С Новым годом и Рождеством! VkontakteFacebook

С Новым годом и Рождеством!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья!

В канун Нового года хочу обратиться ко всем вам со словами искренней благодарности и, оглядываясь назад, подвести первые итоги уходящего года. Он был нелегким, но коллектив музея показал, что крепко стоит на ногах, и у нас есть чем гордиться.

Прошедший год еще раз продемонстрировал правильность выбранного музеем проекта реставрации Преображенской церкви, объекта ЮНЕСКО. Работа реставраторов музея и его подрядчиков заслуживает уважения и высокой оценки.

В прошедшем году после проведения реставрационных и строительных работ бывших ремесленных мастерских музей получил новое современное фондохранилище, многолетние мечты о котором стали реальностью.

Особая благодарность всем, кому по долгу службы приходится круглый год жить на острове Кижи, где несмотря ни на какие трудности, идет бесперебойная работа.

В 2012 г. пришлось много потрудиться по организации Международной научно-практической конференции АДИТ — 2012 «Культурное наследие и информационные технологии», которую принимал наш музей. Благодарные отзывы в адрес музея от участников из России и зарубежья говорят о высоком уровне подготовки такого серьезного мероприятия и международном авторитете музея «Кижи» в области информационных технологий.

2012 год жители многих стран Европы имели возможность ближе познакомиться с историко-культурным наследием острова Кижи, Заонежья и Русского Севера. Специалисты различных направлений представляли работу музея «Кижи» в Финляндии, Германии, Швеции, Хорватии, Словакии.

Авторитет музея также прочно завоеван на Международном фестивале «Интермузей». В прошедшем году из 216 его участников музей «Кижи» вновь был отмечен дипломом оргкомитета за один из представленных проектов.

В третий раз наш музей стал одним из пяти победителей грантового конкурса, организованного ООО «Северсталь», «Музеи Русского Севера» за проект «Pro-Этно: музейные технологии в гостевом туризме».

В нашей республике успехи музея также были оценены на самом высоком уровне. За реализацию любимого населением Петрозаводска проекта «Иллюзии Старого города» творческий авторский коллектив Указом Главы РК был отмечен премией Республики Карелия в области культуры.

В новом году нас ждет 20-летие Детского музейного центра, который стал одним из лучших центров в стране. Благодаря его работе тысячи детей Карелии и России познакомились с волшебством острова Кижи.

В 2013 году мы приступаем к осуществлению программы празднования 300-летнего юбилея главного памятника музея, нашей общей гордости, объекта Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО — Преображенской церкви. И встретить ее юбилей мы должны достойно.

В преддверии нового, 2013, года хочу пожелать вам и вашим семьям здоровья, счастья, удачи во всех начинаниях, новых творческих открытий и уважения коллег.

Берегите друг друга!

С Новым годом и Рождеством, дорогие коллеги!

Ваша Э. В. Аверьянова

Дорогие братья и сестры!

С радостью в сердце поздравляю коллектив музея-заповедника «Кижи» и всех читателей очередного выпуска газеты «Кижи» с праздниками Нового года и Рождества Господа Иисуса Христа!

Вновь подошло время, когда мы подводим итоги прошедшего года, ставим новые цели и задачи, время, когда мы оглядываемся назад, вспоминая прошедшее за минувший год, оцениваем достижения и успехи и, в то же время, с надеждой и упованием на Бога ожидаем новых свершений в грядущем лете благости Божией. Череда праздничных дней дает нам возможность собраться в семейном кругу, посетить родных и друзей, отвлечься от повседневных забот и проблем. В христианской традиции всегда особое внимание уделялось праздникам, которые нужны отнюдь не для того чтобы мы имели возможность предаться праздности и «ничегонеделанию». Всякий церковный, а иногда и светский праздник — это духовный повод открыть для своей души окно в мир подлинной веры, активизировать силы духа для живой и идущей от сердца молитвы.

Праздник Рождества Христова наполнен глубочайшим богословским содержанием. Событие рождения в мир Богомладенца Иисуса, произошедшее более чем два тысячелетия назад, принесло всему человечеству возможность осуществления Нового Завета между Богом и человеком, произошло величайшее чудо — сам Бог принял плоть, стал человеком, во всем подобным нам, кроме греха. Как точно и вдохновенно пишет апостол Иоанн Богослов: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3: 16). Празднуя Рождение в мир Иисуса Христа, мы благодарим Бога за Его бесконечную любовь к каждому человеку, мы ликуем о непреходящем и непостижимом таинстве Боговоплощения.

Желаю всем в праздник Рождества Христова прикоснуться к великой христианской культуре, основанной на вере в рожденного от Девы, распятого и воскресшего ради нашего спасения Иисуса Христа. Наполним этот праздник не только внешними атрибутами, но и глубоким религиозным смыслом. А грядущий год пусть принесет благословенные успехи во всех наших благих делах и начинаниях, станет для нас временем новых творческих свершений и открытий, а также временем духовного возрождения нашей страны, временем сплочения русского народа на основе традиционных высоких христианских ценностей. Уверен, что этому будет способствовать плодотворное сотрудничество музея-заповедника «Кижи» и Прихода Спасо-Преображенского храма о. Кижи, а также добрая воля, направленная на созидание и утверждение высших ценностей, каждого преданного великой русской культуре человека.

С Новым годом! С Рождеством Христовым!

Настоятель Прихода Спасо-Преображенского храма о. Кижи, священник Артемий Корыхалов

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф