Смотрите также:

«Кижская регата — 2013» Все праздники и программы

Навстречу XV Кижской регате VkontakteFacebook

Флаг Кижской регаты

В 1999 году музей-заповедник «Кижи», первым из музеев-заповедников России, начал систематическую работу по изучению и музеефикации народного судостроения и судоходства. В этом же году для сохранения традиций местного судостроения и судоходства и привлечения к этому местных жителей была проведена первая «Кижская регата».
Этот первый в России Фестиваль народного судостроения и судоходства стал важным мероприятием для пропаганды традиционного судостроения и привлечения постоянного внимания к исчезающему культурному наследию. В 2013 году ежегодный фестиваль «Кижская регата» будет проходить пятнадцатый раз.

За 15 лет более 1000 местных жителей, лодочников из районов Карелии, соседних областей и дальних — от Калининграда до Чукотки и даже из-за рубежа приняли участие в гонках, в которых ежегодно участвовало от 30 до 40 лодок. Накопленный опыт позволил объединить вокруг музея местное сообщество, партнёров и спонсоров. Местными жителями выделена земля и вместе с музеем подготовлено место для стоянки лодок и размещения палаток приезжающих издалека участников «Кижской регаты». В рамках фестиваля проходит конкурс мастеров малого деревянного судостроения «Народная лодка». В 2010 году впервые в музейной экспозиции были построены и спущены на воду три новых лодки-кижанки, которые участвовали в конкурсе «Народная лодка» и гонках Кижской регаты. Каждый год число кижанок увеличивается на одну-две лодки, за 5 лет их было построено 9, к Кижской регате 2013 года будут построены ещё 5 новых кижанок.

Одна из новых лодок-кижанок представлена в Калининграде в экспозиции Музея Мирового Океана, который ежегодно посещают сотни тысяч туристов и жителей российского анклава в Европе. Уже поступают заказы на кижские лодки из других районов Карелии и даже из Подмосковья и Поволжья.

С 2013 года учреждён главный приз Главы Республики Карелия для мастеров-лодочников – его будет получать победитель конкурса «Народная лодка» за лучшую новую лодку-кижанку. Можно надеяться, что результаты работы музея по привлечению мастеров к строительству кижанок и создаваемая атмосфера внимания к традиционному судостроению будут и в дальнейшем способствовать сохранению этой уникальной лодки на Онежском озере.

В 2008 году музей-заповедник «Кижи» провёл первый Круглый стол по проблемам сохранения традиционного судостроения в России и стал одним из организаторов Ассоциации «Морское наследие России». В 2013 году в Программе «Кижской регаты» проводится второй Круглый стол по вопросам сохранения и музеефикации народного судостроения. В список мероприятий по сохранению Морского наследия России включён вопрос о создании на базе музея «Кижи» Российского Центра по музеефикации, реставрации и строительству народных лодок.

В Кижской регате—2013 примут участие не только жители кижских окрестностей, но и гости из Петрозаводска, Прионежского, Медвежьегорского, Пряжинского, Пудожского, Калевальского районов Карелии, а также из Москвы, Санкт-Петербурга, Вологодской и Мурманской областей. Постоянные партнёры: Карельский Морской Центр, Клуб «Полярный Одиссей», Федерация парусного спорта РК, КГПА-ПГУ, Клуб «Люди моря», Лаборатория судостроения Республиканского Центра «Ровесник», КРДОО «Скауты Карелии», Ассоциация «Лодочники Карелии».

Регата имеет своих героев: в музее подводятся итоги за 15 лет — многократные победители, самые активные участники «Кижской регаты», 3 августа на о. Кижи будут награждаться памятными призами.

Юрий НАУМОВ, с.н.с. отдела истории и этнографии, организатор Кижской регаты

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф