Промышленный альпинизм на службе сохранения кижских памятников деревянного зодчества VkontakteFacebook

Ремонт молниезащиты дома АнаньевойРаботы по герметезации кровли дома ВичуринаМонтаж молниезащиты на амбаре из д. Воробьи

Сложные формы деревянных церквей, домов, мельниц, значительная высота недвижимых памятников иногда не позволяют добраться до места неисправности (протечки или поломки) традиционным способом, по лестнице. Работать на высоте без специальных навыков, альпинистских приемов не безопасно для жизни и здоровья. Именно тогда на помощь музею приходят промальпинисты.

Промышленный альпинист — не новая специальность в музее-заповеднике «Кижи». В 2004 году первая группа из четырех музейных работников была обучена этой профессии в г. Ногинске. Основная цель альпинистов на тот момент состояла в текущем ремонте и уходе за кровлями памятников Кижского архитектурного ансамбля.

За 10 лет объемы работ, выполняемых сотрудниками-альпинистами, значительно увеличились. За этот период совсем не музейная профессия «промышленный альпинист» подтвердила свою нужность и необходимость для сохранения недвижимых памятников, составляющих основу музейного собрания. Теперь уже не один музейный памятник не остается без внимания и ухода. Сотрудники отдела учета и хранения недвижимых памятников и Плотницкого центра выполняют различные работы на высоте: ремонт и герметизацию кровель, ремонт молниезащиты, очистку и антисептирование кровель от биообрастания, мелкие ремонтные работы.

Хорошее состояние кровли напрямую зависит от ее способности не пропускать воду (влагу). Для этого под слой теса укладывается гидроизолирующий материал. Срок службы материала 10–20 лет, потом его нужно менять на новый.

В 2012 году музейными промальпинистами были устранены протечки кровли дома Вичурина. Работы включали в себя разборку теса, укладку гидроизолирующего слоя, укладку теса обратно. Площадь переборки составила 135 кв. м и была выполнена за шесть рабочих дней.

Важным требованием пожарной безопасности объекта является исправная молниезащита. Время от времени необходимо проводить ремонт или замену наружного контура, такие работы также проводятся на большой высоте. В прошлом году силами отдела учета и хранения недвижимых памятников была выполнена замена контура молниезащиты на семи объектах — домах-памятниках Сергина, Елизарова, Левичева, Пономарева, Сергеевой, Пертякова и амбаре из д. Воробьи.

Для поддержания кровель в надлежащем виде проводится регулярная очистка теса, шелома и потоков от биообрастания, обработка кровель антисептиками. Применяя метод промышленного альпинизма, сотрудники Плотницкого центра выполнили реставрацию лемехового покрытия главок и кровли восьмерика Покровской церкви, а также принимали участие в разборке реставрационного пояса Преображенской церкви.

На 2013 год отделом учета и хранения недвижимых памятников запланированы работы по герметизации на трех крышах: Покровской церкви и домах Пономарева и Сергеева; по ремонту молниезащиты на четырех объектах: домах Мошниковой и Сергеева, часовнях Параскевы Пятницы и Варлаама Хутынского в д. Подъельники и Успения Богородицы в д. Васильево, а также по очистке и антисептической обработке кровель памятников.

Помимо запланированных работ, сотрудникам-альпинистам приходится выполнять срочные задания. К примеру, заменить выпавшее стекло в светелке, закрепить причелину, ветровую доску или другой элемент убранства дома. Такие работы, как правило, требуют срочности.

Был случай, когда помощь промальпинистов потребовалась галке, застрявшей под коневой слегой в доме Сергеева. Высота до конька не позволяла достать пленницу с лестницы, пришлось взбираться по отвесной стене сруба, и, как поется в известной песне Владимира Высоцкого «надеяться только на крепость рук, на руки друга и вбитый крюк…», с помощью веревки и собственных сил цель была достигнута вовремя.

Музейные промальпинисты без применения лесов, в короткие сроки, выполняют сложные работы на высоте. Это существенно экономит время, силы и музейные средства. Становится очевидным, что музею-заповеднику «Кижи» с его уникальными памятниками архитектуры не обойтись без промальпинистов. За время работы их мастерство и умения выросли до профессионального уровня.

* * *

Промышленный альпинизм — это специальная технология выполнения высотных работ на промышленных и других объектах, при которых рабочее место достигается с помощью подъема или спуска по веревке, или с использованием других методов передвижения и страховки. Эта технология позволяет быстро, оптимально, без применения лесов, подмостей или специальных машин и механизмов передвигаться в пространстве и достигать нужного места (Мартынов А. И., Промальп, 2001 г.).

Михаил ТЕРЕБОВ, начальник отдела учета и хранения недвижимых памятников

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф