Территориальное планирование и развитие музея VkontakteFacebook

Возникновение стихийной застройки в посёлке реставраторов (Кукуево)3D визуализация территории входной зоны музея3D визуализация планируемой территории посёлка реставраторов (Кукуево)

Значение территориального планирования

Территориальное планирование является в нашей стране малоизвестной наукой, если не сказать неизвестной. Это, без преувеличения, весьма печальный факт, поскольку эта дисциплина прямо и существенно влияет на качество жизни всех и каждого без исключения, хотя мало кем это осознается. Достаточно сказать, что корректное решение многих важных вопросов, относящихся к качеству жизни, здоровью населения, земельным отношениям, охране окружающей среды и т. д., находит свое адекватное, сбалансированное, комплексное решение именно в рамках территориального планирования. И, наоборот, вне рамок территориального планирования эти проблемы могут иметь лишь частичное, несистемное решение.

Если давать определение территориальному планированию, то оно может выглядеть следующим образом: территориальное планирование — это планирование использования территории в интересах следующих субъектов:

Генеральные план Великогубского сельского поселения

Музей-заповедник «Кижи» расположен в территориальных границах Великогубского сельского поселения, и поэтому развитие его территории неразрывно связано с развитием территорий острова Кижи и прилегающих к нему материковых и островных земель.

В течение 2012 года компания «Медсил» из Московской области разрабатывала Генеральный план Великогубского сельского поселения, на территории которого, как известно, расположен остров Кижи. К сожалению, информация и пожелания, переданные представителями музея «Кижи» разработчикам данного документа, не были отражены в полной мере. По словам проектировщиков Генерального плана, они, ссылаясь на Градостроительный кодекс Российской Федерации, не вправе вносить в проект генплана муниципального образования информацию о развитии субъекта федерального значения.

В итоге, Генеральный план Великогубского сельского поселения не был утвержден на общественных слушаниях, состоявшихся 15 февраля в Великой Губе, поскольку был составлен комплекс замечаний, в частности данный документ практически исключает какое-либо развитие территории как всего Великогубского сельского поселения, так и территорий музея-заповедника «Кижи».

Планирование территорий острова Кижи

В настоящее время проводится работа по территориальному планированию острова и законаодательному закреплению на федеральном уровне достопримечательного места в исторических границах Кижской волости. Целями работ является:

* * *

Необходимость в планировании территорий отдельных участков острова появилась в связи со стихийной установкой временных жилых модулей и хозпостроек. На территории «Поселка реставраторов» (Кукуево) с течением времени сформировалась довольно хаотичная застройка. С целью упорядочить расстановку построек была проведена работа по планированию данной территории, разработаны схемы расстановки строений. На приведенных ниже графических материалах наглядно представлено предлагаемое развитие данной территории.

Также была проведена работа по планированию территории входной зоны, территории садовых домиков (3-я линия). В настоящее время ведется работа по определению мест и разработке внешнего вида смотровых площадок для визуальных коридоров, мест отдыха и сбора тургрупп.

Таким образом, территориальное планирование острова Кижи должно соответствовать концепции развития острова и прилегающих территорий на последующие 10–15 лет.

Роман РОСТУНОВ, архитектор музея

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф