Смотрите также:

«Путешествие в страну двух эпосов» Все выставки

Выставка музея «Кижи» стала инновационной для Олонца VkontakteFacebook

Выставка «Путешествие в страну двух эпосов»Выставка «Путешествие в страну двух эпосов»Выставка «Путешествие в страну двух эпосов»

С октября 2012 г. по январь 2013 г. в залах Олонецкого национального музея успешно работала детская интерактивная выставка «Путешествие в страну двух эпосов», подготовленная Детским музейным центром музея-заповедника «Кижи». Этот музейно-образовательный проект популяризации эпического наследия нашего края — русских былин и рун карело-финского эпоса — стал инновационным как для посетителей, так и для сотрудников Олонецкого музея. Выставка необычна тем, что познание нематериального историко-культурного наследия идет через игру и участие самого ребенка в «сказочном действе». С такой формой организации выставки мы встретились впервые.

Материализация эпического наследия через предмет дала возможность презентации музейных предметов, хранящихся в фондах. Экспозицию из 300 детских работ — участников республиканских конкурсов детского творчества (рисунки, куклы, костюмы и атрибуты эпических героев) — дополнили 30 предметов из фондов нашего музея. В «лавке Садко» появились медные весы с набором гирь, для коня «Бурушки» нашлась настоящая лошадиная сбруя, а для кузнеца Илмаринена — наковальня и молот. «Царский пир» дополнила посуда из меди — кружки, ковши, ендова для разливания пива, а «приданое красавицы Похьелы» разместилось в старинном сундуке. Для оживления темы «кантеле Вяйнемейнена». Также на выставке был представлен предмет «голова щуки» из коллекции местного рыбака Владимира Кузнецова. Во время путешествия детям предоставлялась возможность «прикоснуться» к предметам старины. Особенно ценной оказалась выставка для работы с семейной аудиторией. Её посетило 27 семей.

Из Книги отзывов: «Спасибо большое за проведенную экскурсию. Появилось желание заново прочесть эпос „Калевала“. Желаем проводить больше выставок и экскурсий для детей». Семья Федулиных.

Экскурсоводы отмечают, что нередко наступал момент, когда не только дети, но и взрослые погружались в игру. Кто-то начинал вспоминать, как в детстве впервые читал «Калевалу», и эмоционально рассказывал о судьбе героев своим детям, еще незнакомым с эпосом. Другие, уходя домой, обещали детям зайти в библиотеку за «Калевалой» и вместе прочесть ее. Не это ли высшая оценка выставке, которую они посетили?

Приходили не только родители с детьми, но и бабушки с внуками. Этой категории посетителей больше всего нравилось собирать «крышку Сампо», представленную в виде пазлов. Это был труд маленького коллектива: серьезные, сосредоточенные лица взрослых и детей, и радостные от успешно выполненного задания.

Были моменты, когда взрослые заходили в зал со скептической улыбкой: «Ну, что мы здесь не видели?». Осмотревшись, с любопытством разглядывали предметы из фондов музея, вспоминали, что в бытность в деревне видели эти предметы и, вспоминая детство, начинали рассказывать, чем еще был богат дом. Рассматривая полотенца, кукол, изделия ручной работы, восторгались красотой и умением юных авторов. А одна из посетительниц выставки, войдя в зал и увидев «камень на росстани», не отошла от него, пока не выяснила, как такое возможно изготовить.

Интерактивное пространство с игровой и творческой зонами было организовано так, что и большие группы посетителей имели возможность выполнить все задания.

В дни проведения Олонецких игр Дедов Морозов «путешествие в страну двух эпосов» совершили гости из разных городов — Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Сортавалы, Питкяранты, Сегежи и даже Деды Морозы из Пензы, Смоленской и Челябинской областей.

За время работы выставки её посетило 662 человека, было проведено 55 экскурсий.

Коллектив музея выражает огромную благодарность Детскому музейному центру музея-заповедника «Кижи» за выразительные формы популяризации эпического наследия нашего края, за предоставленную возможность знакомства олончан и гостей города с творчеством юных дарований в таком оригинальном формате.

Людмила ТУТТУЕВА, специалист по экспозиционно-выставочной деятельности Олонецкого национального музея карелов-ливвиков

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф