год за годом состав воспитанников меняется, многие выпускаются во взрослую самостоятельную жизнь, появляются новые лица, но неизменно присутствуют те ребята, с которыми мы встречаемся и общаемся уже не первый год. Про эту категорию уже смело можно сказать — старые друзья! Иначе чем объяснить, что времени, рассчитанного на визит, едва хватает, чтобы пообщаться и со всеми познакомиться!

В этом году сотрудники сектора по организации музейных праздников совместно с коллегами из Детского музейного центра и партнёрами музея подготовили для ребят разнообразную программу.

Ведущий методист сектора по организации музейных праздников Елена Филиппова подготовила для ребят театрализованную игру по мотивам народных сказок. Для юных зрителей были представлены 6 сказок, предварённых «сказочной выставкой» из предметов-подсказок (к каждой сказке — свои символы). Среди выбранных сказок были как хорошо знакомые, так и совершенно неизвестные современному ребёнку произведения. Была поставлена задача — с помощью подсказок угадать все сюжеты, а затем самые понравившиеся участники игры разыгрывали их вместе с ведущей. Конечно, не всем было просто перевоплотиться в предложенные образы, но в то же время среди задействованных ребят выявились явные артистические таланты. Самым же популярным произведением стала известная русская народная сказка «Репка».

Сотрудники Детского музейного центра Марина Кочетыгова и Дарья Данилкина представили для детей интерактивную этнографическую программу. Ребята и младшего, и старшего возрастов с азартом приняли участие в игре «Лента времени» и «Краеведческом лото», справляясь даже с самыми каверзными заданиями. На вопрос автора этих строк о том, откуда берутся такие обширные знания, юные знатоки с достоинством отвечали: «Из музея» (имелся в виду, конечно, прежде всего родной Медвежьегорский краеведческий музей, который находится буквально по соседству с детским домом). Так что вполне возможно, нам довелось иметь дело с будущими коллегами, с юных лет проявляющими интерес к истории родного края.

В гости к ребятам приехала журналист интернет-журнала «Лицей» и известный в Карелии фотограф, заслуженный работник культуры РК Ирина Ларионова. Она представила выездной показ выставки «Вокруг света». С августа по сентябрь фотовыставка экспонировалась в Городском выставочном зале в Петрозаводске, а теперь и юные медвежьегорцы получили замечательную возможность не только увидеть её, но и познакомиться с одним из авторов. Благодаря фотографиям Ирины и Владимира Ларионовых, сделанным во время многочисленных путешествий по миру, дети смогли отправиться в виртуальное путешествие по странам мира. Они увидели архитектуру, пейзажи, жанровые сцены и портреты жителей Малайзии, Таиланда, Вьетнама, Индии, Арабских Эмиратов, Сингапура, Израиля и многих стран Европы. Ребята внимательно слушали захватывающий рассказ Ирины Ларионовой о далёких экзотических уголках планеты, сопровождая каждый снимок восторженными восклицаниями, а также активно отвечали на её не самые лёгкие вопросы. Самые находчивые слушатели получили на память красочные авторские фотографии с изображением живописных пейзажей. Кроме того, автор выставки пожелала всем ребятам когда-нибудь лично побывать в этих далёких странах.

Впервые в гостях у воспитанников детского дома «Радуга» побывала исполнительница Анна Антонова, представляющая Центр авторской песни г. Петрозаводска. Мама троих детей и творческий педагог, Анна подготовила особый репертуар для этой встречи. В частности, прозвучали шутливые песни, специально придуманные таким образом, чтобы каждый смог подпеть им, даже если, как пелось в одной песне, «медведь на ухо наступил». Были также исполнены и песни о вечных ценностях, не зависящих от возраста — о любви и дружбе. В конце душевного выступления Анне подпевали даже самые маленькие слушатели (правда, шёпотом).

Время пролетело незаметно — и вот уже прощальное чаепитие со сладким угощением, привезенным сотрудниками музея «Кижи», и душистыми пирогами, с любовью испеченными поварами детского дома «Радуга». Кроме вкусных сюрпризов, музей «Кижи» привёз в подарок детям компьютер для занятий в кружке «Основы компьютерного дела». По словам педагогов, интерес ребят к этому, весьма необходимому в XXI веке, занятию неизменно растёт, и компьютерный класс необходимо расширять, поэтому подарок пришёлся как нельзя кстати.

Уверена, каждый участник нашей музейной «экспедиции» согласится, что самое трудное в таких поездках — это прощание. Уезжать от старых друзей не хотелось, расставались мы с ребятами только на взаимных заверениях, что совсем скоро мы увидимся на новогодней программе в г. Петрозаводске.

Марина НОЖЕНКО

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф