Из истории народного просвещения в Заонежье VkontakteFacebook

Карта деревень Кижской волости. Середина XIX – начало ХХ в. Автор-составитель – С.В. Воробьева.Кижи. Слева от ворот здание церковно-приходской школы. 1900-е гг. Гущина В.А. Преображение: К 290-летию церкви Преображения Господня на острове Кижи. Петрозаводск, 2004. Кижи. Здание школы (справа от колокольни). К.К. Романов, Ф.М. Морозов. 1926 г. Мильчик М.И. Заонежье на старых фотографиях. Спб., 1999.Сенная Губа. Погост. М.А. Круковский. 1899 г.Орден Святой Анны III степени. 1899-1905 гг. Жарниково. Дом, в котором находилась школа.  Фотоархив музея «Кижи».Кургеницы. 2005 г. Фотоархив музея «Кижи».

Школы Кижской и Сенногубской волостей

Тема начального народного образования по-своему необъятна. Эта статья представляет собой один из ее возможных срезов, ограниченный территорией, ближайшей к музею и острову Кижи,— бывших Кижской и Сенногубской волостей, от основания школ до начала ХХ века. Сведения, представляемые в этой статье, получены из документов Национального архива РК, а также справочной литературы.

В деревнях на территории Кижской и Сенногубской волостей (фото 1) работали училища Министерства народного просвещения, земские училища, церковно-приходские школы и школы грамоты. Училище Министерства народного просвещения было в Сенной Губе. Земские училища работали в деревнях Конда, Жарниково, Ошевнево, Кургеницы и на острове Кижи. Церковно-приходские школы существовали в деревнях Новинка, Леликово, Косельга, в Кижах и на Волкострове. Школы грамоты были организованы в деревнях Сибово и Липовицы.

Все эти типы школ, или начальных народных училищ (их официальное название), различались в зависимости от того, кем и на чьи средства они учреждались и содержались, и от содержания школьной программы.

Училища Министерства народного просвещения содержались на пособия из казны и земств и обладали наиболее высоким статусом. Они были одноклассными (со сроком обучения не менее 3-х лет) и двуклассными (со сроком обучения 5–6 лет). На первом этапе обучения в министерских училищах изучались закон Божий, чтение, письмо и счет. На втором этапе — арифметика и русский язык, давались начатки знаний по естествознанию, геометрии, истории, географии и черчению. В программу иногда включались дополнительные предметы: рукоделие, ремесла, огородничество.

Земские школы открывались по инициативе земств и ими управлялись. Срок обучения в них составлял 3–4 года, в течение которых изучались закон Божий, чтение, письмо, арифметика и пение. Иногда учащимся дополнительно давались сведения по природоведению, географии и истории. Обучение в земских школах было организовано лучше, чем в церковно-приходских школах.

Церковно-приходские школы учреждались при церковных приходах. Они были одно- и двуклассными. В них преподавались закон Божий, чтение, письмо и арифметика. В двуклассных церковно-приходских школах изучалась также история.

Школы грамоты представляли собой школы элементарного обучения. Они подчинялись разным ведомствам или находились в ведении частных лиц. В конце XIX в. они были переданы в ведение православного Синода. Обучение в школах грамоты продолжалось один-два года, преподавались чтение, письмо, основные правила арифметики и церковное пение.

Теперь подробнее о судьбе некоторых из школ Кижской и Сенногубской волостей. Особый интерес среди них представляют школы на острове Кижи и в его ближайших окрестностях, и в крупном селе Сенная Губа.

Кижи

Первая кижская школа, 1837 год
Известно, что самая первая школа при церкви в Кижах была открыта 5 марта 1837 года. Это одна из старейших школ в Карелии, основанная в период их активного открытия. На время открытия в школе числился один учитель и 18 учеников (17 мальчиков и 1 девочка). Далее сведений о судьбе этой школы пока нет, кроме как на конец XIX в. Но и на этот период известно лишь то, что в 1897 г., со второй половины года, занятия в школе вел вновь назначенный в Кижский приход священник Михаил Александрович Русанов.
Кижское земское училище, 1876 год
Кроме церковно-приходской школы, 1 сентября 1876 г. «в погосте Кижском» было основано также земское училище. В это время в нем было 42 учащихся (38 мальчиков, 4 девочки) и двое наставников. Далее история этого училища прослеживается по документам довольно ясно. Число учащихся растет с начала 1880-х гг.: с 58 человек в 1882 г. до 78 в 1885 г. Число преподавателей не меняется: в 1885 г. их по-прежнему двое на существенно возросшее число учеников. В 1889 г. учащихся в Кижском земском училище уже 87 человек. Мальчиков среди них подавляющее большинство. О преподавателях земского училища известно лишь то, что в 1893 г. обязанности учителя исполнял Александр Пономарев.
Кижская церковно-приходская школа, 1899 год
В 1899 г. в Кижском погосте при церкви, согласно документам Национального архива, открывается, по-видимому, еще одна церковно-приходская школа — одноклассная (фото 2,3).
Она разместилась в здании, пристроенном к церковной сторожке в 1890 г. и отделявшемся от нее коридором. На время открытия в школе обучалось 15 детей (11 мальчиков и 4 девочки). Через десять лет, в 1909 г., их число существенно не изменилось — это были 12 учащихся из деревень острова Кижи и Серёдки. Причем, это лишь чуть больше половины детей-жителей этих деревень, которые были обязаны по возрасту ходить в школу. Как видно, далеко не все дети могли ходить в школу. Но и среди тех, кто был в нее записан, не все посещали занятия регулярно, без пропусков. Одной из главных причин была необходимость помогать родителям участием в хозяйственных работах, особенно с наступлением весенне-летнего сезона, так же как и в начале учебного года. Многие родители, по сообщениям епархиальных наблюдателей церковно-приходских школ, настаивали на этом, не видя немедленной выгоды от посещения уроков. По-видимому, во многом из-за такого отношения к посещению школы, в ежегодных рапортах благочинных можно встретить сведения об учащихся, «выбывших до окончания» школьного курса, и это довольно значительный процент от общего числа.
В момент основания Кижской церковно-приходской школы в ней работали два преподавателя: учительница — выпускница Никольского детского приюта (ее имя неизвестно) и законоучитель (преподаватель закона Божьего). По всей видимости, это был настоятель Преображенской и Покровской церквей Кижского прихода Михаил Стефанович Заводовский.
Сведения, существенно дополняющие биографию Михаила Стефановича Заводовского, бoльшая часть которой была связана со священством, а затем и учительством в Кижах, есть в справочнике «Заонежье в биографиях» (авторы-составители — А. И. Мошин и Т. А. Мошина). Согласно этим сведениям, М. С. Заводовский родился в 1832 г. в селе Чёлмужи (современный Медвежьегорский район) в семье пономаря. Окончив Олонецкую духовную семинарию, он занял должность наставника в Кондопожском училище. В 1850 г. М. С. Заводовский был переведен в Петрозаводское духовное училище, а в 1852 г., в двадцатилетнем возрасте, стал настоятелем Преображенской и Покровской церквей на острове Кижи. В этом сане он прослужил более 50 лет. В 1896 г. был награжден орденом Святой Анны III степени (фото 4).
М. С. Заводовский работал законоучителем Кижской церковно-приходской школы более десяти лет — по крайней мере, до 1910 г. В 1904 и 1910 гг. он числится заведующим школой. После 1910 г. поименных сведений о сотрудниках этой школы найти пока не удалось. Не исключено, что М. С. Заводовский продолжал преподавать закон Божий и заведовать кижской школой и дольше, так как умер он в 1913 г.
Известны имена учителей, работавших в школе в 1903 г. (это Михаил Михайлович Заводовский), в 1904–1906 гг. (учительница Евгения Тихомирова) и в 1910 г. (учитель Кирилл Игнатьевич Притыкин).

Сенная губа

Первая школа в Сенной Губе, 1837 год
В тот же год и даже в тот же месяц, что была основана самая первая школа в Кижах, 10 марта 1837 г. была открыта школа при церкви в Сенной Губе (фото 5). В ней было 8 учащихся (7 мальчиков и 1 девочка) и один учитель.
Сенногубское земское училище, 1872 год
В 1872 г. в Сенной Губе, «в погосте Сенногубском», было открыто земское училище. В 1873 г. в нем обучалось 82 ученика (67 мальчиков, 15 девочек) и работали трое наставников. В 1876 г. количество учеников сокращается до 62 человек, как и число преподавателей, которых в это время уже двое. Возможно, это резкое уменьшение за столь короткий срок было связано с каким-то внешним событием в жизни села. Однако через несколько лет ситуация налаживается: в 1882 г. в Сенногубском училище вновь прежнее, и даже чуть большее, чем при открытии школы, число учащихся — 84 человека, и с ними вновь работают трое преподавателей. Далее, в 1885 г., в училище 87 учащихся, в 1889 г. их 77; через двадцать лет их число медленно сокращается и дальше — до 66 в 1909 г. В связи с соотношением количества учеников и учителей сенногубской школы (особенно на 1880-е гг.) можно обратить внимание на нагрузку, которую несли преподаватели и которая была не меньшей, чем нагрузка учителей в современной школе.
По данным 1909 г., школа обслуживала 12 деревень: Сенная Губа, Ежгуба, Клементьевская, Петровская, Сельга, Мигуровская, Моталово, Лонгасы, Гарницы, Букольниково, Вертилово и Кузнецы. Только две трети от общего числа детей в этих деревнях были записаны в школу.
В 1902 г. сенногубская школа отмечается в официальных списках уже как образцовое одноклассное училище Министерства народного просвещения; в 1910 г. училище становится двуклассным.
Почетным блюстителем школы в период с 1902 до 1916 г. являлся купец Василий Дмитриевич Лысанов, известный современным этнографам и фольклористам как автор сценария-описания заонежского свадебного обряда: «Досюльная свадьба, песни, игры и танцы в Заонежье Олонецкой губернии» (Петрозаводск, 1916).
Среди преподавателей школы в Сенной Губе тоже известные в Заонежье имена — династии священников и учителей Ржановских и уже упоминавшаяся фамилия Заводовских.
В 1902 г. и затем до 1916 г. на должности законоучителя работает священник (а с 1905 г.— протоиерей) Сенногубского прихода Василий Стефанович Ржановский. С 1902 по 1916 г. в школе работал Иван Михайлович Заводовский — то на должности учителя, то на должности заведующего училищем. С 1902 по 1906 г. обязанности «учительской помощницы» выполняет Клавдия Васильевна Ржановская. В 1909 г. ее на этом месте сменяет Параскева Васильевна Ржановская; в 1910 г. она становится учительницей, а место помощника учителя занимает Константин Алексеевич Вереникин. П. В. Ржановская работает учительницей по крайней мере до 1916 г. В 1916 г. учителем вместе с ней работает также Андрей Иванович Савельев.
Жарниковское земское училище
Коснемся также истории народных начальных учебных заведений в деревнях, расположенных вблизи Кижей. Так, известно, что в деревне Жарниково, находящейся на материке к юго-западу от острова, существовало земское училище (фото 6). Его историю оказалось возможным проследить в период с 1903 по 1916 г. Все это время, с 1903 г., бессменным законоучителем в Жарниковском училище работал Михаил Александрович Русанов. Состав учителей менялся: в 1905–1906 гг. учительницей здесь была Мария Ефимовна Устинова, помощницей учительницы — Евгения Львовна Ефремова. В 1909–1910 гг. учителем работал Александр Мефодиевич Хахаев, помощником учителя — Антонина Викторовна Воздвиженская. В 1916 г. в жарниковской школе работают два учителя, Василий Мефодиевич Хахаев и Мария Николаевна Хахаева. По сведениям 1909 г., в Жарниковское училище были записаны 32 ученика из деревень Жарниково, Дудниково, Мальково, Телятниково, Боярщина, Ерснево, Сычи, Оятевщина, Зубово, Пустой Берег и Подъельники. Это меньше половины всех детей школьного возраста, живших в этих деревнях. Здесь, возможно, сыграла роль удаленность от школы некоторых деревень. Дальше всех от Жарниково находились Пустой Берег, Зубово и Подъельники (в пяти с половиной, шести и семи верстах). Вблизи Жарниково располагались только Дудниково да еще Мальково. Из остальных деревень до школы нужно было преодолеть расстояние в одну-две версты. Зимой или в межсезонье при отсутствии крепкой обуви сделать это было трудно.
Кургеницкое земское училище
К востоку от Кижей, в деревне Кургеницы (фото 7), работало еще одно земское училище. Самые ранние данные о нем имеются пока только на начало ХХ века, 1909 г. В это время школа обслуживала три деревни: Кургеницы, Гивес-Наволок и Босарево. Ситуация с посещаемостью здесь была лучше, чем в других школах: в училище были записаны примерно три четверти детей, живших в трех деревнях. Это объясняется тем, что подавляющее большинство детей жили здесь же, в Кургеницах. Что касается преподавательского состава, в 1909–1910 гг. должность законоучителя исправлял дьякон Алексей Бронзов, учителя — Валентин Николаевич Лукинский. Далее сведения имеются только на 1916 г., когда обязанности того и другого выполняла Христ. Ив. Гордеева.

Такова выясненная на сегодня по документам НАРК история школ Кижской и Сенногубской волостей. Ее предстоит еще уточнять, так как здесь остаются неясности и сама тема, богатая интереснейшими фактами, требует дальнейшего изучения.

Дарья АБРОСИМОВА

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф