Лики кижских островов. Народная топонимика VkontakteFacebook

Схема части Кижских шхер

Остров Кижи — или, как его издревле называли и называют коренные кижане, был и остается островом Кижский. Но мне, как человеку, родившемуся в Кижах, а точнее в деревне Ерснево, и многие годы связанному с родным уголком, хотелось бы вспомнить о некоторых названиях островов, бытовавших среди местного населения, и характерных местах, расположенных на них, но в настоящее время забытых.

Сомневаюсь, что молодое поколение, имеющее кижские корни, знает о том, что нынешний причал для теплоходов на Кижском острове расположен на месте, которое раньше называлось «Толстый нос», а севернее его в сторону деревни Васильево — заводь, углубленная в сторону острова, носит название «Кульпега».

В северной части острова находится заводь, называемая «Можгуба», в которой раньше жители всей Кижской округи добывали мох, который после просушки служил лучшим прокладочным материалом между бревнами при строительстве домов и хозпостроек.

Гряда островов и маленьких островков, растянувшихся от острова Поповский (Попов) и пролива, называемого «Боярщинский» (Мальковский), в северную сторону, имела свои названия, о которых сейчас не вспоминают. Так, южная часть острова Мальковец в отдельные годы при высоком подъеме воды отделялась мелкой протокой и называлась островком Филёвец. Не исключено, что в историческом прошлом этот островок принадлежал одним из жителей деревни Мальково по фамилии Филины или Филиновы, которые были характерны для Кижской округи.

На западном берегу о. Мальковец находится небольшая загубка, название которой «Мочало». Возникло оно, потому что в этом месте местные жители в июне-июле ежегодно отмачивали связки драной липовой коры для получения лыка, из которого затем крутили веревки для рыбацких снастей и других нужд, а осенью после уборки льна в этом же месте отмачивались снопы льна, затем из которого готовилась пряжа для ткачества полотна, из которого шилась всевозможная одежда.

Северная часть о. Мальковец, отделяющаяся тоже в отдельные годы протокой, носит название «Поскач». Объяснить такое название трудно. В 70–80 метрах через небольшую протоку от о. Мальковец в восточную сторону находится островок, называемый «Пропащий», так как на нем располагался могильник для скота, принадлежащего местным жителям и погибшего по тем или другим неизвестным причинам.

Через небольшой пролив от о. Поскач находится островок, носящий название «Рыжий островок». Не исключено, что он в далеком прошлом принадлежал человеку из деревни Ерснево, носившему рыжую бороду. А такой, по воспоминаниям моей бабушки, в деревне жил и звали его — Степан Лукич.

Заканчивается эта гряда островом Лингостров, происхождение названия которого необъяснимо.

До Великой Отечественной войны, несмотря на многочисленные каменные гряды (заборы), земля на этих островах была разработана и использовалась под посевы зерновых (рожь, овес, ячмень и горох). С созданием колхозов земля эта принадлежала колхозам «Северная искра» и «Новое поле».

Между грядой перечисленных островов и островом Кижский к западу от судового хода находится несколько подводных каменных луд, каждая из которых тоже имеет свое название — Пропащая, Сухая, Крестовая, Васильевская.

Наибольшую опасность для движения судов представляет луда Васильевская, так как довольно мелкая (от 1,5 до 2 м).

Небольшой островок, находящийся между деревнями Ерснево и Оятевщина, в 140–150 м от материкового берега, носит название «Медведец».

На карте-схеме лоции Кижских шхер (м 1:200) названия он не имеет. Однако есть у местных жителей две версии названия этого островка. Одна из них та, что в деревне Оятевщина раньше проживали несколько семей, которые имели фамилию Медведевы, одной из которых и принадлежал этот островок, на котором была разделана поляна для посева. Другая версия та, что с западной стороны островка на берегу находится огромный камень, напоминающий по очертаниям медведя.

Для двух островков — Сиг и Еловец, находящихся у береговой полосы дер. Оятевщина, установить какую-либо версию происхождения их названий не удалось. Но вот название крохотного островка, находящегося в 120–150 м к западу от судового хода, у местных жителей — «Малый островок», но не «Моль островок», как указано на карте-схеме Кижских шхер.

Хотелось бы вспомнить об одном островке, находящемся против деревни Подъельник (или Подъельники), к востоку от судового хода в группе Катецких островов — это островок Павелково.

В центре островка росла огромная ель, и издали этот островок напоминал корабль.

По воспоминаниям моей бабушки Александры Ильиничны, родственники которой жили в дер. Подъельник, эта ель была посажена жителем этой деревни — Павлом.

Несколько лет тому назад кому-то по непонятной причине потребовалось лишить жизни эту ель-долгожительницу. Мне очень жаль этот рыбацкий ориентир, украшающий Кижские шхеры.

Хотелось бы, чтобы местные жители Кижских деревень откликнулись на данную публикацию и дополнили названиями характерные места и островки, располагающиеся поблизости их деревень, и ныне забытые названия.

Владимир МАКСИМОВ, коренной заонежанин

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф