«Пасхальные встречи» с добрыми друзьями Vkontakte@kizhi

«Пасхальные встречи» с добрыми друзьями«Пасхальные встречи» с добрыми друзьями«Пасхальные встречи» с добрыми друзьями«Пасхальные встречи» с добрыми друзьями

«Пасхальные встречи» в музее «Кижи» - добрая традиция, родившаяся четырнадцать лет назад. Ежегодно они открывают череду мероприятий, посвященных судьбе Кижской волости. Вот уже на протяжении 14 лет встречаемся мы с кижанами в гостеприимных стенах Музея-заповедника «Кижи». Когда впервые собирались «Пасхальные встречи», мы - сотрудники музея, хотели в первую очередь отдать дань уважения тем людям, чьи предки из века ввек несли в душе веру христианскую, строили храмы, возделывали землю, просто обживали кижские земли.

Но сейчас миссия сотрудников музея более глубокая и более важная. Мы стараемся возродить духовность, единство Кижской земли, жизнь которой всегда тяготела к храму. Но без связи поколений, без участия заинтересованной молодежи это сделать невозможно. Собирая «Пасхальные встречи» в 2008 году, мы надеялись, что откликнется кижская молодеж, которая заинтересована в возрождении традиций родного края.

Как и в прежние годы, открыл «Пасхальные встречи» молебен в стенах церкви Святого Духа. С теплыми и душевными словами поздравления со светлым праздником Пасхи Христовой обратились к собравшимся настоятель Спасо-Кижского Патриаршего Подворья протоиерей Николай Озолин и директор Государственного музея – заповедника «Кижи» Ельви Валентиновна Аверьянова.

Каждый год для «Пасхальных встреч» выбирается актуальная тема, интересная музею и кижанам, затрагивающая насущные вопросы культурной жизни Кижей. В 2008 году «Пасхальные встречи посвящены яркой и насыщенной праздничной традиции Заонежского края.

Что такое праздник-это время праздное, спокойное, свободное от повседневного тяжелого крестьянского труда. Время общения, отдыха и время веселья.

Для пожилого человека это, в первую очередь, встреча и общение с Богом. Не даром старики говорили: «Праздник-это дань богу». Это было время визитов в храм, время поминания родных, время молитв за близких, время «полагания заветов». Для зрелого человека праздник-это общение с близкой и дальней родней, друзьями, время застолий. Для молодежи – это время веселья игрищ и бесед, танцев и гуляний, время появления привязанностей и завязывания брачных уз.

Праздничное время было пронизано ритуалами. Особыми церемониями сопровождались визиты в храм, особо торжественно прогуливались по деревне, особо богато, широко и хлебосольно встречали гостей.

Накануне встреч мы обратились к заонежанам, живущим в Петрозаводске, с просьбой записать воспоминания о праздниках, проходивших в их родных деревнях. Как показали даже краткие предварительные беседы, «праздничная» тема особенно хорошо сохраняется в памяти людей. Прежде всего, потому, что праздник – светлое время, о котором хочется помнить. И потому, что праздники были своеобразными вехами в потоке хозяйственных забот, наполнявшими дни и думы крестьянина, дни отдыха давали возможность осмыслить завершение одного этапа работ и с обновленными силами перейти к следующему. Чтились кижанами великие общие праздники, объединявшие всех, - Пасха, Рождество, престольные праздники Преображения и Покрова. Дороги были местным жителям и праздники, отмечавшиеся только своей деревней или округой. Такие воспоминания, написанные потомками древних кижских родов Русановых, Максимовых, Вавилиных, были с интересом выслушаны гостями «Пасхальных встреч». Растрогали многих собравшихся воспоминания о детских голодных послевоенных годах в Заонежье, о трепетном отношении в семьях к дедовым православным праздникам.

По сложившейся доброй традиции новую программу представил Фольклорный театр музея. В этом году премьерной стала постановка фрагмента рекрутского заонежского обряда. В качестве автора и режиссера выступила молодая сотрудница отдела фольклора Надежда Ригоева.

Прозвучали на «Пасхальных встречах» и поэтические строки, навеянные красотой родного Заонежья. Свои стихи о Кижском крае прочитал Максимов Владимир Николаевич. Познакомились гости «Пасхальных встреч» с творчеством народной поэтессы Валентины Ивановны Росликовой. Удивительно тонко и живо соединились в ее стихах душевная искренность, дар поэтический и память о родном деревенском говоре.

Завершилась встреча кижан танцами с частушками под гармонь и праздничным чаепитием с дегустацией традиционных заонежских явств: косовиков, калиток, пряженых пирогов.

Пролетели светлые Пасхальные дни, а приятное впечатление и добрая память о встрече с давними друзьями будет греть нас весь будущий год.

Ирина НАБОКОВА, зав. сектором «Фольклорный архив»

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф