Новые открытия археологов музея-заповедника «Кижи» VkontakteFacebook

Фото 1Фото 2Фото 3Фото 4Фото 5Фото 6Фото 7

Работы археологов музея-заповедника «Кижи» в 2013 году получили новое направление — центральная часть Заонежского полуострова. Причиной этому послужила крайне неравномерная археологическая изученность данной территории, о чем красноречиво свидетельствует расположение известных памятников периода каменного века — средневековья.

Исследование Заонежского полуострова с археологической точки зрения началось с 60-х годов ХХ века, когда карельским исследователем А. П. Журавлевым был открыт крупный комплекс из более чем сорока памятников каменного века — раннего металла в районе д. Пегрема по берегам Уницкой губы и залива Палайгуба. В 70–80-е годы были открыты древние поселения на полуострове Клим и черте села Толвуя, в 90-е — памятники на полуострове Ажепнаволок в районе д. Хашезеро.

На внутренних территориях Заонежского полуострова не было известно объектов археологического наследия, кроме находки в 80-х годах сланцевого клевца (сверленого молота) на огороде в д. Коровниково на озере Путкозеро, находящегося в настоящее время в фондах музея-заповедника «Кижи» (фото 1). В течение долгого времени эти огромные территории не привлекали внимания археологов и оставались «белым пятном» на археологической карте Карелии.

Вместе с тем, здесь располагаются достаточно большие по площади водоемы: озера Путкозеро, Космозеро, Яндомозеро, Ванчозеро, Ладмозеро, губа Онежского озера Святуха и другие. Не могло быть, чтобы древнее население не посещало их берега и не оставило следов жизнедеятельности.

Однако формирование берегов Онежского озера и менее крупных водоемов имеет долгую и сложную историю, начинающуюся с момента схода покрова последнего Валдайского оледенения. В результате на всей территории Фенноскандии, в том числе и Карелии, происходит постепенный подъем земной коры, который продолжается до настоящего времени. В результате этого процесса поселения каменного века оказались на удалении от современного уреза воды и залегают на высотах от 2 до 15 метров.

Поэтому основная сложность при поиске объектов археологического наследия возрастом в несколько тысяч лет состоит в том, чтобы «вычислить» высоту, на которой они располагались в то далекое от нас время. Может быть, эта проблема не позволила археологам закрыть «белое пятно» Заонежья на археологической карте Карелии.

В качестве первых объектов для поисков «древностей» было выбрано два озера: Космозеро и Ванчозеро. Оба водоема соединяются небольшими протоками с Онежским озером и, таким образом, могли посещаться древним населением с целью рыболовства и охоты.

Озеро Космозеро имеет длину 31 км и наибольшую ширину 2,2 км. Имеется 6 островов. Длина береговой линии по материку 71,2 км, с островами 81 км. Высота над уровнем моря 39,3 м и 6,3 м над уровнем Онежского озера. Это очень длинный, узкий водоем, вытянутый по прямой линии в направлении с северо-запада на юго-восток. От южной части озера отходит к югу довольно значительный залив. Окрестности озера холмистые, преобладают отлогие берега разной высоты. В озеро впадает несколько незначительных ручьев, пересыхающих летом.

По нашим предположениям поселения каменного века — раннего металла на озере Космозеро могли располагаться на песчаных берегах на высоте 2–3 м над урезом воды. В течение нескольких дней мы осмотрели более 50 км береговой линии, но следов поселений древнего человека не выявили. Неужели подтверждаются худшие опасения о незаселенности внутренней территории Заонежского полуострова в каменном веке?

Однако последний отрезок береговой линии на северо-западной оконечности Космозера опроверг наши сомнения. Мы причалили к невысокому обрывистому песчаному берегу высотой около 2 метров (фото 2). Перед нами открылась широкая поляна, поросшая сосновым лесом,— излюбленное место стоянки современных туристов (фото 3).

По краю берега нами были заложены разведочные археологические шурфы, в которых был выявлен культурный слой периода неолита — энеолита. Было выяснено, что перед нами памятник многократного заселения в разные хронологические эпохи каменного века. Он имеет огромную площадь до 8000 кв. м. Это место было удобно, так как располагается напротив протоки, соединяющей озеро Космозеро с губой Святухой Онежского озера. Открытый памятник получил название «Космозеро 1». Таким образом, был открыт первый объект археологического наследия на берегах внутреннего водоема Заонежского полуострова.

Далее мы начали обследование соседнего с Космозером водоема — озера Ванчозеро. Перейдя небольшой перешеек шириной около 500 метров, мы очутились в прекрасном сосновом бору, который протянулся вдоль восточного берега озера более чем на 4 км. В рельефе четко прослеживались древние озерные террасы, которые в каменном веке были берегами озера (фото 4, 5). По нашим представлениям, на озере Ванчозеро поселения древнего человека должны были располагаться на высотах от 3 метров над современным урезом воды. И это блестяще подтвердилось в ходе проведенных исследований. Несколько дней напряженной работы привели к выявлению десяти древних поселений, три из которых (Ванчозеро 1–3) удалось изучить шурфами и зафиксировать. Находки представлены каменными орудиями и фрагментами керамических сосудов (фото 6, 7).

Это была огромная удача — открытие нового археологического комплекса на территории Карелии!

Дальнейшие работы здесь необходимо продолжить в будущем, так как изучение Ванчозерского археологического комплекса займет не один год. Также стало ясно, что археологические памятники на внутренних водоемах Заонежского полуострова есть, и их выявление только вопрос времени.

Константин ГЕРМАН

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф