Зимние сказки «Кижской палитры» VkontakteFacebook

«Пять братьев» Полина Граховская, 9 лет«Снежные спасатели» Семен Андреев, 8 лет

Уже более пяти лет в музее-заповеднике «Кижи» в детской студии художественно-материального творчества «Кижская палитра» её участники занимаются не только рисованием, но и сочиняют интересные сказки на самые разные темы и сами их иллюстрируют. В преддверии Нового года мы публикуем две из них.

Пять братьев

В одном сказочном лесу жили пять братьев гномов. Каждую ночь они уходили из дому, но никто из обитателей леса не знал куда. Многие лесные звери хотели узнать их тайну и пытались проследить за гномами. Они садились на берегу озера, откуда исчезали гномы, и ждали, но всегда засыпали, а когда просыпались, оказывались дома, так и не узнав, куда пропадают гномы.

Вот один раз решил один любопытный медвежонок проследить за гномами, а чтобы не заснуть, взял с собой игру. Дождался он гномов и стал наблюдать за ними. Вдруг откуда не возьмись на озере поднялись огромные волны, на которые запрыгнули гномы. Подняли их высоко-высоко, прямо в небо. Медвежонок, недолго думая, тоже запрыгнул на следующую волну. Подняла волна его на самое небо, и видит он, что встречает всех Дед Мороз.

Спросил Дед Мороз у медвежонка, зачем он прибыл к нему и услышал рассказ о том, что медвежонку очень любопытно было, куда же исчезают гномы. Решил Дед Мороз показать, где же пропадают гномы, и повел его по своему царству. Увидел медвежонок много гномов помощниками Деда Мороза. Одни упаковывали подарки, другие их делали, третьи подписывали открытки, а его знакомые гномы помогали Деду Морозу развозить подарки.

Очень понравилось медвежонку у Деда Мороза, и попросился он тоже к нему в помощники. Согласился Дед Мороз, но в обмен на это попросил никому не рассказывать обо всем, что он увидел.

С тех пор медвежонок вместе с гномами помогает Деду Морозу в его предновогодней сказочной работе.

Полина ГРАХОВСКАЯ, 9 лет

Снежные спасатели

Был чудесный зимний день. Выпал пушистый снег. Ваня, Сёма и Вася выбежали во двор, они были одеты в яркие куртки, с пестрыми шарфами, в цветных шапочках. Сначала они поиграли в снежки, а потом решили слепить снеговиков, спорили только о том, из чего сделать шляпы снеговикам,— остановились на бабушкиных ведрах. Назвали снеговиков Фёдор Иваныч и Стёпка. Наступил вечер. Ребят позвали домой. И они попрощались со своими новыми друзьями.

Вскоре во двор прилетел воробей и объявил снеговикам, что в лесу у зверей настоящий переполох: у зайчихи пропал зайчонок, у бельчихи пропал бельчонок, а у медведицы — медвежонок. И никто не знает, кто их похитил. Воробей сказал: пойдемте искать их. И снеговики побежали за ним.

Долго бродили они по зимнему лесу. Нашли зверят под большим сугробом, в норе лиса. Они прогнали лиса из леса и вернули малышей мамам. Пока бродили по лесу в поисках, маленький снеговик Стёпка потерял ведро.

А наутро ребята, выйдя во двор, очень удивились, где же Стёпкина шляпа?

Семен АНДРЕЕВ, 8 лет

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф