Горжусь коллегами! VkontakteFacebook

Горжусь коллегами!

Говорят, что «хорошая слава лежит, а худая — бежит», но в данном случае вышло иначе...

Недавно я встретился с директором петербургского издательства «Симпозиум» Александром Клавдиевичем Кононовым. Александр Клавдиевич приехал в Петрозаводск для участия в акции «1000 книг», организованной петрозаводским издательством «Северное сияние». Несколько издательств решили безвозмездно передать тысячу изданных ими книг в сельские библиотеки Карелии. Говоря о своей давней любви к Карелии, А.К. Кононов рассказал и нечто такое, что бальзамом легло мне на сердце: представитель американской компании «Дженерал-турс», которая каждую весну готовит стажеров для ведения экскурсий по Петербургу, сказал своим стажерам: «Поезжайте в Кижи и поучитесь у тамошних экскурсоводов, как надо водить экскурсии».

Это было сказано А.К. Кононовым так, что представитель издательства «Северное сияние» тут же добавил, что и автор этих строк в числе многих кижских коллег издавна участвует в подготовке экскурсоводов. Честно скажу, что такой гордости за коллег и за свою работу я давно уже не испытывал. Вспомнилось начало: 1986 год. Именно тогда мы решили впервые организовать кижские курсы экскурсоводов. Мне было поручено договариваться с первыми лекторами. Я до сих пор чувствую себя счастливым, что тогда познакомился и пригласил на лекции таких людей, как старейший искусствовед Карелии В.М. Агапов, фольклорист А.П. Разумова, архитектор В.П. Орфинский, этнограф Р.Ф. Тароева, историк Е.П. Еленевский. Летом на острове перед экскурсоводами выступали А.В. Ополовников, Э.С. Смирнова, С.В. Ямщиков. Самую первую лекцию экскурсоводам о древнерусской живописи, набравшись наглости, прочел я сам. Сейчас на такое я бы не решился. К моему глубокому сожалению лектором-отказником стал известный писатель Дмитрий Михайлович Балашов. Мы беседовали с ним днями. Он очень хотел выступить у нас, но в то время публичные выступления ему были запрещены официальными органами. Так что Д.М. Балашова я слушал в гордом одиночестве.

Кижские экскурсоводы сразу полюбились посетителям музея. Их имена часто упоминались в прессе, в том числе и штатных сотрудников: Виктора Пулькина, Виолы Гущиной, Николая Долбенко. Из первых внештатников вспоминаются имена отличных экскурсоводов: Милы Юдиной (Тридюновой), Николая Кутькова, Галины Кутьковой, Александра Фролова, Анатолия Лопуха, Татьяны Вахрамеевой, Регины Калашниковой. Вспоминается и то, что перед каждым сезоном экскурсоводов напутствовал министр культуры Л.Н. Колмовский.

Я искренне рад, что давние добрые экскурсоводческие традиции живут на острове, и наши кижские гиды — настоящие Гиды Вселенной.

Борис ГУЩИН

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф