Книжный мост в мир музейной науки. Научной библиотеке музея-заповедника «Кижи» 45 лет Vkontakte@kizhi

Научная библиотека музея-заповедника «Кижи»Первый библиотекарь Л. ЯкшинаА. Хикматова, ведущий библиотекарьЛ. Фотеева — в библиотеке в городе ПетрозаводскеА. Штурмина — в библиотеке на острове Кижи

Научная библиотека Государственного музея-заповедника «Кижи» официально существует с 1968 года. Приказом № 23 по Кижскому историко-архитектурному музею Карельской АССР от 14 мая 1968 г. «О введении в действие нового штатного расписания Государственного историко-архитектурного музея «Кижи» с 16 мая 1968 года назначен первый библиотекарь — Лидия Яковлевна Якшина.

За прошедшие 45 лет в библиотеке работали: Татьяна Генералова, Елена Бьернинен (в настоящее время живет в Финляндии), Елена Наумова (ныне хранитель фондов, реставратор тканей), Вера Лапина (преподаватель), Лариса Фотеева и сегодня работает в научной библиотеке музея.

Являясь научно-вспомогательным подразделением музея, библиотека имеет гуманитарный профиль и комплектуется изданиями по истории, этнографии, археологии, языкознанию и фольклору, по искусству, в первую очередь архитектуре и декоративно-прикладному, и краеведению. Значительную часть фонда составляет литература по музейному делу и музееведению.

Первоначальный фонд библиотеки состоял из 285 экземпляров книг, которые зимой находились в городе, а летом вместе со специалистами музея «переезжали» на остров. Для обслуживания читателей художественной литературой по их заявкам Лидией Якшиной была организована передвижная библиотека от городской библиотеки № 2 по ул. Машезерской.

Источниками комплектования музейной библиотеки в то время были: Республиканский библиотечный коллектор, книжные магазины, обменный фонд Публичной библиотеки КАССР, библиофилы. Использовались и такие формы работы, как размещение списка необходимых музею книг в газете «Книжное обозрение», переписка с владельцами книжных редкостей.

Переписка давала свои результаты: много книг удалось приобрести через обмен и покупку у частных лиц. Так, библиотечный фонд пополнился книгами «Крестьянская изба на Севере России» Осипова П. Д. (1924 г.), «Карельский край и его будущее в связи с постройкой Мурманской железной дороги» Оленева И. В. (1917 г.), «Поездка в Обонежье и Корелу» В. Майнова (1877 г.). Справочный фонд — 12-томной «Полной энциклопедией русского сельского хозяйства «(1900–1912 г.) и многими другими необходимыми изданиями.

В 70-е годы в библиотеке начал формироваться научно-рукописный фонд музея (НРФ). Материалы НРФ состояли из нескольких разделов: годовые планы и отчеты музея, инструкции и методические разработки по структуре музея, отчеты о командировках и экспедициях, методические материалы по проведению экскурсий, ТЭПы выставок, научные справки, научные работы сотрудников, утвержденные научно-методическим советом музея. В 2006 г. НРФ был передан в архив музея, методические кабинеты экскурсионного отдела и ДМЦ.

В 1990-х годах библиотека стала «донором» для формирования двух методических кабинетов — экскурсионного отдела и республиканского детского музейного центра, передав им значительную часть материалов НРФ. Материалы этого фонда неоднократно передавались в научный архив музея.

Уместно вспомнить с благодарностью всех директоров музея, которые в любой экономической обстановке изыскивали средства на приобретение уникальных, редких и просто необходимых для библиотеки книг. Директор музея В. И. Смирнов, составляя новое штатное расписание на 1968 год, включил в него должность библиотекаря. Сменивший его В. А. Ниеми принимал активное участие в переписке по приобретению книг у частных лиц. Так, в 90-х годах библиотеке удалось сохранить подписку на периодические издания в полном объеме, в то время как другие ведущие республиканские музейные библиотеки не получали даже журнала «Мир музея» и республиканских газет. Директором в то время был Д. Д. Луговой.

Эльвира Аверьянова, будучи директором, в течение всех 12 лет работы из всех своих командировок привозила книги по музейному делу, музейные каталоги, информационные материалы, часть из которых приобретала на личные деньги, дарила художественную литературу в островную библиотеку.

Передаются в библиотеку и дары музею, получаемые на различных мероприятиях и в обмен на печатную продукцию музея «Кижи».

Не только руководители, многие сотрудники музея привозят книги с научных конференций, музейных совещаний, личных библиотек. И это тоже один из источников комплектования фонда.

Многие местные авторы передают и присылают в библиотеку книги по архитектуре, фольклористике, истории Карелии, краеведению.

В настоящее время при комплектовании широко используется Интернет (Интернет-магазины, электронные библиотеки и пр.).

В 1990–е годы в музее происходят структурные изменения — на острове открывается начальная школа, и в 1995 году для постоянного обслуживания островных читателей в библиотеку был принят второй сотрудник — Марина Луговая. Библиотека размещалась в деревне Васильево. С этого времени круглый год островные труженики могли взять необходимую им книгу. Для тех, кто на зимний период остается на острове, это единственная духовная отдушина.

В настоящее время фонд библиотеки располагается в двух местах. Основная часть фонда (более 10 тысяч) размещается по адресу: Неглинская наб., 3, в специально приспособленном под библиотеку здании (в квартале старой застройки в отреставрированном в 2006 году доме Лазарева). В новом помещении созданы все условия для комфортной работы. Читальный зал на 4 посадочных места. Одно компьютеризированное место с подключением к Интернету. В читальном зале большой выбор справочной литературы, периодических изданий (ежегодно более 20 наименований). В распоряжении специалистов музея имеются профессиональные издания. Среди них журналы: «Музей» и «Мир музея», «Справочник руководителя учреждения культуры», научно-информационный сборник «Охрана культурного наследия: проблемы и решения. Материалы ИКОМОС» и реферативно-библиографическая информация «Музейное дело и охрана памятников» и многие другие. А также газеты: «Карелия», «Культура», «Строительная газета», «Экономика и жизнь» и т. д. Здесь же проводятся обзоры и мероприятия.

Другая часть фонда (около 3 тысяч экз.) — на острове в деревне Ямка, в доме Ананьина. В настоящее время читателей на острове обслуживает Анна Штурмина, которая работает в библиотеке с 2005 года. За пополнение островной библиотеки особое спасибо петрозаводчанам Ганиуловым, передавшим в библиотеку несколько сот экземпляров книг (зарубежная классика, детективы, фантастика), а также сотрудникам музея, которые передают в библиотеку художественную литературу.

* * *

Являясь научно-вспомогательным подразделением музея, библиотека входит в блок управления и курируется ученым секретарем музея-заповедника Натальей Мельниковой, которой хочется особо выразить благодарность за ее пристальное внимание к работе библиотеки. Трудятся в библиотеке два человека: ведущий библиотекарь — автор этих строк и техник — Лариса Фотеева.

Сейчас фонд библиотеки насчитывает более 13 тысяч единиц хранения. Сюда входят книги, брошюры, периодические издания, научно-рукописный фонд и другие виды носителей информации (видеофильмы, CD-диски).

* * *

Работа музейной библиотеки нацелена на реализацию множества практических потребностей музея. Поэтому библиотекарям надо иметь представление о музейных коллекциях, ориентироваться во всех направлениях музейной деятельности, знать тематику научных работ, экскурсий и лекций, перспективные планы работы для прогнозирования потребностей читателей. Библиотека принимает участие в крупных мероприятиях музея-заповедника. Все «Рябининские чтения» проходят при непосредственном ее участии. Организуются книжные выставки и продажа изданий музея. Ежегодные «Январские чтения», которые в 2013 году, к сожалению, не состоялись, как правило, сопровождаются книжной выставкой печатной продукции за истекший год или изданиями, где были опубликованы статьи наших сотрудников.

За последние годы наиболее интересным явился проект «Иллюзии Старого города». Библиотека не только помогала сотрудникам подобрать литературу по данной тематике, но привлекла возможности Национальной библиотеки. Было проведено совместное мероприятие «Провинциальный город конца ХIХ века. Забытое сословие» (2010 г.).

К развернутой площадке «Гимназия» на территории библиотеки посетители проявили большой интерес. Дети с удовольствием заполняли дневники перьевыми ручками и раскрашивали буквицы, а взрослые просматривали выставку «Лица эпохи» (редкие фотографии из истории народного образования г. Петрозаводска начала ХХ века. 2011 г.)

В 2012 году на конференции АДИТ в академии Госслужбы была оформлена книжная выставка, раскрывающая научно-издательскую деятельность музея-заповедника.

При обслуживании читателей библиотека использует различные формы работы.

Индивидуальное и групповое обслуживание подразумевает непосредственно выдачу книг, выполнение различных справок, составление тематических списков литературы, обзоры книг, журналов, организацию книжных выставок как в библиотеке, так и выставок, сопровождающих музейные мероприятия.

Оперативность и точность информации, необходимой читателю, зависит напрямую от справочно-библиографического аппарата (СБА) библиотеки,— это совокупность традиционных и электронных справочных и библиографических изданий, библиотечных каталогов и картотек.

В библиотеке музея организуется справочно-библиографический аппарат в соответствии с профилем работы обслуживаемого коллектива. На имеющуюся литературу библиотека создает базу данных на традиционных носителях (карточные каталоги и картотеки). В библиотеке имеются следующие картотеки: «Музейное дело и охрана памятников», «Музей-заповедник «Кижи» в российской печати», «Народное творчество». Создается электронный каталог с помощью установленной АИБС «Фолиант». В каталог введено около 2 тыс. наименований.

Также для работы с читателями библиотека использует информационные технологии, имеющиеся в музее: внутримузейные сетевые ресурсы, Интернет, Сводный электронный каталог.

Традиционно важное место в обслуживании читателей занимает межбиблиотечный абонемент (МБА). Именно благодаря МБА оказывается возможным использовать совокупные фонды библиотек города и страны, а не ограничиваться только возможностями нашей библиотеки. Ежегодно библиотека музея возобновляет договор с отделом МБА Национальной библиотеки Республики Карелия. Также используются фонды библиотек Карельского государственного краеведческого музея, Музея изобразительных искусств Республики Карелия, КНЦ РАН.

Также библиотека занимается распространением обязательного экземпляра изданий музея-заповедника «Кижи» и газеты «Кижи». Обязательный экземпляр получают Научные центры и вузы Карелии и России, музеи Петрозаводска и районов Карелии, библиотеки ведущих музеев России и Карелии.

Читателями нашей библиотеки являются сотрудники музея «Кижи» и других музеев города, преподаватели и студенты учебных заведений города, школьники, ведущие исследования по соответствующей тематике, пенсионеры. Наша библиотека открыта для всех.

Гордость нашей библиотеки — редкие издания:

Анна ХИКМАТОВА, ведущий библиотекарь научной библиотеки музея-заповедника «Кижи»

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф