Новые факты в истории памятников Vkontakte@kizhi

Часовня во имя иконы «Божья Матерь всех скорбящих радость» в д. ЕгловоЧасовня Кирика и Иулитты в д. ВоробьиЧасовня Кирика и Иулитты в д. ВоробьиЧасовня Кирика и Иулитты в д. ВоробьиЧасовня Кирика и Иулитты в д. ВоробьиЧасовня во имя иконы «Божья Матерь всех скорбящих радость» в д. ЕгловоЧасовня во имя иконы «Божья Матерь всех скорбящих радость» в д. Еглово

Комплексная хронологическая атрибуция часовен в деревнях Воробьи и Еглово.

* * *

В 2012 г. завершился новый этап изучения строительной истории памятников музея-заповедника «Кижи». Объектом исследования стали две часовни Кижского ожерелья — часовня во имя иконы «Божья Матерь всех скорбящих радость» в д. Еглово и часовня Кирика и Иулитты в деревне Воробьи (фото 1 а, 1 б).

Хронологическая атрибуция памятников выполнялась на основании комплексных данных исследований архитектурных и конструктивных решений памятников и дендрохронологического анализа древесины их конструктивных элементов. Сочетание этих двух методов, дополняющих друг друга, позволяет достаточно точно и достоверно проводить хронологическую атрибуцию памятников деревянного зодчества.

* * *

Деревня Воробьи расположена на западном берегу о. Большой Клименецкий. Трехчастная клетская часовня с надстроенной над притвором звонницей является архитектурной доминантой деревни. Она расположена позади порядка домов на возвышении, в окружении группы елей священной рощи, от которой в настоящее время сохранилось лишь одно дерево. В письменных источниках часовня упоминается с 1876 г.

По данным паспорта памятника, составленного С. В. Куликовым и С. В. Воробьевой, изначально, в XVIII в., часовня была срублена в виде однокамерной постройки, а в XIX в. к существующему храму были пристроены притвор с сенями и звонницей.

В XX веке часовня несколько раз меняла свой облик (фото 2). При реставрации в 1963 г. по проекту архитектора А. В. Ополовникова была удалена тесовая обшивка сруба, железное покрытие глав заменено лемеховым, восстановлено крыльцо и утраченные элементы декора: причелины, полотенца. Столбы звонницы и элементы кровли были заменены при реставрации 1973–1974 гг., выполненной Ленинградским инженерно-строительным институтом.

Реставрация 2003 г. не затронула облик памятника, сформировавшийся после предыдущих реставрационных работ. Однако следует отметить, что в процессе всех реставрационных работ проводились замены разрушенных бревен сруба.

Анализ документов и визуальный осмотр памятника выявили в его истории два строительных периода.

Характер решения сруба молитвенного помещения позволяет предположить, что первоначально сруб кафоликона являлся амбаром, о чем свидетельствуют вставки бревен на южной стене молельни, на месте бывшей там двери, подтески бревен в местах, где ранее примыкали косяки двери (фото 3). Таким образом, первым строительным этапом часовни является дата перестройки амбара в безалтарный храм с переносом, очевидно, его на новое место, на возвышенность, с изменением места расположения входа, пристройкой сруба трапезной и притвора с надстроенной звонницей, установкой на крыше главки. При этом для стеновых конструкций молельни использован старый сруб амбара, с сохранением его размеров в плане, а трапезную и притвор со звонницей срубили из новой древесины.

Рубленная «в лапу» с повалами колокольня и отесанные без скругления углов стены в интерьере позволяют датировать период создания храма в достаточно широком диапазоне — с середины XVIII в. до последней четверти XIX в.

Решения оконных и дверных колод позволяют сузить указанные временные рамки до XIX в. (фото 4). Прочие менее весомые датирующие признаки, которые не противоречат указанной выше датировке, позволяют датировать часовню этим же периодом — XIX веком.

Предлагаемая датировка подтверждается данными дендрохронологического анализа, показавшего, что молельное помещение было построено из бревен, рубленных не позднее зимы 1762/1763 гг., а древесина для строительства трапезной, крыльца и колокольни заготовлена не позднее зимы 1866/1867 гг.

На втором строительном этапе произошло изменение внешнего облика часовни за счет обшивки тесом наружных стен молельни, трапезной и притвора. Обшивка крыльца преобразовала его в закрытое крыльцо-тамбур. Определить время проведенной реконструкции не представляется возможным ввиду утраты всех конструктивных элементов этого периода в процессе последующих реставраций и отсутствия письменных свидетельств. Основываясь на датировке первого строительного этапа храма можно предположить, что обшивка сруба тесом произошла в конце XIX — начале XX вв.

Отдельным этапом строительной истории часовни можно считать ее реставрацию, сопровождавшуюся снятием обшивки и устройством безгвоздевой крыши над срубами часовни.

Выявленные в 2012 г. архивные материалы также указывают на вторую половину ХIХ века как на наиболее вероятное время строительства часовни. В рукописи Ларса Петтерссона сказано, что, со слов местных жителей, строительство часовни оплатил уроженец деревни Воробьи, петербургский конфетный фабрикант Агат Агатович Воронцов именно в 1860-е гг. Там также упоминается о том, что основной сруб первоначально принадлежал амбару, место входа в который хорошо видно на южном фасаде.

* * *

Часовня во имя иконы «Божья Матерь всех скорбящих радость» расположена на склоне холма в глубине небольшой бухты в д. Еглово на о. Еглов в пределах охранной зоны музея-заповедника «Кижи».

Наименование деревни Еглово впервые встречается в «Списках населенных мест Олонецкой губернии» за 1876 г. В 1907–1916 в д. Еглово насчитывалось 10 дворов с 73 жителями. По данным 1928 г. деревня состояла из 13 дворов с общим населением 86 человек.

Наличие часовни в деревне ни в одном из документов не отмечалось. Существует легенда, что первоначально она располагалась в д. Липовицы, а в д. Еглово была перенесена после 1882 г.

Как памятник архитектуры регионального значения часовня была поставлена на охрану в 1982 г., а в 1988 г. была отреставрирована (фото 5).

В ходе ремонтно-реставрационных работ была снята обшивка часовни, перебран сруб, заменены разрушенные конструктивные элементы, восстановлена внутренняя стенка, разделяющая молельное помещение и трапезную. Над основными срубами устроена безгвоздевая крыша, восстановлены шатер звонницы и перекрытия.

Во время реставрации 2006 г. конструкция кровли была изменена с безгвоздевой на гвоздевую с устройством поддерживающего выпуски кровли бруса на помочах. Полностью из нового материала, на основании старых обмеров и фотографий, было восстановлено крыльцо — на рубленном основании с двускатной крышей, поддерживаемой резными столбами (фото 6).

Анализ документов и визуальный осмотр памятника позволили выявить три строительных периода в его истории.

Вероятнее всего, на первом этапе была построена двухкамерная часовня. Характер первоначального сруба — разновысокий и равноширокий — позволяет ограничить нижний предел строительства часовни серединой XVIII в. Форма молитвенного помещения и одночастная подтеска бревен у проемов ограничивают верхнюю границу возможных датировок серединой XIX в. Таким образом, время строительства часовни можно отнести к достаточно широкому временному отрезку — с середины XVIII в. до середины XIX в. Несколько сузить указанный интервал позволяют решения оконных проемов, первоначально имевших, по всей вероятности, косяки, соединенные вверху «на ус», вершник с гребнем и заплечиками. С учетом непротиворечивости датировки остальных признаков можно отнести часовню ко второй половине XVIII — первой четверти XIX в. Возможно, что в тот период часовня имела окна только на южном фасаде.

Позднее часовню реконструировали — с запада были пристроены сени, над которыми надстроили восьмигранную колокольню. Основными признаками для датировки указанной реконструкции послужили: трехкосящатая с сопряжением косяков вверху «в ус» с гребнем и заплечиками, внизу прямо дверь в храм, а также трехкосящатая колода окна сеней с опорой вершника на четверти боковых косяков. Указанные решения единовременно встречались лишь в первой половине XIX в. Таким образом, с учетом датировки возведения часовни, реконструкцию по возведению сеней и колокольни можно отнести ко второй четверти XIX в.

Третий период можно датировать концом XIX в.— началом ХХ в.— в это время реконструировали окна молельни и трапезной, обшили сруб тесом, безгвоздевую кровлю заменили на гвоздевую.

Дендрохронологический анализ показал, что молельное помещение часовни построено из древесины, заготовленной не позднее зимы 1720/1721 г. В колокольне использованы бревна, датируемые 1699–1700 гг. ; 1720/1721 гг. и серединой XVIII в.

Отобранный на часовне материал оказался примерно одного периода заготовки, что позволяет предположить единовременность возведения молельни, трапезной, звонницы и, возможно, ее основания в виде крыльца-галереи. Подобное предположение о строительной эволюции часовни высказывается впервые, и именно на основе данных дендрохронологии.

Сравнение существующих на сегодня данных архитектурно-конструктивного и дендрохронологического анализов позволяет предположить, что часовня была построена в начале XVIII века (вероятно, 1720-е гг.) как двухчастная с крыльцом-галереей и звонницей над ней, а в середине ХIХ века крыльцо-галерея преобразовано в притвор, стена между трапезной и молельней выпилена с переносом двери на вход в притвор. Следующая реконструкция часовни заключалась в растеске окон, замене косяков, обшивке сруба тесом (предположительно конец Х1 Х в.— начало ХХ в.). Вполне возможно, что ряд видоизменений часовни был осуществлен при предполагаемом переносе этой часовни из д. Липовицы в д. Еглово. Проведенный в ходе настоящей работы анализ дал достаточно неожиданные результаты, что должно явиться стимулом для продолжения этой работы.

При подготовке статьи использованы материалы: Газета «Кижи» № 10 (94), 2012 г. ; «Комплексная хронологическая атрибуция памятников музея-заповедника „Кижи“ (часовня Кирика и Иулитты в д. Воробьи, часовня Богородицы всех скорбящих радость в д. Еглово». Научный отчет. ЗАО «ЛАД». 2012. Петрозаводск. 84 с. ; Орфинский В. П., Гришина И. Е. Типология деревянного культового зодчества Русского Севера. Петрозаводск, 2004, 278 с. ; Архив Республиканского центра по государственной охране объектов культурного наследия МР РК. Часовня Кирика и Иулитты. Паспорт № 1101 от 2.07.1988. Составители С. В. Воробьева, С. В. Куликов; Дневниковые записи Л. Петтерссона, конверт № 13, дер. Воробьи (гос. архив г. Хельсинки), в переводе Т. Ю. Дудиновой; Постановление СМ КАССР от 21.08.1982 г. № 199.

Маргарита КИСТЕРНАЯ, ст. научный сотрудник отдела учета и хранения недвижимых памятников музея-заповедника «Кижи», кандидат технических наук, Татьяна ВАХРАМЕЕВА, директор ЗАО «ЛАД», кандидат архитектуры

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф