Реставрация Преображенской церкви. Процесс идёт Vkontakte@kizhi

Реставрация Преображенской церквиРеставрация Преображенской церквиРеставрация Преображенской церквиРеставрация Преображенской церкви

Летний реставрационный сезон в этом году начинался трудно. Главная причина — бюрократические проволочки. Но, как говорится, терпение и труд всё перетрут. Хоть и с опозданием, но процесс пошел и уверенно набирает темпы. Теперь уже не столь важно, когда начали сезон, важно — когда закончим этап работ 2013 года.

«С 13 июня мы начали работать на погосте, — рассказывает Александр Куусела, начальник отдела, — монтажники подрядной фирмы «Алекон» провели расконсервацию сруба после зимнего сезона и приступили к дальнейшей разборке бревен церкви — ведут демонтаж элементов пятого реставрационного пояса. Разобрали пять венцов по кругу пятого пояса — это порядка ста элементов и продолжают этот процесс. Раз в неделю снятые из сруба брёвна вывозятся в реставрационный комплекс.

С середины июля в работу включились плотники ООО «Заонежье», демонтировали временную кровлю с трапезной и занялись возвращением на историческое место отреставрированных в зимний период бревен сруба шестого пояса.

Необходимо отметить, что подрядные организации, выиграв конкурсы, приступили к работе, не дожидаясь её финансирования, — и это не потому что они альтруисты и бессребреники, просто люди чувствуют полную ответственность за судьбу памятника, понимают, что в этом сезоне сроки работ сократились отнюдь не по вине музея, а все пункты договоров выполнить необходимо. В данном случае получается, что время — дороже денег. Безусловно, вся их работа в итоге будет оплачена, федеральные средства на неё выделены.

Чтобы избежать задержек работ в следующем году, разработка документации и смет на следующий этап работ уже начата, сметы составлены и будут согласованы заранее. Идет стратегическое планирование, составлена Дорожная карта — план–график работ до 2018 года, где будут распределяться работы Плотницкого центра и подрядных организаций».

Один из наиболее часто задаваемых реставраторам вопросов: каков процент замены исторического материала на новый?

«Процент замены бревен в срубе седьмого пояса — порядка 40%, по шестому поясу эта цифра снизилась, по предварительным оценкам — это около 25 %. И дальше будет тенденция к уменьшению процента замены исторического материала на новый, — продолжает А. Куусела. — Но не стоит зацикливаться на этих цифрах, потому что единой методики определения подлинности памятника на самом деле нет.

Что считать памятником: сруб, крыльцо, наличники, причелины, лемех? Далеко не все конструкции имеют возраст 300 лет. Например, раз в тридцать лет меняется лемех, — сегодня это тема для дискуссий и большой исследовательской работы. Что считать предметом охраны, а что считать расходным материалом, деталью — надо разрабатывать единые понятные требования, выносить этот вопрос на обсуждение реставрационного сообщества.

Мы же не можем считать, что памятник у нас — это только сруб без кровли. Преображенская церковь — сложная и единая деревянная конструкция. Сруб трехсотлетний, аутентичный, кровли и кресты – относительно новые. Что мы сохраняем? С философской точки зрения мы сохраняем методы, традиции плотницкого ремесла, воплощенные в конкретном памятнике деревянной архитектуры».

Параллельно с работой на срубе Преображенской церкви продолжаются фундаментные работы: идет укладка бутового камня на бетонную ленту, которая в перспективе будет полностью скрыта под землёй.

«Природный камень укладывается по всему периметру фундамента церкви, — говорит Владимир Рахманов, главный архитектор проекта реставрации Преображенской церкви. — Сруб опирается на каменный фундамент по углам. В этих местах между бревном и камнем обязательно прокладываем бересту — это природный водоизоляционный материал, лучше которого для деревянных построек ничего еще не придумали: древесина и камень по-разному нагреваются и остывают, по-разному реагируют на влагу. Береста помогает, образно говоря, сгладить конфликт этих столь различных по своей природе материалов. А по всей длине нижних венцов мы обязательно оставляем щели, так называемые «продухи», чтобы обеспечить естественную вентиляцию сруба для избежания появления плесени и грибков от сырости. При укладке фундамента используются камни крупных размеров, соединяем их специальным раствором, включающим в себя песок и известь, без добавления цемента».

И еще один очень важный этап работ начался в этом сезоне — это удаление тех частей металлокаркаса и системы лифтинга, которые уже выполнили свою функцию. Элементы металлических конструкций постепенно демонтируются и вывозятся на склад Плотницкого центра. И сегодня можно сказать, что ситуация с реставрацией Преображенской церкви стабилизировалась и завершится в соответствии с ранее намеченными планами работ.

Татьяна НИКОЛЮКИНА

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф