Новое на сайте kizhi.karelia.ru VkontakteFacebook

Новое на сайте kizhi.karelia.ruНовое на сайте kizhi.karelia.ruНовое на сайте kizhi.karelia.ruНовое на сайте kizhi.karelia.ruНовое на сайте kizhi.karelia.ruНовое на сайте kizhi.karelia.ruНовое на сайте kizhi.karelia.ru

Сайт — рупор музея в сети Интернет, позволяющий популяризировать культурное наследие среди огромного количества людей.

Особое внимание в работе над сайтом уделяется освещению сохранения и реставрации памятников деревянного зодчества. В текущем году был опубликован «Отчет о работе по сохранению памятников Кижского погоста в 2011 году»; значительно пополнилась фотогалерея, демонстрирующая текущий этап реставрации; в каталоге архитектурных памятников перечислены наиболее значимые работы на всех памятниках острова Кижи и Кижского ожерелья. В специальном разделе «Для экспертов реставрации» стали доступны ещё 2 веб-камеры, установленные в реставрационном комплексе, где происходит реставрация поясов Преображенской церкви (отснятый в прошлом году первой веб-камерой материал был востребован — так, он был использован при создании видеороликов о реставрации, демонстрировавшихся на международной конференции АДИТ — 2012 и отчётной конференции музея).

Отдел фондов музея в рамках популяризации архитектурного наследия представил новый интернет-каталог из 77 чертежей А. В. Ополовникова, размещённый в разделе «Музейные коллекции» (автор интернет-каталога — Л. С. Харебова, хранитель коллекции). В каталоге представлены материалы графической фиксации заонежских церквей и часовен середины ХХ века: обмеры и проект реставрации Варваринской церкви в д. Яндомозеро, обмерные чертежи Ильинской церкви в д. Поля. В коллекции чертежей Богоявленской церкви в Челмужах представлены 5 авторских работ А. В. Ополовникова: три чертежа реставрации и два обмерных чертежа её деталей. Этот каталог продолжает своеобразную серию «архитектурных» каталогов, начатую год назад публикацией чертежей памятников Кижского погоста.

Продолжается работа по пополнению коллекции объёмных (3D) моделей памятников деревянного зодчества острова Кижи и Кижского ожерелья. 28 кижских моделей размещены в проекте «Google Планета Земля» и каталоге архитектурных памятников. Не только 3D-модели «оживляют» сайт — на его страницах появляется всё больше видеороликов и в 2012 году начались создание и публикация интерактивных «сферических» панорам. 5 панорам опубликовано в фотоотчёте о процессе реставрации Преображенской церкви — и теперь реставрацию можно увидеть буквально всесторонне! Традицией стало размещать в интернет-афише панорамные изображения открывавшихся выставок, что позволяет дополнительно заинтересовать потенциального посетителя, а не успевшим посетить мероприятие даёт возможность виртуально «оглядеться».

Два новых виртуальных путешествия погружают в историю карельского края. Игра-экскурсия «Два эпоса — две культуры» является частью большого фольклорного проекта и презентует одноимённую выставку, расположенную на острове Кижи. Игра состоит из видеорассказов, посмотрев которые, интернет-посетитель узнает о фольклоре коренных народов Карелии, представленном через эпические жанры — богатырские былины русского героического эпоса и карельские архаические руны. При успешном ответе на каверзные вопросы выдаётся традиционная именная грамота виртуального путешественника.

Вторая игра — «Путешествие в старый город» была создана под руководством О. Ю. Титовой в рамках проекта «ReАнимация. Музейная анимация» (победителя второго открытого грантового конкурса проектов «Музеи Русского Севера»). На основе исторического материала в этом виртуальном путешествии ненавязчиво, в игровой форме рассказывается о связи крестьянского мира Заонежья и городской среды Петрозаводска рубежа XIX — XX веков.

Профессиональное музейное сообщество в 2012 году неоднократно обращало своё внимание на музейный сайт. На Международном фестивале «Интермузей — 2012» в номинации «Музей — главный информационный ресурс культурного туризма» музей «Кижи» участвовал с проектом «Музей всегда online» (авторы — О. Ю. Титова и А. А. Кириличева), рассказывающим о деятельности музея в интернет-пространстве. По итогам работы Интермузея этот проект был отмечен дипломом фестиваля и премией оргкомитета. На XVI Ежегодной международной научно-практической конференции АДИТ — 2012 сотрудниками Отдела информационных и компьютерных технологий было прочитано 3 (sic!) доклада, посвящённых особенностям функционирования музейных интернет-проектов. По специальному приглашению был сделан отдельный доклад о сайте на международном семинаре руководителей особо охраняемых природных территорий в Кенозерье.

Выражаем большую благодарность всем подразделениям музея, которые всегда готовы к сотрудничеству и помогают нам развивать музейный сайт и делать его более привлекательным и информативным.

Дмитрий БОДЁНОВ, нач. отдела ИиКТ, Павел ШИЛОВ, ведущий инженер отдела ИиКТ

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф