Вся власть музеям! Vkontakte@kizhi

Логотип «Интермузей–2013»ЖюриМастер-класс «Конь из лыка»ПосетителиВыступает Ирина Викторовна ПавловаСтенд музея-заповедника «Кижи»

Эти слова Михаила Пиотровского, Президента Союза музеев России, директора Государственного Эрмитажа, стали девизом Международного фестиваля музеев «Интермузей — 2013», проходившего с 31 мая по 4 июня в Москве в Центральном доме художника (ЦДХ) на Крымском валу, в котором принял участие и музей-заповедник «Кижи».

«Интермузей» — площадка для обмена опытом и идеями, где представляются лучшие практики и достижения по всем направлениям музейной деятельности, важные как профессионалам, так и широкой публике. Ежегодно фестиваль раскрывает одну из актуальных социокультурных тем в рамках деловой, культурной и конкурсной программ.

Центральной темой фестиваля 2013 года стал тезис «Музей — образовательный ресурс общества».

Международный фестиваль музеев «Интермузей — 2013» стал основным событием в жизни профессионального музейного сообщества России и стран СНГ. Организаторами мероприятия выступили Министерство культуры Российской Федерации, Союз музеев России, Российский Международный совет музеев (ИКОМ Россия).

Непосредственной организацией проведения XIV по счету «форума музеев» занималась команда из Ассоциации менеджеров культуры. Его формат претерпел изменения, фестиваль стал более динамичным и насыщенным событиями как для музейщиков, так и для публики.

Официальным партнером фестиваля 2013 г. выступил Благотворительный фонд В. Потанина. В общем экспозиционном пространстве «Интермузея» одновременно соединились выставочные стенды — «визитные карточки» более 240 музеев России и СНГ и площадки с проектами музеев-победителей конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» 2012 года. Представление проектов сосредоточилось в большой интерактивной зоне «Музейный гид» центральной части 2 этажа.

Архитектурно-пространственное решение Международного фестиваля музеев «Интермузей — 2013» предусматривало создание единой образовательной среды, где сюжеты всех музейных экспозиций были выстроены таким образом, что они могли быть максимально полно «прочитаны» профессиональной и широкой публикой, а также «освоены» в интерактивном режиме. Огромные пространства трех этажей было удачно разделены на «музейные кварталы», имеющие цветовую и буквенную маркировку, что, безусловно, помогало ориентироваться посетителю фестиваля.

Все коммуникационные и публичные зоны были представлены в форме площадок «идеального» музея, необходимых для реализации образовательных процессов: музейный магазин, музейное кафе, музейная библиотека, дискуссионно-переговорные зоны, многочисленные пространства для детей.

«Детская площадка» цокольного этажа вместила в себя интерактивную выставку «ПРОЧТЕНИЕ» из музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме, место для мастер-классов и игровых программ. Интерактивная выставка «Про скульптуру» на 3 этаже для детей и родителей включала деревянный конструктор СкульпСтруктор, из деталей которого можно было собрать невероятное количество самых разных фигур и композиций и тут же представить на подиуме. На экспозиционных стендах сотрудники музеев-участников фестиваля в привлекательной форме знакомили публику с образовательными продуктами своих музеев (мастер-классы, путеводители, игры, мультимедиа, выставки).

Стенд музея-заповедника «Кижи» площадью 18 кв. м с ярким фотопанно «Кижи — мастерская детства» и празднично накрытым столом на протяжении пяти дней неизменно привлекал внимание посетителей. Начальник отдела маркетинга Оксана Корпусенко успешно реализовала сувенирную и издательскую продукцию музея. Как отметил эксперт фестиваля, доктор искусствоведения, зав. лабораторией музейного проектирования РИК Алексей Лебедев «…бойко шла торговля. Посетитель мог не только попробовать музейный продукт на слух, вкус, нюх, осязание и проч., но и унести частичку своего эмоционального состояния с собой… Музеи осваивают технологии продаж, и весьма эффективно». Площадка музея «Кижи» была отмечена посетителями как одна из самых гостеприимных. Во время чаепитий для всех желающих сотрудники рассказывали о сегодняшнем дне музея. Гости стенда с интересом смотрели фильм «Летопись преображения», знакомились с ходом реставрации Преображенской церкви на о. Кижи. Методист Детского музейного центра Дарья Данилкина проводила мастер-классы «Солнечный символ», «Конь из лыка» и «Открытка с острова Кижи» для детей и взрослых. Мария Бусарова презентовала посетителям фильмы и мультимедиапрограммы, размещенные в сенсорном киоске.

На стенде была представлена и новая музейно-образовательная программа для инвалидов по зрению без возрастных ограничений, реализуемая музеем с 2012 года в партнерстве с Карельской республиканской библиотекой для слепых. Это передвижная выставка «Кижи в твоем доме», состоящая из трех модулей (тактильная карта острова, разборный макет дома Пономарева, макет часовни Архангела Михаила). Социально ориентированный проект в доступной форме позволяет познакомить «особых» посетителей с историко-культурным наследием, расширяет возможности комфортного восприятия мира, создает условия получения положительных впечатлений и эмоций. Заявленная на конкурс образовательных программ «Интермузея — 2013» в номинации «Музей для всех» в числе 31 заявки от разных музеев выставка не вышла в финал для представления жюри. Но расположенная на стенде выставка привлекла внимание не только детской и взрослой аудитории фестиваля. Она вызвала пристальное внимание и даже восхищение у профессионалов-музейщиков, т. к. большинство музеев только начинают искать формы подачи материала для людей с ограниченными возможностями.

Частью фестиваля стала выставка «Техномузей», разместившаяся на 3 этаже. Это площадка для обмена опытом и презентации услуг, технологий и оборудования, предназначенных специально для музеев и используемых в основных направлениях музейной деятельности. Представленные на ней современные технологические «новинки», от аудиогидов и 3D витрин до интерактивных книг и сценических голограмм объектов, могут сделать музейное пространство привлекательным для потенциальных посетителей.

Конкурсная программа «Интермузея — 2013» проходила в восьми номинациях: «Музей на дисплее» (разработка приложений для iPhone, iPad и Android, проекты и мультимедийные программы, реализуемые в Интернете, визуальные решения для сенсорных дисплеев); «Музейный конструктор» (проекты, представляющие детские экспозиции и игровые выставки, образовательные пространства, интерактивные площадки, созданные для проведения образовательных программ); «Редкий гость» (образовательные программы как разовые, так и долгосрочные, ориентированные на привлечение новых посетителей, расширение целевых аудиторий); «Музей для всех» (социально ориентированные образовательные программы и проекты для аудиторий с особыми потребностями и запросами); «Образовательный центр» (музейно-образовательные центры в музеях); «Музейный „учебник“ (проекты, представляющие образовательные музейные издания — путеводители, книги для чтения, рабочие тетради, методические материалы и др.); „Музей плюс…“ (партнерские образовательные программы и проекты музея, разработанные во взаимодействии с учреждениями сферы образования). Конкурсный отбор проходил в новом для участников фестиваля проектном формате, в два этапа. Из 318 поданных заявок в финал эксперты отобрали порядка 42 образовательных проектов, которые и были представлены открытому жюри во время работы „Интермузей — 2013“. На презентации проектов могли присутствовать все желающие, но победителя в каждой номинации определяло компетентное жюри.

Из поданных музеем «Кижи» проектов во всех восьми номинациях в финал вышел проект «Детский музейный центр» музея-заповедника «Кижи» в номинации «Образовательный центр» (автор проекта — Людмила Васильевна Шилова, автор и научный руководитель долгосрочных музейно-образовательных проектов Детского музейного центра музея заповедника «Кижи», заслуженный работник культуры Российской Федерации и Республики Карелия). Представляла проект жюри в форме презентации и ответов на вопросы Ирина Викторовна Павлова, заместитель директора музея-заповедника «Кижи» по музейно-образовательной деятельности.

Среди претендентов на победу в основной номинации наряду с музеем-заповедником «Кижи» были: Пермский краеведческий музей, Государственный музей истории религии, Радищевский музей, музей-заповедник «Куликово поле», Новгородский государственный объединенный музей-заповедник.

Гран-при конкурса «Музей как образовательный ресурс общества» получил Пермский краеведческий музей, победив в трех номинациях конкурсной программы.

По итогам работы фестиваля «Интермузей — 2013» музей «Кижи» получил диплом участника фестиваля и диплом финалиста конкурсной программы в номинации «Образовательный центр».

Для сотрудников музея «Кижи», многие из которых впервые приняли участие в «Интермузее», пребывание в атмосфере профессионального музейного гостеприимства фестиваля стало новым стимулом для продолжения работы по привлечению посетителей и развитию музея-заповедника в городе и на острове Кижи.

Узнать о ходе работы и итогах фестиваля «Интермузей — 2013» подробнее можно на официальном сайте http://www.intermuseum-2013.ru/

***

В. Р. Мединский, министр культуры РФ
«Не должно быть школьников, хотя бы раз в четверть не посетивших музей. Это должно стать неотъемлемой частью образовательного процесса».
В. И. Толстой, советник Президента РФ
«Интермузей — это площадка, где обсуждается и формируется повестка профессионального музейного сообщества. Одной из основных задач фестиваля является интеграция музеев в систему образования».

Лиана СТЕПАНОВА, начальник отдела организации выставок и праздничных программ

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф