Архитектурные впечатления о лете VkontakteFacebook

Автор Швецова ИринаАвтор Седельникова ВикторияАвтор Асеева ТатьянаАвтор Левченко Мария

«Прошлым летом, после первого курса, мне довелось побывать с практикой от университета на острове Кижи. Это удивительный музей-заповедник под открытым небом, где находятся деревянные памятники XIV-XVIII вв. Жилые дома, амбары, мельницы и церкви — все строения пропитаны духом старины, вселяют ощущение гармонии с природой. Подчас невозможно поверить, что все это создано руками человека.

Идея моей работы заключается в том, что основой любой деревянной постройки является сруб — простая четырехстенная конструкция. На ней уже вырастает завершение: мельничный механизм с лопастями, купола церкви. Таким образом, из простого получается сложное, а конструктивность переплетается с эстетикой.

Хотелось бы, чтобы в современной архитектуре использовался опыт прошлых поколений, и новые дома были так же функциональны и органичны, как во времена Древней Руси».

Это лишь одно впечатление о работе на острове Кижи группы студентов Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета в Летнем университете. В этом году студенты этого вуза вновь побывали на острове Кижи в ЛУ с проектом «Деревянное зодчество Русского Севера: история, проблемы, современное решение» (руководители Я. Степуленок и К. Григорьев). Во время практики студентами были проведены обмерные работы дома Ананьева — Летнего музейно-образовательного комплекса, находящегося в деревне Ямка острова Кижи. На основе этих работ созданы чертежи и 3D-модель дома-памятника, предложены различные цветовые решения центрального фасада здания.

Уже дома, в Санкт-Петербурге на архитектурном факультете СПбГАСУ участники ЛУ свои творческие работы представили на выставке «Архитектурные впечатления о лете». Конкурс-выставка проходил на базе кафедры конструкций из дерева и пластмасс для архитекторов 2–6 курсов. Впечатление, которое произвели на ребят кижские памятники и весь остров в целом, погрузив их в свою ауру, оказались настолько неожиданными и нестандартными, что мы решили познакомить читателей газеты с некоторыми из них.

Елена ДОБРЫНИНА

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф