Смотрите также:

«Храмовая архитектура Заонежья. Век XX – век XXI. Фотовзгляд » Все выставки

Новый международный выставочный проект VkontakteFacebook

Пентти Юхани Пуустинен (Puustinen Pentti Juhani)Эркки Олави Пелликка (Erkki Olavi Pellikka)Открытие выставки «Храмовая архитектура Заонежья. Век XX — век XXI. Фотовзгляд»Открытие выставки «Храмовая архитектура Заонежья. Век XX — век XXI. Фотовзгляд»Открытие выставки «Храмовая архитектура Заонежья. Век XX — век XXI. Фотовзгляд»

6 февраля в выставочном зале музея (ул. Федосовой, 19) открылась выставка «Храмовая архитектура Заонежья. Век XX — век XXI. Фотовзгляд».

Заповедная земля Заонежья претерпела на себе бесконечное количество исторических бурь и общественных потрясений. Но во все времена люди находили себе опору в вере, возводили храмы. Этот пласт культуры неизменно привлекает к себе внимание не только российских, но и зарубежных исследователей.

На выставке представлено более 100 работ фотографов из г. Куопио (Финляндия) Эркки Олави Пелликка (Erkki Olavi Pellikka) и Пентти Юхани Пуустинена (Puustinen Pentti Juhani).

С 1996 г. они начали заниматься фотосъемками в Карелии. В течение 13 лет объектами их внимания были территории Беломорской Карелии и Вепсского Прионежья. Результатами работы стали коллекции слайдов и фотовыставки, которые демонстрировались в Карелии и Финляндии.

Вдохновленные книгами финских исследователей деревянной архитектуры XX в., Эркки Пелликка и Юхани Пуустинен с 2008 г. начали путешествовать по Заонежью, побывали во многих труднодоступных местах, при участии местных жителей и сотрудников музея-заповедника «Кижи» запечатлели на снимках сохранившиеся церкви и часовни. В экспозиции можно увидеть выполненные ими фотографии 47 памятников храмовой архитектуры, расположенных на территории современного Медвежьегорского и Кондопожского районов Республики Карелия.

Коллекция изображений, сделанных на протяжении нескольких лет (2009–2011), дает возможность посетителю выставки охватить взглядом многообразие и красоту сохранившихся памятников строительной культуры прошлых веков, приглядеться к их современному состоянию.

Работы Эркки Пелликка и Юхани Пуустинена представлены на выставке в сопоставлении с материалами 1942–1948 гг. из архива Ларса Петтерссона, которые он передал в дар музею «Кижи» в 1989–1990 гг.

Профессор Л. Петтерссон (1918–1993) — финский исследователь средневековой архитектуры Финляндии, Скандинавии, Карелии и Византии. Во время Второй мировой войны (1942–1944) он вместе с художником и скульптором Ойва Хелениусом (1910–1976) провел тщательную инвентаризацию деревянных церквей и часовен той части Карелии, которая была занята тогда финской армией. Исследователями было выполнено более двух тысяч фотографий, сотни чертежей, составлены подробные описания памятников.

На выставке также экспонируются репродукции фотографий с видами храмов Заонежья 1920–1980-х гг. из фондов музея. Посетители смогут увидеть снимки экспедиции Ленинградского института истории искусств 1926 г.; комплексной историко-архитектурной и этнографической экспедиции МК КАССР 1979–1980 гг., которой руководил академик В. П. Орфинский; работы, выполненные с 1966 по 1971 гг. фотографом Б. П. Бойцовым. На выставке представлены также работы старейшего в нашей республике мастера фотографии М. И. Фёдорова из коллекции «Памятники архитектуры Обонежья, о. Кижи и его окрестностей», которая формировалась фотографом на протяжении 1970–2006 гг. Кроме того, посетители увидят фотоработы художника-реставратора Г. В. Жаренкова и одного из первых сотрудников музея «Кижи» А. Т. Беляева.

Выставку дополняют графические и живописные заонежские пейзажи писателя, поэта, этнографа, председателя правления КРОО «Русский Север» Вячеслава Агапитова, который подчеркнул, что до сегодняшнего дня дошли лишь крупицы того духовного богатства, которое веками копили и преумножали наши предки — выходцы из вольной новгородской земли.

Визуальный ряд экспозиции дает возможность познакомиться с сохранившимися до начала XXI в. памятниками деревянной и каменной храмовой архитектуры Заонежья и увидеть изменения, происшедшие в облике часовен и церквей. Здесь же представлена фотография одной из последних горьких утрат — сгоревшей в конце 2012 года часовни Великомученицы Варвары в д. Часовенская. Об этой невосполнимой потере напомнила собравшимся на открытии выставки гостям начальник отдела истории и этнографии музея-заповедника «Кижи» Светлана Воробьева: «К великому огорчению, эта потеря уникальной, одной из самых старинных и красивых часовен Заонежья может стать не последней. Слишком многое мы потеряли навсегда. Глядя на старые фотографии, сделанные в годы финской оккупации Л. Петтерссоном, эту утрату ощущаешь особенно остро».

Выставка является напоминанием о быстротечности времени, хрупкости материального и духовного наследия предков, необходимости бережного отношения к памятникам истории — как на личном, так и на государственном уровне. Сохранить то немногое, что еще осталось,— вот наша задача.

Лиана СТЕПАНОВА, Татьяна НИКОЛЮКИНА

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф