Смотрите также:

«Праздничная пасхальная программа» Все праздники и программы

Пасхальный букет от музея «Кижи» VkontakteFacebook

Знакомство с пасхальными традициямиПраздничный столПасхальный сувенир

С 6 по 17 мая в музее-заповеднике «Кижи» проходила праздничная программа «Пасхальный букет».

Традиция встречать гостей музея интерактивными программами в дни празднования Светлой Пасхи родилась в 2009 году. Именно тогда началось продвижение программы «Праздники народного календаря в квартале исторической застройки города Петрозаводска» в рамках проекта «Иллюзии Старого города», ставшего победителем V конкурса музейных проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире — 2008», проводимого благотворительным фондом В. Потанина.

Программа рассчитана на разные категории посетителей, но особенно она интересна младшим школьникам и старшим дошкольникам.

Программа 2013 г. включала игровое знакомство с пасхальными традициями, мастер-класс по изготовлению пасхального сувенира и экскурсию по детской интерактивной выставке «Воинство небесное и земное».

В ходе программы в игровой форме посетители знакомились с традициями празднования Пасхи, все вместе накрывали праздничный стол, украшали пасхальный букет или венок.

Как и в далекие времена, современные участники программы познакомились с народными играми и забавами, традиционными для пасхальной недели, и сами в них принимали участие. В старом Петрозаводске в конце XIX — начале XX веков проходили настоящие бои яйцами, соревнования по катанию яиц, поучаствовать в подобных играх предлагали сотрудники музея участникам программы. Украшением встречи были звучащие записи колокольных звонов.

В ходе мастер-класса посетители музея делали пасхальный сувенир: раскрашивали деревянные пасхальные яйца, используя традиционные образцы.

Так как вся программа проходила в выставочном зале музея, у посетителей была возможность посмотреть детскую интерактивную выставку «Воинство небесное и земное», которая знакомит с легендарными защитниками и покровителями народов мира: героями фольклора и народных эпосов; великими полководцами и военачальниками; семейными, домашними, личными защитниками и покровителями.

Татьяна КОВАЛЬЧУК

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф