Лесной гость VkontakteFacebook

Рысь

4 февраля на острове Кижи «гостила» рысь. Она пришла с материка, прошлась между домами в д. Васильево, отдохнула под перевернутыми лодками на берегу.

Первым её увидел у своего крыльца В. А. Тихонов. Рысь сидела на участке вместе с домашней кошкой. Близость человека спугнула зверя, и рысь ушла в сторону склада ГСМ, где устроила лёжку среди деревьев. Размер тела и следов говорят о том, что животное молодое, второго года жизни. Несмотря на обычную осторожность лесной хищник не только подпустил к себе человека, не проявил агрессии по отношению к домашним животным, но и позволил сфотографировать.

В Заонежье численность рыси высокая по сравнению с другими районами Карелии. Дефицит основных кормов приводит рысь к населённым пунктам. На острове «гостил» молодой самец, странствия которого объясняются, скорее всего, не голодом, а поиском своего участка обитания, предшествующим периоду размножения, который начнётся в марте. Следует заметить, что отсутствие боязни человека может быть связано и с болезнью, следующая стадия которой — агрессия.

По словам В. А. Тихонова, следы рыси на острове Кижи он встречает каждую зиму последние 2–3 года, а увидел зверя впервые. Такая встреча с осторожным и крупным хищником непредсказуема, так как рысь, в отличие от других представителей кошачьих, легко приходит в ярость.

Татьяна ПАВЛОВА

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф