Игры крестьянских детей Олонецкой губернии VkontakteFacebook

Реконструкция игры «Водяной» участниками Фольклорно-этнографического театра музея «Кижи»Реконструкция игры «Чурбаки» участниками Фольклорно-этнографического театра музея «Кижи»Реконструкция игры «Мостик» участниками Фольклорно-этнографического театра музея «Кижи»

Продолжая разговор об играх, мы познакомим вас с играми, записанными в Вытегорском уезде Олонецкой губернии. Игры были опубликованы Д. Севриным в журнале «Прионежье».

«Водяной»

Кого-либо выбирают «водяным». Дети чертят круг — это озерцо. В нём находится «водяной». Ему нельзя выходить за этот круг. Ребята бегают вокруг озерца и дразнят водяного:

Водяной, водяной, Потягайсе со мной. Водяной, догони, В озерцо затяни.

«Водяной», не выходя из круга, ловит игроков. Пойманные дети остаются с «водяным» в «озерце» (т.е. в кругу) и помогают ему ловить остальных ребят.

«Чурбаки»

На одной стороне площадки ставят два чурбака, а на другой стороне двум игрокам завязывают глаза. Им с закрытыми глазами надо дойти до чурбаков и взять их в руки. (Наблюдающие помогают, подсказывая место расположения чурбаков.)

«Мостик»

Среди играющих выбирают «большуху». Два человека садятся на табуретки друг против друга, вытягивают ноги, соединив их пятками — получается мостик. «Большуха» и ребята по очереди перешагивают через мостик, говоря слова:

По мосту, мосту калиновому, По-другому — малиновому Шли, пошли подружки Во поле гулять, У берёзки гибки веточки ломать.

Кто заденет мостик — выходит из игры. Потом мостик делают выше (т. е. игроки ноги приподнимают повыше), и игра начинается снова.

Владлена КАНТОР, ведущий методист отдела изучения и музейной презентации фольклорного наследия

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф