Новые факты в истории памятников VkontakteFacebook

Часовня Петра и Павла в д. Ямка, современный видЧасовня Петра и Павла до перевозки в музей. Фото Ларса Петтерссона (Национальный архив Финляндии)Дом Пертякова в д. Ямка, современный видДом Пертякова до перевозки в музейБалясины внутренней лестницы в доме ПертяковаУгол сруба на сарае дома ПертяковаАмбар из д. ПелдожиДом Пертякова. Южный фасад

Изучение истории памятников является неотъемлемой частью музейной деятельности. В течение нескольких лет ведущими карельскими учеными и архитекторами ведутся работы по реконструкции строительной истории объектов культурного наследия, находящихся в оперативном управлении музея-заповедника «Кижи». Для достоверного воссоздания истории строительства и реконструкции памятников используется метод комплексной хронологической атрибуции, при котором на первом этапе исследования по библиографическим и архивным источникам воссоздается строительная история памятника. Затем, при натурном обследовании выявляются разновременные элементы и части построек, возраст которых определяется двумя независимыми методами — методом хронологической атрибуции по архитектурно-археологической шкале для датировки памятников деревянного зодчества и методом дендрохронологии.

В 2011 г. объектами исследования сотрудников ЗАО «ЛАД» стали памятники архитектуры федерального значения — часовня во имя апостолов Петра и Павла из д. Типиницы (Бережная), дом Пертякова из д. Усть-Яндома и амбар из д. Пелдожи.

Положительные результаты, полученные при восстановлении истории строительства и реконструкции памятников архитектуры методом комплексной хронологической атрибуции, можно рассматривать как повод для продолжения данной работы по изучению памятников музея-заповедника «Кижи», не имеющих точной датировки.

Литература: «Комплексная хронологическая атрибуция памятников деревянного зодчества музея „Кижи“. Отчет ЗАО „ЛАД“. Петрозаводск. 2012. „Культовая архитектура Заонежья“ (Хельсинки, 1950). История Карелии XVI-XVII вв. в документах, том III, Петрозаводск-Йоэнсуу, Писцовая книга Заонежской половины Обонежской пятины 1582/83 г. Заонежские погосты.1993. С. 158. Список населенных мест Олонецкой губернии по сведениям за 1905 г. Петрозаводск, 1907 г.

Маргарита КИСТЕРНАЯ, ст. н. сотрудник отдела учета и хранения недвижимых памятников, Татьяна ВАХРАМЕЕВА, директор ЗАО «ЛАД», Андрей ОРЛОВ, ведущий инженер отдела по сохранению недвижимых памятников и реконструкции исторического ландшафта

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф