Кижская веловесна VkontakteFacebook

ВелопоходВелопоходВелопоход

Вот и пришло время поставить точку в зимнем сезоне — 2012 года. Пришла весна, в водные и пешие походы идти ещё рано, в лыжные — уже не хочется: за зиму натоптали сотни километров с рюкзаками наперевес… Пожалуй, есть вариант— велопоход, хоть и рано, но...

Ещё в начале зимы я задумал скататься на остров Кижи (65 км от Петрозаводска) по озеру в конце марта. Только вот надо с погодой правильно рассчитать и , как говорится, ждать. Мне было известно, что на Кижи ездят снегоходы от Петрозаводска, и по озеру есть снегоходный путь, но чтоб по этой дороге проехать на велосипеде — она должна быть затвердевшей. Нужна погода, чтоб днём дорога таяла, а ночью замерзала, превращаясь в лёд. Ждём… Январь — озеро только замёрзло, опасно. Февраль — очень много снега, не проехать. Март — началось… Днём -4С, ночью -20С. И так целый месяц. Понимая, что в апреле может быть уже поздно и плюсовая температура может растопить мечту, как сахар в горячем чае… Решаю: 29 марта 2013 года выезжаем на велосипедах до Кижей из Петрозаводска и 31 марта возвращаемся обратно домой. Делаем две полевые ночёвки на острове.

За 2 недели до выезда выезжаю на разведку до Ивановских островов, понимаю: дорога сложная и не для новичков, а ещё придётся ехать со своим «домом» на багажнике. Притом, что я был пустой, колёса зарываются в снег, больше 15 км/ч ехать тяжело. Надеюсь на погоду, через две недели должно всё подмёрзнуть.

За неделю до выхода на маршрут собралась группа из 6 человек — все туристы турклуба «Сампо». Распределили обязанности, разделили снаряжение. Два раза на неделе выезжали на тренировку, «пощупать» дорогу. Ездили недалеко, 15 км от города, это на 7 км за Ивановские острова, в сторону Кижей.

Подготовка маршрута

Первым делом руководитель турклуба «Сампо» Юрий Степанович Ланёв даёт ценные советы, из опыта рассказывает о возможных чрезвычайных ситуациях и тех, что были на практике. Потом — в МЧС, где дают разрешение выходить на лёд на велосипедах, держимся на связи. В МКК зарегистрировались, Галина Ивановна даёт добро, желает удачи. Инструктора из одной дружественной турфирмы с нами на связи, чтоб помочь в случае экстренной ситуации, они как раз на снегоходах в Кижах, возят группы, один из них счастливый человек — Колобов Паша. В Кижах нас уже ждут с экскурсией. Ну вот и всё: группа в сборе, велосипеды настроены, снаряжение загружено, карта, компас, навигатор, аптечка, ремнабор, фотоаппарат, еда — всё как полагается. Ну и самое интересное: с нами был лыжник, и с личным снаряжением он пробежал всю дорогу, все три дня, все 140 километров. Наверное, зная, что он марафонец, мы решили его взять, надеясь на то, что не подведёт и не будет задерживать команду, — и ведь не подвёл, иногда бежал впереди.

День первый. Дом на острове

29 марта 2013 года. Собираемся за 15 минут до старта. Старт был в 9:00 от яхтклуба. На улице было примерно -5 градусов С. В 17:00 мы остановились на ночёвку, на Большом Леликовском острове, на южной его части. И примерно через час к нам неожиданно присоединяется лыжник Михаил Новожилов — он шёл на о. Кижи своим маршрутом, в итоге присоединился к нам и вместе продолжили путь.

День второй. Достижение цели

30 марта 2013 года. Оставив слегка замаскированный лагерь на острове, мы выезжаем налегке до Кижей 19 км. Мы — это 5 велосипедистов и уже 2 лыжника. К 12:00 достигаем цели нашего маршрута, остров Кижи, точно по плану, где сразу же начинается экскурсия. Пообедав после замечательной экскурсии бутербродами, выпив горячего утреннего чаю из термосов и набравшись от сладостей сил, мы выдвигаемся прокатиться по острову. В 15.00 покидаем остров и к вечеру возвращаемся в свой лагерь.

Дорога домой

31 марта 2013 года. Проснувшись рано утром, позавтракав и собрав лагерь, выдвигаемся домой, хотя наш дом — это природа… Выдвигаемся в точку завершения маршрута — Петрозаводск. Стартовали в 8:00. После обеда, а обед был в 13:00, солнце стало печь как на юге, дорога расквасилась, средняя скорость упала до 6-8 км/ч. Но, не теряя боевого духа приключений, всё ближе приближаемся к городу. В 18:00 финишируем. Все счастливые и загорелые.

Общий километраж — 146 километров.

Время похода — 3 дня, 2 ночи.

Константин ОЯТИН, турклуб «Сампо», ПетрГУ

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф