Поздравляем юбиляров декабря VkontakteFacebook

Людмила Викторовна ТрифоноваАнна Ивановна ХикматоваЮрий Михайлович НаумовГалина Петровна Назарьева

Людмила Викторовна Трифонова

Жизнь и работа Людмилы Викторовны Трифоновой с самого начала ее профессиональной деятельности тесно связаны с музеем-заповедником «Кижи». Она начала работать здесь, будучи еще студенткой, экскурсоводом со знанием немецкого языка.

За долгие годы плодотворной творческой деятельности в музее в качестве научного сотрудника Людмила Викторовна, продолжая работать экскурсоводом, стала участником многих экспедиций в районы Карелии, в которых формировались существующие фондовые коллекции музея. При ее непосредственном активном участии складывался сегодняшний облик интерьеров крестьянских построек основной экспозиции музея на острове Кижи. Людмила Викторовна является автором и соавтором многочисленных этнографических выставок, посвященных традиционной и городской культуре. Ею подготовлено и опубликовано множество научных работ разных жанров, в том числе научных статей в области этнографии Заонежья и Карелии. Ее книга «Декоративно-прикладное искусство Пудожья и Заонежья в собрании музея „Кижи“», обобщила многолетний опыт работы музейного сотрудника. На протяжении многих лет профессионализм Людмилы Викторовны вызывает глубокое уважение у всех, кому довелось работать рядом с ней. Людмила Викторовна была награждена почетным званием „Заслуженный работник культуры Российской Федерации“.

Анна Ивановна Хикматова

Более десяти лет Анна Ивановна Хикматова возглавляет научную библиотеку музея. Благодаря ее профессиональной компетентности, добросовестному отношению к работе, приветливости в общении с людьми в библиотеке создана атмосфера интеллигентности, творчества и доброжелательности. Работа музейного библиотекаря требует не только знания библиотечного дела, но и владения информацией о музейных коллекциях, тематике научных работ, экскурсий, лекций сотрудников, умения ориентироваться в направлениях деятельности современного музея. Из года в год увеличивается библиотечный фонд, комплектованию которого Анна Ивановна уделяет большое внимание. Пополняется как книжный фонд, так и фонд периодики. Всегда востребованы многочисленные и разнообразные книжные выставки, обзоры литературы. Постоянно растет количество запрашиваемых специалистами библиографических и фактологических справок, обращений за помощью в подборе литературы для музейных выставок, конференций, семинаров. Читателями библиотеки являются более ста сотрудников музея. Благодаря творческой деятельности Анны Ивановны в последнее время заметно активизировалась работа по популяризации библиотечного фонда, участию библиотеки в общемузейных мероприятиях.

Юрий Михайлович Наумов

Юрий Михайлович связал свою судьбу с островом Кижи еще в молодые годы. В 1973 году он начал свой трудовой путь в музее со смотрителя и экскурсовода. Позднее Юрий Михайлович влился в ряды научных сотрудников музея. Результатом его многолетней собирательской и исследовательской работы стала серия выставок и экспозиций по традиционному судостроению Олонецкой губернии.

В 1999 году Юрий Михайлович стал идейным вдохновителем и организатором первой в России гонки на традиционных деревянных судах, которая получила название «Кижская регата». Юрием Михайловичем за годы работы в музее подготовлена серия научных статей, посвященных вопросам музеефикации исторических деревень, искусству плотников и судостроителей, роли мастера в традиционной культуре Русского Севера, а также книга «Кижанка» — лодка Онежского озера: исторический очерк о судоходстве и судостроении Кижских шхер». Эта работа — первый в отечественной историографии опыт комплексного описания локальной народной традиции судостроения и судоходства.

Юрий Михайлович Наумов ведет активную общественную работу, является членом правления ассоциации «Морское наследие России», входит в состав Межведомственной комиссии по морскому наследию Морской Коллегии.

Галина Петровна Назарьева

В музее-заповеднике «Кижи» Галина Петровна работает не так давно, два года она занимает должность документоведа общего отдела музея.

Уроженка Петрозаводска, после окончания лесоинженерного факультета Петрозаводского государственного университета оказалась со своей семьей в Калининграде, где и прожила долгое время. Но по семейным обстоятельствам ей пришлось вернуться в Петрозаводск, где она и пришла на работу в музей.

Серьезно и ответственно отнеслась к работе с документами, основываясь на всех последних нормативно-методических требованиях к ведению документооборота федеральной бюджетной организации.

На ней лежит серьезная обязанность по контролю за состоянием делопроизводства всего музея. И хотя эта работа не всегда заметна, но она необходима для систематизации и хранения документов различного уровня важности.

Всегда доброжелательная, корректная и обаятельная, Галина Петровна завоевала уважение и авторитет у всех, кому пришлось по долгу своей работы с ней сталкиваться.

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! Примите самые сердечные и искренние поздравления с юбилеями! От всей души желаем вам крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, вдохновения, успехов в работе, удачи во всех начинаниях, счастья и радости еще на многие годы! Всего самого доброго и светлого в жизни вам и вашим родным и близким!

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф