Работа Плотницкого центра летом 2013 года VkontakteFacebook

Разобранная бочка Пребраженской церквиЖуравцы главки Преображенской церквиВ. ФилимоновПамятная доскаЯ. Гавриленко

В 2013 г. основной объем работ Плотницкого центра связан с Преображенской церковью. В июне завершилась разборка нижнего ряда главок и бочек, главка над алтарем была разобрана ранее — в 2012 году. Эти работы было необходимо сделать для дальнейшей разборки пятого и четвертого реставрационных поясов и для сборки шестого реставрационного пояса. В июне-июле также продолжились работы по реставрации верхних элементов шестого пояса и других элементов церкви. Кроме вышеперечисленного произведена маркировка элементов четвертого, пятого и части третьего реставрационных поясов.

Сотрудники отдела Владимир Филимонов и Яков Гавриленко, при участии других членов коллектива, продолжают создавать макет церкви в масштабе 1:20 к 300-летию Преображенской церкви. В настоящее время заканчивается работа над главками, собирается сруб церкви до уровня кровли трапезной.

Плотницкий центр участвовал в подготовке и проведении Детского праздника. Александр Жуков и Яков Гавриленко изготовили каркас рыбы «Киж». В рамках праздника подготовлена и проведена плотницкая эстафета.

В летний период традиционно возрастает объем заявок других подразделений музея, которые свою деятельность не мыслят без участия Плотницкого центра. Сотрудниками Плотницкого центра были изготовлены и установлены экспозиционные решетки в доме Елизарова и амбаре из деревни Липовицы, памятная доска на месте деревни Дудкин Наволок, где от сказителя Рябинина были записаны известные русские былины, основание для лодки-кижанки, выставленной в экспозиции в доме Ошевнева, воротни для изгородей и многое другое.

Силами отдела проводились работы и мероприятия по содержанию и обслуживанию реставрационного комплекса, складов хранения материальных запасов и реставрируемых элементов. Произведен ремонт складов спецлеса и приобъектной площадки реставрации церкви. Сотрудники отдела принимали участие в ремонте помещений административного здания, жилого и хозяйственного фонда, восстановлении пешеходных мостков.

Летом 2013 г. сотрудники службы реставрации памятников Кижского погоста, в том числе и сотрудники Плотницкого центра, неоднократно проводили ознакомительные экскурсии на площадке реставрации церкви и в реставрационном комплексе для гостей острова, участников музейной Летней школы и Летнего университета, представителей СМИ.

Андрей КОВАЛЬЧУК, начальник Плотницкого центра

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф