Итоги и перспективы работы музея VkontakteFacebook

А. Нелидов и И. ПавловаКоллектив музея

20 февраля в музее-заповеднике «Кижи» прошла IX Отчетная конференция сотрудников музея-заповедника «Кижи».

Проводить ежегодные отчетные конференции — давняя традиция музея-заповедника «Кижи». Эта форма работы позволяет всему коллективу познакомиться с итогами деятельности музея в минувшем году, проанализировать деятельность всех подразделений и определить перспективы дальнейшего развития.

На конференции, которую открыл директор музея-заповедника «Кижи» А. Нелидов, были заслушаны тринадцать выступлений руководителей подразделений, а также сотрудников, ответственных за отдельные ключевые направления в работе музея. Все выступления сопровождались мультимедиапрезентациями, фото- и видеоматериалами, что позволило наиболее наглядно представить суть излагаемых тем.

О работе пресс-службы музея в 2012 г. рассказала её начальник Е. Добрынина. В финале выступления собравшимся был продемонстрирован четвертый фильм из цикла «Кижи. Летопись преображения», созданный пресс-службой при участии отдела информационных и компьютерных технологий.

О ходе реставрации памятников Кижского архитектурного ансамбля — Преображенской и Покровской церквей — выступил А. Куусела, ведущий инженер.

А. Любимцев, главный хранитель недвижимых памятников, познакомил всех с проделанной работой над Планом управления объектом Всемирного наследия Кижский погост.

Об итогах и перспективах развития деятельности блока сохранения культурного и природного наследия, включающей как реставрацию памятников деревянного зодчества, находящихся на территории музея-заповедника «Кижи», так и вопросы землеустройства и сохранения исторического ландшафта, рассказала Т. Незвицкая, заместитель директора по сохранению недвижимых памятников, культурного и природного наследия.

В отчете о работе научно-экспозиционного блока И. Мельников, заместитель директора по научно-исследовательской и экскурсионной работе, представил достижения в области развития музейной науки и научных публикаций, авторами которых являются сотрудники музея. С основными итогами работы блока развития и презентационно-выставочной деятельности собравшихся познакомила Л. Степанова, и. о. заместителя директора по развитию и презентационно-выставочной деятельности.

О. Набокова, главный хранитель фондов, познакомила собравшихся с итогами комплектования и учета фондовых коллекций, а также с непростой ситуацией, вызванной неоднократными изменениями требований МК РФ к данному вопросу, произошедшими в течение 2012 года. Но, несмотря на все трудности, музей «Кижи» справился и с этой задачей — все новые требования соблюдены.

Докладывая об итогах экскурсионного сезона 2012 года на острове Кижи, Н. Медведева, начальник отдела экскурсионной работы, убедительно разъяснила участникам конференции объективные причины некоторого снижения турпотока по сравнению с 2011 годом: удорожание водных круизов, изношенность судов, погодные условия — всё это не зависит от работы сотрудников музея, занимающихся экскурсионным обслуживанием прибывших на остров туристов.

Очень важным, а во многом и новым, стало выступление ученого секретаря Н. Мельниковой о критериях оценки деятельности музея в 2012–2013 гг., так же как и выступление ведущего инженера И. Зеленой о практике применения ФЗ-94 и новых требованиях и изменениях в законодательстве.

Основные итоги и результаты работы блока музейно-образовательной деятельности музея в 2012 году осветила И. Павлова, заместитель директора по музейно-образовательной деятельности.

Об итогах работы инженерно-технической службы и обеспечения безопасности рассказал первый заместитель директора Д. Луговой.

Итоги финансовой деятельности музея в 2012 году представила В. Соколова, главный экономист.

Закрывая конференцию, директор музея А. Нелидов ответил на вопросы её участников, а также отметил хороший уровень её подготовки и высокий профессионализм не только докладчиков, но и всего коллектива музея. В результате общее мнение выразилось в том, что отчетная конференция стала не только подведением итогов, но и отправной точкой для дальнейшей работы музея-заповедника «Кижи».

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф