На Пасхальных встречах VkontakteFacebook

На Пасхальных встречах

7 мая 2013 года, на Пасхальной неделе, в музее «Кижи» состоялось праздничное музейное мероприятие — «Пасхальные встречи», объединяющее уроженцев Заонежья.

Ежегодная традиция встреч на пасхальной неделе существует в музее с середины 90-х годов прошлого столетия. Идея их проведения и организация первых встреч принадлежала сотруднику музея Р. Б. Калашниковой. Главная цель организаторов — собрать вместе тех заонежан, которые сотрудничали с музеем «Кижи»: информантов, от которых были сделаны ценные этнографические и фольклорные записи, сдатчиков этнографических предметов в фонды музея и просто потомков известных заонежских родов (Рябининых, Русановых, Петуховых и др.).

Сотрудничество этих людей с музеем «Кижи» сегодня продолжается на новом этапе. С 2008 года в музее действует программа «Народные мемуары». Ее цель — получение письменных воспоминаний от заонежан. Мемуары поступают в архив музея «Кижи», формируя отдельную коллекцию. В качестве архивных материалов они приобретают статус документального источника и в ближайшем будущем будут использованы как фактологическая основа научных и научно-прикладных исследований. Наиболее интересные и талантливо написанные мемуары неоднократно публиковались в специальной рубрике газеты «Кижи».

В 2013 году темой «Народных мемуаров» стала сельская школа Заонежья. До начала проведения «Пасхальных встреч» заонежане представили в музей свои воспоминания о школах деревень Шуньга, Великая Губа, Космозеро, Сенная Губа, Жарниково, Кургеницы, Косельга, Вегоруксы.

Основная часть «Пасхальных встреч» была посвящена подведению итогов «Народных мемуаров» в этом году. Ее участникам была дана возможность выступить со своими материалами перед другими гостями, были вручены благодарственные письма от музея.

Открылись «Пасхальные встречи» праздничным молебном в церкви Святого Духа, который провел настоятель прихода Спасо-Преображенского храма о. Кижи священник Артемий Корыхалов. Затем гости посетили организованную для них бесплатно экскурсию по выставке «Воинство небесное и земное».

В программу «Пасхальных встреч» было включено выступление неизменного участника мероприятия — Фольклорно-этнографического театра музея. В этом году фольклорный коллектив исполнил для гостей старинные романсы и танцы, некоторые из них совместно с гостями. Новинкой «Пасхальных встреч — 2013» и сюрпризом для гостей стало выступление младших учеников детской музыкальной школы № 1 им. Г. Синисало. Мероприятие завершилось чаепитием.

Для музея это ежегодная возможность подвести итоги сложившегося сотрудничества с заонежанами. Сегодня с уверенностью можно сказать: оно продолжается.

Дарья АБРОСИМОВА

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф