Научная конференция VkontakteFacebook

Открыл конференцию И. МельниковВыступает К. Герман

5 марта состоялась V Отчетная конференция по итогам научно-исследовательской работы музея-заповедника «Кижи» в 2012 году.

Открывая конференцию, И. Мельников, зам. директора по научно-исследовательской и экскурсионной работе, кандидат исторических наук, определил цели и задачи данного ставшего уже традиционным мероприятия. В частности, он сказал, что научная деятельность является одной из основных форм работы музея-заповедника «Кижи» как федерального учреждения культуры и включает формирование фондового собрания, его изучение и публикацию.

«Публикация в самых разнообразных формах: не только на бумаге, но и в электронном виде и, конечно, такая специфическая музейная форма публикации как экспозиции, выставки. Все эти аспекты так или иначе отражаются в научной работе сотрудников музея. Я хочу подчеркнуть, что отчетная научная конференция — это не просто мероприятие «потому что нам так хочется», — это объективное отражение нашей работы, имеющее две конкретные цели: прежде всего, это отчетное мероприятие — у нас есть годовой план работы, там обозначены темы научных сотрудников, это официальный документ и по этим темам все должны отчитаться. В нашем музее много направлений работы, сложная структура. Что касается научной деятельности, то она весьма разнообразна: история, этнография, археология, архитектура, реставрация, древесиноведение, фольклористика, экология и другие. Все мы делаем общее дело, поэтому все мы должны знать, чем занимается коллектив. Таким образом, вторая цель нашей конференции — внутримузейная коммуникация и стремление интегрировать результаты наших исследований в музейную практику», — сказал И. Мельников.

На конференции первым прозвучал доклад кандидата исторических наук К. Германа об итогах изучения памятников археологии эпохи Средневековья в окрестностях острова Кижи. Интересные, хотя и немногочисленные, находки археологов музея: фрагменты керамики, стеклянных браслетов, височных колец — ещё раз подтверждают заселение кижской земли новгородцами. Эти изыскания были представлены на научной конференции в Новгороде, где вызвали большой интерес.

Далее участники конференции познакомились с древесиноведческими исследованиями кандидата технических наук М. Кистерной; с итогами реставрации часовни Архангела Михаила и мониторингом кровельных конструкций памятников, о которых рассказала зам. директора музея-заповедника «Кижи» Т. Незвицкая.

На конференции также прозвучали доклады о развитии традиционного земледелия в экспозиции, экологических исследованиях в охранной зоне музея и возможностях использования Плана управления ландшафтами для проведения научных исследований. Несколько докладов были посвящены работе с архивными документами, как например, доклады о народных школах Кижской и Сенногубской волостей, о фактах и загадках судьбы лесничего И.Ф. Кучевского, в доме которого в настоящее время работают научные сотрудники музея, и др.

Все выступления иллюстрировались фотоматериалами, а результаты экспедиционной работы по изучению традиционного судостроения, помимо доклада и сопровождающих его фотографий, были представлены видеофильмом, созданным участниками экспедиции — Б. Москиным и Ю. Наумовым.

Всего в рамках работы конференции прозвучало восемнадцать выступлений. Все эти научные изыскания имеют прямое прикладное значение для работы музея-заповедника «Кижи», а также для дальнейшего развития музейной науки.

Татьяна НИКОЛЮКИНА

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф