«Куделюшка»: как все начиналось VkontakteFacebook

Участницы фольклорной группы, 2012 годПрограмма с военными песнями на пасхальных встречах, 2012 годТанец «Ланцы»Репетиционный процессПоездка в Шелтозеро, 2010 год

Фольклорная группа заонежан «Куделюшка» в ноябре 2013 года будет отмечать свой десятилетний юбилей. Для творческого коллектива это большая и знаменательная дата, в преддверии которой хочется вспомнить о некоторых событиях из жизни ансамбля с момента его основания.

Для многих не секрет, что каждый год на пасхальной неделе в музее-заповеднике «Кижи» проходят «Пасхальные встречи», на которые приглашаются потомки старинных заонежских крестьянских фамилий. Именно там вместе с Региной Борисовной Калашниковой не раз обсуждалась идея создания ансамбля, в котором коренные заонежанки могли бы научиться исполнять заонежские старинные песни. Регина Борисовна, будучи специалистом в области изучения фольклорной традиции, приняла горячее участие в организации ансамбля. Первыми участницами фольклорной группы стали заонежанки, ныне проживающие в Петрозаводске. Таким образом, совместными усилиями и с одобрения Эльвиры Валентиновны Аверьяновой, директора музея-заповедника «Кижи», фольклорная группа «Куделюшка» обрела жизнь. На роль руководителя ансамбля пригласили автора этих строк, на тот момент — молодого начинающего фольклориста, сотрудника отдела фольклора музея-заповедника «Кижи», студентку Петрозаводской консерватории, обучающуюся на Кафедре музыки финно-угорских народов по специальности «Этномузыколог».

Естественно, своего отдельного помещения для занятий группы тогда еще не было. Самые первые репетиции проходили в редакции газеты «Лицей», где секретарем-машинисткой работала одна из первых участниц коллектива Людмила Ивановна Николаева (Щепина). Далее почти весь 2004–2005 учебный год занятия проходили в помещении Северо-Западного регионального центра судебной экспертизы, где экспертом-почерковедом работала другая участница группы Светлана Николаевна Серёдкина. Следующие три года (2005–2008) фольклорная группа занималась в общеобразовательной школе № 4. А с сентября 2008 года по май 2010 года репетиции проходили в одной из аудиторий здания, в котором располагается факультет технологии и предпринимательства Петрозаводской педагогической академии. И, наконец, с октября 2011 года фольклорная группа «Куделюшка» занимается в репетиционном помещении Фольклорно-этнографического театра музея-заповедника «Кижи» на ул. Неглинской, д. 23.

Практически с самого начала своего существования фольклорная группа «Куделюшка» ведет большую концертную деятельность. Первое выступление состоялось уже спустя три месяца после первой репетиции — 7 января 2004 года. Всего несколько человек из коллектива — Галина Михайловна Вавилина, Иири Юхановна Котсалайнен и Людмила Ивановна Николаева — выступили на детском утреннике в региональном общественном движении «Сахаджа — Йога» с рождественскими колядками и детскими играми. Исполнение программы запомнилось большим волнением и радостью от общения с детками. Всем было весело, а участницы концерта до сих пор гордятся своим удачным первым выходом на сцену.

За эти годы было немало выступлений на презентациях книг и творческих встречах с известными карельскими поэтами и писателями, которые проходили в Национальной библиотеке РК, Национальном музее РК, в зале Центра национальных культур, в Попечительском совете в с. Соломенное. Только в течение 2008 года коллектив дал около пятидесяти концертов — и везде «Куделюшка» старается исполнять именно заонежские песни. А вот приглашения выступить с концертными программами в школе-интернате № 23 для слабовидящих детей и в реабилитационном центре для детей с ограниченными возможностями фольклорный ансамбль заонежан «Куделюшка» всегда принимает с особым желанием! Сколько радости можно увидеть на лицах детей, их родителей и воспитателей, когда звучат старинные песни и можно принять непосредственное участие в заонежском хороводе, поиграть в детские игры прошлого века!

Также наш коллектив с концертными программами часто приходит в гости в Петрозаводский дом-интернат для ветеранов, в Карельское общество узников и жителей блокадного Ленинграда, в Карельскую региональную общественную организацию бывших малолетних узников концлагерей. Такие выступления особо радуют совместным исполнением более поздних и известных многим песенных жанров — романсов и частушек. Иногда после таких встреч подходят женщины с вопросом о том, где и как мы занимаемся, как попасть в наш ансамбль. Так, в 2011 году в Международный женский день после концерта для ветеранов, работавших когда-то на железной дороге, в коллектив пришла Зоя Николаевна Климкина. Сначала она пришла на репетицию только за текстом песни «Уродилась я в поле как былинка», которую услышала на концерте, а потом ей понравилось в коллективе, она и осталась.

29 декабря 2006 года — это особая дата для фольклорной группы «Куделюшка». В этот день впервые было выступление на большой сцене в Доме культуры «Машиностроитель» на новогоднем праздничном концерте для работников завода «Тяжбуммаш», где прозвучали заонежские песни «Кто у нас хороший» и «Кудряш». Как мои женщины переживали! При выходе на сцену сразу появилось ощущение некоторой растерянности — из-за света прожекторов зрителей не было видно, к этому мы были не готовы психологически,— всегда привыкли видеть лица людей, их глаза. Но с волнением удалось справиться, и, несмотря на возникшую трудность, все прошло хорошо.

Конечно, с каждым новым выступлением приходило умение держаться на сцене и бороться со страхами, возникающими перед публикой, ведь практически для всего состава подобный опыт был внове. Многим приходилось учиться управлять своим голосом, чисто воспроизводить мелодию и запоминать сложные поэтические тексты песен. Благодаря трудолюбию, терпению и огромной любви к фольклорным песенным традициям эти трудности становятся преодолимыми.

Особое место в жизни «Куделюшки» занимают знакомства с коллективами как из Петрозаводска, так и из других районов Карелии. Одной из первых таких теплых творческих встреч было знакомство с фольклорной группой «Родники» из с. Великая Губа Медвежьегорского р-на, которое состоялось 19 октября 2007 г. в зале Лекционно-выставочного комплекса музея-заповедника «Кижи». Потом были встречи с коллективами из Заозерья и Шелтозера. Но самым запоминающимся было знакомство с фольклорной группой «Вечёрка» из д. Березовка Кондопожского района (руководитель Силюкова Л. И.). В поселке Сулажгора мы бывали часто, особенно на Покров и Масленицу. В этот раз Сулажгора отмечала Троицу, туда как раз и приехала «Вечёрка». Как же интересно и весело проходило гуляние, попеременно у двух коллективов звучали песни и озорные частушки. Ответная поездка «Куделюшки» в д. Березовка состоялась 25 ноября 2011 г. в День матери. Совместный творческий процесс и общие интересы — любовь к народному творчеству — действительно сблизили наши коллективы.

Фольклорная группа заонежан «Куделюшка» постепенно становится известна в г. Петрозаводске и за его пределами. Почти каждый год выездные концерты проходят по Карелии — в с. Космозеро, д. Кузаранда, с. Толвуя, д. Спасская Губа, д. Кяпписельга, д. Видлицы и др. В 2009 году фольклорную группу впервые пригласили выступить в Центральной районной библиотеке г. Сегежа с программой «Заонежская бесёда». Теперь звучали не только протяжные и кадрильные песни, но и впервые прозвучала «Сказка о козе-дерезе» в исполнении Людмилы Николаевны Коршуновой и колыбельная в исполнении Валентины Николаевны Загулиной. В течение всего 2012 г. наш коллектив с успехом выступает на фестивалях по духовной и традиционной культуре (г. Кондопога, г. Олонец, д. Паша Ленинградской области, г. Петрозаводск). К таким выступлениям фольклорная группа репетирует с особым усердием и серьезностью, ведь на таких фестивалях хочется показать все свое умение и достойный уровень исполнительского мастерства. За свою обширную концертную деятельность фольклорная группа заонежан «Куделюшка» неоднократно награждалась благодарственными письмами и дипломами.

Кроме внешней — концертной — жизни, как и у каждого коллектива, у нас есть и будничная жизнь. На сегодняшний день в фольклорной группе «Куделюшка» занимается 12 женщин. На репетициях, которые проходят два раза в неделю по 1,5 часа, освоение песенной традиции происходит постепенно. Тексты протяжных песен из-за их объемности не всегда быстро запоминаются, так же, как и элементы танцев. При разучивании обязательно прослушивается запись аутентичного исполнения песни. Каждая из женщин делает пометки в своих текстах, что помогает в запоминании мелодической линии. Здесь важны от каждого участника группы терпение, усидчивость, желание и настрой на обучение новому. В репертуаре коллектива уже насчитывается около ста песен. Со временем, наряду с песнями, появилась и традиционная хореография. Теперь на репетициях с удовольствием танцуем старинные заонежские ланцы, кадриль, «болвана», «частого» и танцы 20–30 гг. XX века (полька, краковяк, «керенского», падеспань). Благодаря тому, что с 2009 года аккомпанирует коллективу Евгений Михайлов (музыкант-исполнитель на народных инструментах), в репертуаре коллектива появилась новая программа «Военные песни времен Великой Отечественной войны», которая впервые прозвучала на «Пасхальных встречах» в апреле 2010 года. Но все же основу репертуара фольклорной группы, конечно, составляет традиционная песенная и танцевальная культура русских Заонежья.

Изучая духовную культуру, в коллективе параллельно осваивается и материальная — традиционный костюм. Практически все костюмы участницы коллектива шили себе сами. Так как теперь среди них есть не только русские Заонежья, а представители и других национальностей, то комплексы костюмов шились по желанию — заонежский, пудожский, севернокарельский.

Один из основных принципов существования фольклорной группы «Куделюшка» — желание приходить на репетиции и концерты, желание изучать новые песенные и танцевальные жанры фольклорного наследия Карелии и желание участвовать в творческой жизни коллектива. Но самое главное — мы решаем поставленную нами же задачу: сохранение заонежской культуры и передача знаний о ней молодому поколению. Наш девиз: «Без прошлого нет настоящего, без настоящего нет будущего!». Путь, который выбрала «Куделюшка», не из легких. Несмотря на пройденный временной промежуток для нас действительно и по-настоящему многое происходит впервые: первое выступление, первый правильно сшитый костюм, первая большая сцена, первые танцы, первое благодарственное письмо… Мы не собираемся почивать на лаврах и останавливаться на достигнутом. Много песен еще ждут нашего изучения и исполнения!

Надежда РИГОЕВА, руководитель фольклорной группы «Куделюшка», специалист по фольклору сектора изучения и музейной презентации фольклорного наследия

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф