Смотрите также:

«Русские ситцевые платки. XIX — начало XX в.» Все выставки

Плат узорный до бровей... VkontakteFacebook

Выставка «Русские ситцевые платки»Выставка «Русские ситцевые платки»Выставка «Русские ситцевые платки»Выставка «Русские ситцевые платки»Авторы выставкиВыставка «Русские ситцевые платки»Выставка «Русские ситцевые платки»

Выставка «Русские ситцевые платки. XIX — начало XX века. Из собрания Сергиево-Посадского музея-заповедника» открылась в выставочном зале музея-заповедника «Кижи».

Нельзя было не вспомнить эту блоковскую строку 5 июля в выставочном зале музея-заповедника «Кижи» на пл. Кирова, 10а, где начала работу выставка, знакомящая с одной из наиболее значительных коллекций русских ситцепечатных платков, собранной во время научных экспедиций сотрудниками Сергиево-Посадского Государственного историко-художественного музея-заповедника.

На выставке посетители увидят множество раритетных экспонатов, дающих представление о деятельности и художественных возможностях ведущих центров ситценабивного производства Москвы и Владимирской губернии. Яркость красок и замысловатость набойного рисунка завораживают! Знаменитые платки отличаются высоким уровнем исполнения, а также своими стилистическими особенностями.

Представляя посетителям свою выставку, одна из её авторов, зав. отделом «Русское народное и декоративно-прикладное искусство XVIII—XXI вв.» Сергиево-Посадского музея-заповедника Светлана Горожанина, отметила, что особую ценность имеют платки с печатными клеймами, позволяющими установить место, а иногда и время их изготовления. Среди представленных на выставке — изделия московских фабрик А. Гюбнера, П. Котова, Товариществ Прохоровской и Даниловской мануфактур, шуйских предприятий Посылиных и Рубачевых, Товариществ Барановых из Александровского уезда Владимирской губернии.

Русские фабриканты стремились выпускать платки с учетом вкусов и запросов широких слоев крестьянского населения, мещанства и купечества. Узорный ситцевый платок своей красочностью и изяществом рисунка ассоциировался у его создателей и владельцев с образом Рая. Платки набивались вручную в три, четыре, доходило до семи цветов...

Особой любовью пользовались так называемые «французские» — кумачовые платки Троицко-Александровской мануфактуры династии промышленников и купцов Барановых из села Карабаново с многоцветными растительными узорами. Очень красочные, узорчатые платки в сочетании с одеждой, будь то русский сарафан или восточный халат, обладают ярко выраженным национальным колоритом. За особое изящество, прелесть рисунка, барановские платки неоднократно удостаивались высших наград на выставках в Лондоне, Вене, Амстердаме. Образец, получивший название «Смородиновый лист», получил «Гран-При» на Всемирной выставке в Париже в 1889 году. Но представляли свой товар Барановы не только в Европе: очень активно торговали они и в странах Востока, за что имели награду от персидского шаха. Заменитый восточный мотив узора, получивший название «турецкий огурец», стал очень популярен и в России.

Платки знаменитой прохоровской Трехгорной мануфактуры, основанной в 1799 году, отличаются высоким художественным вкусом и виртуозностью исполнения печатных узоров.

Большое разнообразие ассортимента характерно для платков мануфактур Степана и Алексея Посылиных, братьев Рубачевых из Владимирской губернии. В течение долгих лет наиболее популярными орнаментальными мотивами посылинских и рубачевских изделий оставались пышные букеты из садовых и полевых цветов, узоры дорогих восточных тканей.

Коллекция ситцепечатных платков из собрания Сергиево–Посадского музея-заповедника свидетельствует не только о большой одаренности русских мастеров XIX — начала XX века, самобытности их таланта, но и о художественной интуиции собирателей.

В витринах выставочного зала представлены не только платки, но и набойные доски, и образцы клейм.

Второй автор выставки Валентина Жигулёва, заведующая сектором «Русское народное искусство XVIII—XXI вв.», рассказала о коллекции платков и об истории музея-заповедника в целом.

Выставка сопровождается показом видеофильма, рассказывающего о пути узорного платка от эскиза до готового изделия.

В рамках работы выставки будет проходить платная программа «Аксессуар на века», в которую входит экскурсия по выставке и мастер-класс по обучению способам повязывания мужских и женских шейных платков. На память о выставке у посетителей останется оригинальный ситцевый платок и знания о том, как превратить его в модный аксессуар, не теряющий своей актуальности.

Заказать программу можно по телефону 78-35-93.

Выставка продолжит свою работу до 6 октября 2013 г.

Татьяна НИКОЛЮКИНА

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф