Фестивальная осень VkontakteFacebook

Заонежская кадриль на молодежной беседеДетская группа в Кондопоге

Уходящая осень была весьма урожайной для коллективов музея на фольклорные праздники. Фольклорно-этнографический театр, его детская группа и группа заонежан «Куделюшка» приняли участие в четырех фестивалях, получив высокую оценку своего творчества.

***

В последнюю декаду сентября в Петрозаводске проходил IX Международный фестиваль народной музыки «Кантеле», на который съехались коллективы из разных уголков нашей необъятной страны (Удмуртии, Марий Эл, Ханты-Мансийского АО, Владимирской и Новгородской областей и др.), а также из Финляндии и Латвии. Более 30 ансамблей и оркестров познакомили зрителей со своими национальными инструментами и музыкой, исполняемой на них. Необычайные впечатления остались от выступления фольклорной группы «Эргыт Йиквыт Пувлынг Махмыт» («В песнях и танцах купающиеся люди») из Ханты-Мансийска: тихий и завораживающий звук традиционного пятиструнного инструмента санквылтапа, обрядовые танцы погружали зрителей в архаичный мир культуры хантов и манси. Всех покорили «танцующие» куклы — традиционная игрушка, которая нитками привязывается к пальцу музыканта и, когда тот начинает играть, «парочка» начинает подпрыгивать и крутиться в такт музыке. Зрители горячо принимали ансамбль гармонисток «Арганчи» из Удмуртии — небывалое явление в наших краях. Их зажигательная игра на гармониках, пение частушек и пронзительный свист вызывали бурю восторженных эмоций в зале. Знакомые мелодии и некоторая близость танцевальной карельской культуре чувствовалась в творчестве фольклорной капеллы Maskackasspelmani (Латвия).

В рамках фестиваля проходили концерты на разных площадках города Петрозаводска и близлежащих районов, а также Конкурс молодых исполнителей на народных инструментах, творческие встречи и мастер-классы, выставки и этновечеринки, во время которых участники фестиваля и жители Петрозаводска могли познакомиться с творчеством коллективов, попробовать национальную кухню, выучить танцы разных народов.

Фольклорно-этнографическому театру музея «Кижи» было дано важное и весьма почетное задание — познакомить участников фестиваля с традиционной инструментальной культурой Карелии. Лекция Натальи Михайловой о музыкальных инструментах сопровождалась игрой на них Полины Легкой и Кирилла Гуреева. Для тех, кто желал попробовать свои силы в игре на кантеле, П. Легкая провела мастер-класс. Приятно, что в качестве подарка участникам фестиваля организаторы выбрали книгу Евгения и Натальи Михайловых «Музыка северной деревни».

***

29 сентября в Смоленском соборе г. Олонца состоялся Первый фестиваль духовных песнопений «Тебе поем». Он проводился в рамках праздничных мероприятий, посвященных основанию Олонца и присвоению ему в 1649 году статуса города по Указу царя Алексея Михайловича, а также освящения Архиепископом Мануилом древнего Смоленского собора после его реставрации в 2010 году. В фестивале приняли участие 12 коллективов, среди которых была и фольклорная группа заонежан «Куделюшка» (руководитель Надежда Ригоева). Ими были исполнены заонежский духовный стих «Старец и Пятница» и знаменный распев Валаамского монастыря «Чистая Дево Владычице».

Свое творчество коллектив представил и в Олонецком национальном музее карелов-ливвиков. Выступление «Куделюшки» органично влилось в презентацию «История олонецких полков», подготовленную А. В. Федосовым, председателем КРОО реконструкции военной истории и культуры «Стражникъ» при Культурном центре МВД по Республике Карелия. Хочется отметить, что такое сотрудничество стало возможным благодаря давним творческим контактам А. В. Федосова и сотрудника музея Надежды Ригоевой, занимающейся изучением рекрутского обряда Заонежья.

***

17 и 18 октября в Кондопоге проходил III открытый городской детский фольклорный фестиваль «Туесок». Символом фестиваля выбран берестяной туесок, в котором раньше хранили лесные дары, а теперь, по задумке организаторов, в него можно собирать песни, частушки, танцы, наигрыши и другие фольклорные богатства.

Участниками фестиваля стали коллективы из Петрозаводска, Шелтозера, Шуи, Спасской Губы, Кончезера и, конечно, Кондопоги. Столицу Карелии представляла детская группа фольклорно-этнографического театра музея «Кижи» (руководители Дарья Пахомова и Полина Легкая). Продолжая традиции старшего состава ансамбля, дети показали зрителям заонежскую кадриль и танец «Шального». Естественность исполнения, подлинность представленного материала и костюмы участников группы, сшитые по канонам кроя традиционной одежды, не остались незамеченными. Поездка, состоявшаяся благодаря поддержке администрации музея, стала настоящим праздником для ребят.

***

Важным событием, объединившим разновозрастные фольклорные коллективы, а также носителей традиции и тех, кто считает себя ее хранителями и продолжателями, стал Фестиваль традиционной музыки «Истоки», который проходил в Петрозаводске с 19 по 21 октября. Подобных фестивалей в нашей республике не было уже очень давно. Его особенность заключалась в том, что на одной сцене встретились «учителя» и «ученики»: те, к кому мы ездим записывать песни и танцы, чья память хранит богатства традиционной культуры, и те, кто жаждет сохранить всё это, осваивая фольклорные традиции и передавая свои знания младшим поколениям. Поэтому в одном концерте органично звучали, сменяя друг друга, ёйга в исполнении 85-летней Хельми Реккиной из Юшкозеро, смоленские игры детского ансамбля «Еленка» из Москвы, знаменитые ингерманландские танцы фольклорной группы «Рёнтушки» из Ленинградской области, святочные сцены сотрудников Вологодского архитектурно-этнографического музея «Семёнково», саамские лыввьты Марии Медведевой и многое др.

В этом фестивале участвовали и фольклорные ансамбли музея «Кижи»: Фольклорно-этнографический театр музея и группа «Куделюшка» познакомили гостей с заонежскими песнями и танцами, детская группа представила сцену Первого выгона скота, на одной из этновечеринок гости фестиваля стали участниками заонежской молодежной беседы. За вклад в сохранение и развитие традиционной народной культуры коллективы музея были отмечены дипломами и подарками. Сотрудники музея Надежда Ригоева и Полина Легкая представили опыт работы с ансамблем «Куделюшка» и детской группой ФЭТа на научно-практической конференции «Методы освоения локальных певческих и инструментальных традиций», проходившей в рамках фестиваля.

Особая атмосфера фестиваля, общение с его участниками подарили много новых положительных впечатлений, у наших коллективов появились новые друзья-единомышленники, новые идеи и надежды на творческое сотрудничество.

Наталья МИХАЙЛОВА, зав. сектором изучения и музейной презентации фольклорного наследия

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф