Пески времени VkontakteFacebook

Песчаный двойник знаменитой Преображенской церкви на острове КижиПесчаный двойник знаменитой Преображенской церкви на острове Кижи

В музее-заповеднике «Коломенское» в очередной раз прошел Международный чемпионат по скульптуре из песка «Тайны народов мира».

В этом году на конкурсе было представлено 14 песчаных фигур, в создании которых принимали участие мастера из России, Польши, Италии, Болгарии, Индии, Чехии, Белоруссии и Украины. Для создания скульптур умельцам потребовалось почти 500 тонн сыпучего материала. Организаторы уверяют — состав песка особенный: для придания цвету насыщенности добавляют глину, а держаться песчинкам вместе помогает вода — идеальное соотношение 8:1. Чтобы хрупкая конструкция выстояла и в дождь, и в зной, сверху ее поливают раствором из клея. В таком виде монумент проживет около пяти месяцев.

Жемчужиной чемпионата называют копию знаменитой Преображенской церкви на острове Кижи. Песчаный двойник делали два скульптора из Архангельска, используя столовые ложки, лопаты и шпатели. Как рассказывают сами авторы: «На эту красоту ушло семь дней ювелирной работы. Мы старались быть максимально точными, даже в мелочах!»

К слову, песчаные шедевры можно увидеть своими глазами, находясь в Москве, — выставка скульптур «Тайны народов мира» будет работать в музее-заповеднике «Коломенское» до октября.

Зоя ТЕПЛИКОВА

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф