«Воля и труд человека дивные дивы творят...» VkontakteFacebook

Светлана Васильевна ВоробьёваГалина Григорьевна Назарьева

Порядок и благоустройство усадеб, добротные дровяники и сараи, выкошенная территория, разноцветье цветущих растений — всё это результат ежедневного и довольно тяжелого труда жителей. При этом в исторических деревнях музея-заповедника «Кижи» нет настоящих хозяев-собственников — все они сотрудники, занятые в различных сферах деятельности музея-заповедника, временно проживающие в домах. Тем ценнее работа, облагораживающая землю, преодолевающая наступающее запустение, выполняемая вечерами после основной работы и в выходные дни. Только сами жители способны выполнить эту сложную и кропотливую ежегодную работу, придающую ухоженный вид деревням.

Отдел сохранения и мониторинга природного наследия пятый раз проводит конкурс «Сохраняя красоту кижских деревень». Итоги будут подведены в августе на празднике Преображения Господня. Но уже сегодня хочется рассказать о двух благородных примерах проявления заботы о земле. Прекрасные женщины своим трудом преобразили кусочки земли, создали участки, которыми можно любоваться бесконечно, куда обязательно хочется вернуться.

Переезд в другую квартиру для Галины Назарьевой повлёк за собой и освоение нового, прежде заброшенного, довольно большого участка в посёлке реставраторов. Весенний период обработки земли очень короткий, но Галина Григорьевна сделала невозможное: вскопала целину, выбрала корневища многолетних сорняков, разбила гряды, перевезла из д. Васильево, где она жила ранее, пустившиеся в рост флоксы, лилии, розы. В результате за период с мая по июль участок полностью преобразился. Он не просто освоен Галиной Григорьевной, он выглядит как цветущий и изобильный сад, за которым хозяйка ухаживает уже несколько лет. Конечно, такой результат возможен благодаря особому дару Галины Григорьевны, её энергетике, любви и интересу к выращиванию новых красиво цветущих растений.
Светлана Васильевна Воробьёва облагородила территорию у садового дома в д. Жарниково. Здесь после завершения строительства совсем не было почвенного слоя, весь участок был отсыпан песком вперемешку с кирпичом, кусками шифера и досок. Заросли пырея, одуванчика, малины переплелись корневищами, выкорчевать которые под силу только крепкому мужчине. Теперь же под окнами Светланы Васильевны тщательно выкошенная лужайка, на которой разбросаны пятна цветущих прекрасных роз, ярких петуний и виол, прекрасно сочетающихся с овощами. Этот чудесный сад как будто всегда украшал землю. Тяжесть принесённой сюда плодородной земли, усталость от работы и боль в спине отступают, забываются, уступая место радости и счастью любования красотой.

Конечно, это яркие, но не единственные примеры особого отношения к земле, желания её приукрасить и благоустроить. Мы уверены, что подведение итогов конкурса 2013 года покажет их ещё много. Сегодня признательность и уважение выражаем коллегам Г.Г. Назарьевой и С.В. Воробьёвой за неприятие поросшей бурьяном земли, за неоценимый труд, терпение, за особые знания и чувства к кижской земле.

Татьяна ПАВЛОВА

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф