Кижский ландшафт — под особым контролем Vkontakte@kizhi

Комиссия по контролю состояния исторического ландшафта музея-заповедника «Кижи»

6–7 августа 2013 года на острове Кижи состоялась комиссия по контролю состояния исторического ландшафта музея-заповедника «Кижи». Комиссия, являющаяся коллегиальным органом музея-заповедника «Кижи», проводится ежегодно по инициативе отдела сохранения и мониторинга природного наследия музея-заповедника «Кижи». Заседания комиссии этого года прошли под председательством первого заместителя директора Д. Д. Лугового и заместителя директора И. В. Мельникова при участии 12 специалистов различных подразделений музея-заповедника.

Цель работы комиссии — обеспечение необходимого режима содержания и использования исторического ландшафта острова Кижи.

Перед комиссией были поставлены следующие задачи:

Следует отметить серьёзное отношение сотрудников к работе комиссии, которое свидетельствует и о значении деятельности по сохранению ландшафта. При этом Д. Д. Луговой подчеркнул важность сохранения ландшафта как самоценной части экспозиции музея-заповедника «Кижи». В то же время вызывает опасения то, что именно эта часть экспозиции подвержена наиболее активному изменению вследствие использования техники, транспорта, выполнения хозяйственных работ и обеспечения различных видов безопасности. Наше отношение к ландшафту должно строиться на его ценности как неотъемлемой части объектов культурного наследия, регламентируемых российским законодательством и документами ЮНЕСКО. Главный хранитель недвижимых памятников А. Ю. Любимцев обратил внимание, что особое внимание к ландшафту является одним из условий сохранения выдающейся всемирной ценности объекта, а следовательно, неукоснительным требованием ЮНЕСКО. Первый из трёх критериев, по которому архитектурный ансамбль Кижского погоста внесён в Список Всемирного наследия, сформулирован как наличие «архитектурных памятников в совершенной гармонии с окружающим ландшафтом». Также в Конвенции об охране Всемирного культурного и природного наследия дано определение культурного наследия, под которым понимается «ансамбль архитектуры в единстве или связи с пейзажем, представляющие видовую универсальную ценность с точки зрения истории, искусства и науки».

В документе «Комментарии ИКОМОС от 7 июня 2013 года по проекту Плана управления для объекта Всемирного наследия „Кижский Погост“ содержится предостережение от любого воздействия на Кижский ландшафт. Мнение специалистов ЮНЕСКО, выраженное в данном документе, предлагает пересмотреть позицию в отношении строительства, которое „в настоящий момент заключается в простом снятии запретов на возведение новых объектов, за счет своевольного удаления зон застройки из буферной зоны“.

Членами комиссии поддержано мнение о том, что вся хозяйственная деятельность на острове должна опираться на взвешенные решения. Наряду со строительством, прокладкой коммуникационных линий и другими масштабными вторжениями в ландшафт, которые производятся в соответствии с проектами, прошедшими экспертизу, требуют согласований и такие работы как отсыпка территорий, изменяющая рельеф, использование дополнительных единиц техники, организация массовых мероприятий. Все подразделения, планирующие подобные работы без проекта, обязательно должны обсуждать и согласовывать их с отделом сохранения и мониторинга природного наследия, отвечающим за ландшафт, и главным специалистом по экологическому и производственному контролю. Только в этом случае работы будут вестись аккуратно и обдуманно и нам удастся избежать отрицательных воздействий на этот вид культурного наследия. Отношение к ландшафту как важнейшей составляющей культурного наследия следует считать одним из ключевых профессиональных качеств каждого сотрудника музея-заповедника «Кижи».

Комиссией также рассматривался вопрос о режиме эксплуатации дорог в связи с их состоянием и введением новых услуг в виде велосипедных и конных маршрутов, принято решение о необходимости проведения совещания, подготовке приказа, проведения профилактической работы по выполнению скоростного режима на острове и пресечению случаев заезда на «зелёнку» и увеличения количества новых троп и дорог.

Ключевым вопросом содержания ландшафта в летний период является сенокошение. Учитывая мнение посетителей и специалистов-ландшафтоведов об эстетической ценности лугов, принято решение о том, что все работы (сметы, планы, приоритеты при выборе участков, сроки) по сенокошению должны курироваться отделом сохранения и мониторинга природного наследия.

Комиссия заслушала краткий отчёт нач. отдела Т. В. Павловой о проведённых за 2012–2013 годы работах по сохранению ландшафта. Выполнены ландшафтные рубки на северном конце за часовней из д. Кавгора. Произведена расчистка лугов и мест прежних рубок на площади более 20 га и сенокошению. Выполнены работы по 16 заявкам, в том числе от Плотницкого центра, АХЧ, отдела истории и этнографии. Проведена подсадка деревьев, цветочное оформление входной зоны, комплекс работ на аптекарском огороде. Сложной проблемой, возникающей при ведении ландшафтных рубок, поддерживающих открытые пространства о. Кижи, становится вывоз порубочных остатков, возможный только при наличии техники: лесовоза-погрузчика и трактора. Результат зависит от понимания руководства транспортного отдела и шагов навстречу. Отмечено, что порубочные остатки возможно использовать в качестве дров. Это грамотный подход как с экономической, так и с экологической стороны.

Комиссия обсуждала и организацию подготовки экспозиции к туристическому сезону весной. В связи с этим единодушно был признан результативным опыт выезда на остров всем коллективом 2–3 рейсами вертолёта. При этом необходимо решать вопросы о перенесении части работ на осень, о графике весенних работ, о режиме работ в выходные и майские праздничные дни, предусмотреть оплату труда смотрителей и экскурсоводов, готовых принять участие в уходе за основной экспозицией, историческими деревнями и кладбищем.

Зам. директора В. А. Тихонов охарактеризовал работы по сенокошению в сезоне 2013 как удовлетворительные. Осенью 2012 года совместными усилиями АХЧ и отделом природы были выровнены территории и убраны камни с полей. Поэтому летом стало возможно на этих территориях использовать машинное сенокошение. Вопрос привлечения 3–4 рабочих для ручного сенокошения на неудобьях остаётся актуальным. С огромным трудом удалось найти поставщиков жердей для изготовления жердевой изгороди. Теперь дело стоит за привлечением двух рабочих, владеющих мастерством вязания жердевой изгороди, причём выполнять эти работы следует весной и в первой половине лета. Комиссия считает, что в первую очередь необходимо восстановить изгороди в усадьбах деревни Ямка и в основной экспозиции, а затем — на Пудожском секторе.

Комиссия утвердила места установки новых туалетных модулей, дополнительных скамеек, рассмотрела вопрос о сносе старых туалетов и сооружения ограждений или декорирования всех кабельных шкафов, о разборке настила вблизи дома Елизарова. Также предложения об улучшении эстетического состояния входной зоны. Для этого предложено продолжить работу с предпринимателями по выполнению требований к внешнему виду торгового оборудования и строений. Внесено предложение о необходимости перепланировки расположения таких объектов строительства, как фондохранилище, хозяйственный склад, площадка по обращению с ТБО, которые в настоящий момент привязаны в планах к одной и той же ограниченной территории. Предложено разработать проект сарая для дров, рубленного в ряж, и затем заменить дровяники на этот тип сарая.

В решении комиссии зафиксировано требование осуществлять контроль за всей деятельностью, оказывающей воздействие на ландшафт (изъятие грунта, сенокошение, рубка деревьев, прокладка новых троп, эксплуатация транспорта и машин, организация массовых мероприятий, экскурсионные маршруты), отделу сохранения и мониторинга природного наследия. При этом всем специалистам и руководителям подразделений при планировании работ, воздействующих на ландшафт, предварительно обсуждать и письменно согласовывать решения с названным отделом и главным специалистом по экологическому и производственному контролю (Ю. Г. Протасов) с целью снижения отрицательного воздействия на ландшафт.

Комиссией совершен объезд острова, составлен список рекомендаций по устранению недостатков и решению проблем, распределена ответственность.

В целом комиссия одобрила работу по сохранению ландшафта острова Кижи, положительно оценила ландшафтные рубки в северной части острова и расчистку лугов от древесно-кустарниковой поросли и рубки на участке под жилые модули в посёлке реставраторов.

Татьяна Павлова, начальник отдела сохранения и мониторинга природного наследия

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф