Великую красоту превратить в миниатюру VkontakteFacebook

Сергей Степанович ВяжевичСергей Степанович ВяжевичМодель Сергея Степановича Вяжевича

Идея создать макеты памятников музея-заповедника «Кижи» в миниатюре появилась у Сергея Степановича Вяжевича два года назад, после конференции в музее по народному деревянному зодчеству Русского Севера.

Сергей Степанович — доцент Карельской педагогической академии и по совместительству потомственный столяр — ведет факультативный курс «Народное деревянное зодчество» на факультете технологий и предпринимательства. Сборно-разборные макеты деревянного зодчества, как рассказал сам мастер, создает для слабовидящих детей.

«Заболел этой темой в 1953 году, — признается Сергей Степанович. — Я тогда учился в Кемском районе. В восьмом классе увидел Кемскую церковь и обомлел. Я сын потомственного столяра — руки чесались уже смолоду!»

На сегодняшний день в коллекции мастера уже имеются миниатюры дома Сергеева, часовня Архангела Михаила из д. Леликозеро, церковь Воскрешения Лазаря, амбары из д. Коккойла и д. Пелдожи, кузница из д. Суйсарь, рига из д. Гафостров. Вскоре он начнет работу над домом Елизарова и домом Ошевнева, а также сделает ветряную мельницу. Сергей Степанович уверен — самое сложное впереди. Мастер планирует в 2013 году начать работу над Кижским архитектурным ансамблем и самой Преображенской церковью: «Попозже замахнусь и на Преображенку, но сначала надо созреть — руку набить! Основная сложность — в главках церкви, их надо вытачивать особо аккуратно и по размеру. Тут вначале все мелочи продумать следует, а уж потом браться».

Все модели С.С. Вяжевича разборные — для удобства транспортировки. По словам автора миниатюр, на одну такую модель уходит примерно 200 часов непрерывной работы. Несмотря на то, что на работу тратится не так уж много времени, Сергей Степанович уверен, что браться за самый главный памятник нужно начинать как можно скорее: «В 2013 году начну, чтобы не опоздать! К 300-летию Преображенской церкви успею сделать и ее, и все макеты памятников архитектуры русского Заонежья на острове Кижи». На вопрос, почему взялся за эту работу, улыбаясь, отвечает: «Хотелось большую красоту превратить в маленькую, чтобы каждый смог увидеть ее. Согласитесь, заманчиво иметь на своем рабочем столе Преображенскую церковь!»

Зоя ТЕПЛИКОВА

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф