Спецвыпуск «Образование культурой» №2. Путешествие в страну двух эпосов Vkontakte@kizhi

Путешествие в страну двух эпосовПутешествие в страну двух эпосов

С 29 апреля до конца мая в Костомукше музей «Кижи» представлял выставку детского творчества Детский фонд творческих работ Республиканского детского музейного центра, который формировался в течение 14 лет, разнообразен, как разнообразна тематика праздничных конкурсов, в ходе которых фонд создавался. С выставками детских творческих работ из фонда РДМЦ знакомы дети и взрослые г. Петрозаводска и многих районов Карелии. Новая выставка «Путешествие в страну двух эпосов» открылась в г. Костомукше, который в те дни отмечал 25-летие со дня присвоения ему статуса города республиканского подчинения.

Выставка создана по предложению и при финансировании Министерства образования Республики Карелия, которое является постоянным партнёром РДМЦ и участником его проектов.

Выставка не случайно проводится в Костомукше. Именно от калевальских рунопевцев финский ученый Элиас Леннрот записал в 30-е годы XIX века многочисленные эпические сюжеты и создал книжную «Калевалу», ставшую поэтической энциклопедией народной жизни.

Эпическому наследию Карелии был посвящен VI Республиканский детский музейный праздник «Кижи – мастерская детства – 99», который так и назывался – «Путешествие в страну двух эпосов. Годом раньше Министерство образования Республики Карелия проводило Республиканский детский творческий конкурс «Дети рисуют Калевалу», часть работ по итогам которого также была передана в детский фонд. В 1999 году из лучших детских конкурсных работ была создана Международная художественная выставка «Дети рисуют Калевалу», открывшаяся сначала в Москве, а затем в Петрозаводске.

Выставка «Путешествие в страну двух эпосов» в г. Костомукше развивает данную тему. На выставке представлены около ста работ, третья часть из них – рисунки, выполненные детьми из Петрозаводска, Кондопоги, Суоярви и, конечно, среди авторов – дети из Костомукши и Калевальского района: Пермякова Аня («Айно убегает от Вяйнемейнена»), Боровик Вероника («Илматар таится в море»), Пестова Ольга («Вяйнемейнен сватается к Айно»), Папина Наталья («Айно»), Дьяченко Маша («Выход медного человечка из моря»), Гогричиани Лия («Золотая дева»), Новицкая Полина («Укрощение огненного коня»), Лепешкина Анастасия («Илья Муромец»). А рисунок «Сампо» Никулиной Татьяны из п.Юшкозеро стал символом выставки.

Кроме рисунков на выставке были представлены куклы, самодельные книги, изделия из ткани, бересты, металла, дерева, среди которых также работы детей из Костомукши: кукла «Старуха Лоухи» аппликации из песка «Вяйнемейнен» и «Вяйнемейнен и беркут» Миеттинен Жени, полотенца Лобановой Ольги, берестяная игрушка «Уточка» Прокопенковой Кати.

Интересно то, что эти замечательные изделия выполнены детьми, посещающими кружки и студии Центра внешкольной работы г.Костомукши, где и проводится сама выставка.

На открытии выставки присутствовала заместитель начальника управления образования администрации Костомукшского городского округа Ирина Васильевна Герасимюк. Она отметила своевременность создания выставки, ее актуальность, выразила слова благодарности музею-заповеднику «Кижи» и министерству образования РК за предоставленную возможность жителям Костомукши познакомиться с эпическим наследием Севера через детское творчество.

Гостей выставки встречали изображения героев двух эпосов – Вяйнемейнена и русского богатыря, которые настраивали детей и педагогов на увлекательное путешествие в удивительный мир, в котором происходят чудеса. Работы детей показывают, что герои «Калевалы», и русских былин горячо любят свою родную землю, все делают для ее процветания и благоденствия, борются со злом.

Чудесная мельница Сампо, которая является олицетворением Добра, Счастья и Благополучия, это ещё одна ведущая тема выставки. Ни в одном эпосе нет столь загадочного и сложного предмета, как Сампо. Существует более ста ее толкований: священная книга, волшебный напиток, рыба, лягушка и т.д. Элиас Леннрот представил Сампо в виде мельницы. Каждому посетителю выставки создатели предложили представить и изобразить этот символ счастья в виде рисунка.

Выставка интерактивна. Совершить путешествие по ней помогает путеводитель, который содержит творческие задания и занимательные вопросы. Свои впечатления от посещения выставки посетители смогут выразить в отзывах, стихах, рисунках, к их услугам два мольберта в зале.

Надеемся, что обращение детей к древнейшему эпическому наследию Карелии станет источником их творчества, поможет выбрать жизненный путь, опираясь на традицию, исторический опыт предшествующих поколений.

Над созданием выставки, представленной в северном карельском городе, трудился авторский коллектив в составе Л.В.Шиловой, М.Т.Кочетыговой, Н.А.Архиповой, И.В.Панковой.

В октябре текущего года, обновленная и дополненная новыми детскими работами , выставка будет развернута в Презентационно-выставочном центре музея-заповедника «Кижи».

Марина КОЧЕТЫГОВА, зав. сектором развития баз РДМЦ и работы со школами

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф