Миссия выполнена. Представители ЮНЕСКО и комиссия МК РФ завершили работу на острове Кижи VkontakteFacebook

Представители ЮНЕСКОПредставители ЮНЕСКО и комиссия МК РФ на острове КижиПредставители ЮНЕСКОПредставители ЮНЕСКО и комиссия МК РФ на острове КижиПредставители ЮНЕСКО и комиссия МК РФ на острове КижиПредставители ЮНЕСКО и комиссия МК РФ на острове КижиПредставители ЮНЕСКО и комиссия МК РФ на острове КижиПредставители ЮНЕСКО и комиссия МК РФ на острове КижиПредставители ЮНЕСКО и комиссия МК РФ на острове КижиПредставители ЮНЕСКО и комиссия МК РФ на острове Кижи

Cо 2 по 5 апреля в музее-заповеднике «Кижи» проходила очередная миссия реагирующего мониторинга ЮНЕСКО — ИКОМОС. В составе международной миссии были эксперты Эндрю Поутер (ИКОМОС, Канада), в течение 20 лет неоднократно бывавший в музее-заповеднике «Кижи», и Катри Лисицин (ЦВН, Швеция), посетившая остров впервые.

Российскую сторону представляли эксперты — реставраторы, архитекторы — из разных регионов страны (Москва, Санкт-Петербург, Архангельск, Великий Новгород, Петрозаводск), входящие в комиссию МК РФ по объекту Всемирного наследия «Кижский погост», а также государственные чиновники высокого уровня: В. А. Цветнов, директор департамента контроля, надзора и лицензирования МК РФ, и П. В. Уржумов, старший советник секретариата Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, а также министр культуры РК Е. В. Богданова.

В ходе работы миссии специалисты музея-заповедника «Кижи», представители подрядных и проектных организаций детально познакомили экспертов с итогами реставрации Преображенской церкви на реставрационной площадке Кижского погоста, где возвращен на свое место нижний, седьмой, реставрационный пояс церкви, с итогами реставрации шестого реставрационного пояса, который собран в помещении Производственного комплекса музея, а также с планами на летний реставрационный сезон текущего года.

Члены международной миссии познакомились с важными документами, разработанными музеем «Кижи» совместно с разработчиками — Планом управления ОВН «Кижский погост» и Планом управления ландшафтами, вызвавшими у представителей миссии очень живой интерес, поскольку эта работа напрямую связана с сохранением объекта Всемирного наследия. К. Лисицин отметила, что сама, являясь автором нескольких подобных проектов, понимает всю сложность данной работы. В. А. Цветнов подчеркнул, что представленный музеем План управления ОВН «Кижский погост» — один из первых в России.

Непосредственно на территории острова члены комиссии познакомились с новыми объектами, обеспечивающими деятельность музея на острове Кижи,— с грузовым причалом, гаражом и др. Отдельной темой для обсуждения стал представленный специалистами музея проект будущей входной зоны, которую планируется построить у пассажирского причала на острове Кижи. Музей «Кижи» по существующему законодательству обязан информировать ЮНЕСКО обо всех новых строительных объектах, которые могут повлиять на объект Всемирного наследия.

Подводя итоги, члены комиссии МК РФ подписали Протокол о проделанной работе, в котором зафиксировали свою положительную оценку, а также изложили ряд пожеланий и предложений, в числе которых было приглашение комиссии МК РФ для оценки работы на Преображенской церкви в конце летнего реставрационного сезона 2013 года.

Свое мнение о проделанной работе высказал Вячеслав Орфинский, академик архитектуры, член комиссии МК РФ: «Встреча с экспертами обнадеживает. Уже ни у кого нет сомнений, что Преображенская церковь будет спасена — это очень важно. По отношению ко всему Погосту и его окрестностям такой уверенности нет, надеюсь, что — пока. Не только меня, но и экспертов ЮНЕСКО тревожит сохранение визуальных коридоров, недопустимость разрушения исторического ландшафта. Это, прежде всего, сохранение гармоничного равновесия между природной и архитектурной средой — это общечеловеческая ценность. Средовой контекст, который все время подчеркивает ЮНЕСКО, мы, к сожалению, иногда забываем».

По ходу работы представители ЮНЕСКО/ИКОМОС неоднократно подчеркивали, что не дают оценок проведенной работе, а направлены исключительно с целью сбора подробной информации для дальнейшего анализа и экспертного заключения, которое будет представлено музею-заповеднику в письменном виде.

Своими впечатлениями поделился также и Владимир Цветнов: «Я впервые на острове Кижи, но как любой объект такого уровня вызывает изумление и восхищение — это даже трудно выразить словами. Мы должны гордиться тем, что в нашей стране есть такие уникальные памятники архитектуры. И эту красоту должны иметь возможность увидеть как можно больше людей и летом, и зимой. Я хочу поблагодарить коллектив музея за отличную работу и высокий уровень подготовки этой международной встречи, которая имеет очень большое значение не только для музея „Кижи“, но и для Министерства культуры РФ, которое уделяет этому объекту особое внимание: Преображенская церковь — единственный из российских объектов ЮНЕСКО, по которому работает отдельная комиссия МК РФ».

Участникам встречи очень повезло с погодой: мороз и солнце в эти апрельские дни никого не могли оставить равнодушными к кижским красотам, особенно тех, кто побывал на острове впервые, как Пётр Уржумов: «Потрясающие впечатления от музея, чувствуешь, что соприкасаешься с чудом: и природа здесь особенная, и энергетика. Кижи, Валаам и Соловки — этот духовный треугольник известен далеко за пределами России. Я рад, что попал сюда именно зимой, потому что среди снежной белизны деревянная архитектура смотрится очень выразительно. Здесь такая тишина! Хотелось бы увидеть Кижи и летом».

В рамках миссии ЮНЕСКО прошла рабочая встреча в Правительстве Республики Карелия, где обсуждалась роль государственных структур в деле сохранения Преображенской церкви, 300-летие которой будет отмечаться в 2014 году, а также о развитии туризма как одного из приоритетных направлений развития Карелии. Встреча проходила при закрытых дверях по требованию экспертов ЮНЕСКО.

С целью информировать СМИ о проделанной работе 8 апреля в Правительстве Республики Карелия прошел брифинг о взаимодействии Правительства Республики Карелия с Министерством культуры Российской Федерации, миссией ЮНЕСКО по вопросам реставрации Преображенской церкви Кижского погоста первого заместителя Главы Карелии по региональной политике А. Чаженгина и министра культуры РК Е. Богдановой, с участием директора музея-заповедника «Кижи» А. Нелидова и зам. директора Т. Незвицкой.

Завершилась очередная миссия ЮНЕСКО на острове Кижи. Как отметил Э. Поутере: «Я с 1993 года наблюдаю за работой по сохранению объекта Всемирного наследия в музее-заповеднике „Кижи“ и хочу отметить значительный прогресс».

Сегодня можно сказать, что и зарубежная, и российская стороны признали миссию выполненной. Каковы будут её официальные итоги — покажет письменный отчет, который будет представлен музею и опубликован на официальном сайте ЮНЕСКО.

* * *

Из Протокола, составленного и подписанного членами комиссии МК РФ по объекту Всемирного наследия «Кижский погост»:

По результатам ознакомления с процессом реставрации Преображенской церкви на острове Кижи члены комиссии пришли к следующему выводу:

Татьяна НИКОЛЮКИНА

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф