«Очистим планету от мусора» VkontakteFacebook

Остров Большой КлименецкийВысадка на остров ДолгийВысадка на остров ДолгийВывоз отходов с о. Большой Клименецкий

«Человечество не погибнет в атомном кошмаре, оно задохнется в собственных отходах».

Нильс БОР, физик

Экологическую акцию «Очистим планету от мусора», получившую впоследствии статус всемирной, впервые провели в сентябре 1993 года жители Австралии — они массово вышли на очистку океанских пляжей. Постепенно к акции присоединились другие страны, и на сегодняшний день в ней участвуют уже миллионы добровольцев из 100 государств во всем мире, которые очищают от мусора места отдыха, пляжи, лесопарки и водоемы, пригородные территории и реки, сажают деревья, устраивают выставки, концерты и пресс-конференции. Цель всемирной акции «Очистим планету от мусора» — привлечь внимание людей к проблемам загрязнения окружающей среды и замусоривания планеты, а также развить у них навыки рачительного отношения к окружающему миру и повысить уровень экологической культуры. Организуя эту и другие подобные природоохранные акции, экологи изо всех сил стараются сделать так, чтобы слова Н.Бора не стали пророческими. Отдел сохранения и мониторинга природного наследия уже более пяти лет организует участие музея-заповедника в акции. Именно осенью, когда снижается опасность заражения клещевым энцефалитом, когда прибивается к земле высокая трава и становятся хорошо видны стихийно складированные предметы и захламлённые берега, когда напряжённость туристического периода спадает, тогда логично и удобно организовывать совместные работы по уходу за территорией.

* * *

Акция, прошедшая на о. Кижи с 3 по 9 сентября, была значительной в связи с тем, что, с одной стороны, 2013 год назван Президентом РФ «Годом охраны окружающей среды», с другой стороны — у нас накоплен организационный опыт, сформировались общественное мнение и воля для решения экологических проблем. Свои усилия в этом году мы направили на сбор металлолома, тары из стекла и пластика — того, что подлежит переработке и вторичному использованию. Данные виды отходов вывезены с острова, что чрезвычайно важно, и переданы в переработку.

Акция началась 3 сентября с очищения одного из мысов северной оконечности острова Большой Клименецкий, где при объезде территории сотрудниками отдела обнаружено скопление бутылок. К огромному сожалению, пришлось вывозить отходы за тех бессовестных людей, которые устроили несанкционированный склад бутылок в живописном и грибном месте. Это не просто неприглядная картина: бутылки бьются, наступив на осколки, можно получить серьёзную травму, в эти ёмкости заползают мыши и тонут в накопившейся воде. Бутылки и банки с накопившимися осадками становятся местами размножения комаров. В сухую и жаркую погоду существует опасность самовозгорания сухой травы от бутылочного стекла, играющего роль линзы. Чтобы всего этого не случилось, мы собрали 22 мешка, которые вместили 770 бутылок, и вывезли всё это на двух лодках.

* * *

4 сентября в ходе акции со свалки острова Кижи был выбран металлолом, которого оказалось не так и мало — 1,5 тракторных телеги или 3 тонны металла. Представители подрядчика ООО «Алекон» разрезали старые контейнеры, которые своим видом обезображивали вид свалки. Получившиеся листы стало возможным грузить и перевезти. Старые печи, ведра, детали, обожжённые банки, проволока, кровати, бочки, раскладушки — всё это мы выбрасываем вместе с отходами, и со свалки их можно собрать только руками.

Все 16 человек, среди которых были представители транспортного отдела, отдела АХЧ, отдела природы, с участием экскурсоводов и представителей службы главного инженера, работали слаженно и дружно. Участники шутили — только юмор может снять досаду и стыд за такое явление нашей жизни, как свалка. Место, где всё вперемешку, вызывает горькие мысли о том, что груда отходов — результат деятельности каждого жителя, и назрела острая необходимость иначе организовывать нашу жизнь и каждому стоит пересмотреть свои жизненные привычки. А пока в ходе акции с поверхности свалки мы собрали 28 мешков со стеклянными и пластиковыми бутылками. Следует заметить, что именно при сжигании пластика открытым способом образуются самые вредные для здоровья людей выбросы.

* * *

5 сентября акция прошла и в исторических деревнях, где работали местные жители. У каждого дома существует потребность избавиться от старой техники, деталей и предметов, которые отложены с надеждой, что ещё могут когда-то пригодиться.

В деревне Жарниково работала группа 20 человек. На помощь к местным жителям приехали представители отдела реставрации недвижимых памятников и инженерной службы, образовательного отдела и службы эксплуатации гидросооружений. Работы проводились на территории деревни, по береговой части и в доме Серых, который готовится к реставрации. Жильцы выехали из дома, но оставили старые телевизоры, холодильники, коробки, подушки, банки и посуду, сумки с утилем. Всего с территории деревни Жарниково вывезено две тракторные телеги — одна с металлоломом, другая с другими отходами.

* * *

6 сентября — четвертый день акции — был посвящён острову Долгий в охранной зоне музея-заповедника, куда выехали участники программы «Летний университет», экскурсоводы, смотрители и все желающие. Всего 28 человек. Этот остров, расположенный в 4 км от о. Кижи и вытянутый с северо-запада на юго- восток на 2,2 км, известен тем, что на нём находится уникальный липовый лес. Небольшим приключением для участников акции стало путешествие на ССП, пересадка на катера и высадка на острове в разных местах. Группы шли по берегу навстречу друг другу. В результате собрано 12 мешков мусора, принесённого водой, ветром и птицами, хотя встречались и явно оставленные кем-то отходы. День был тихий и солнечный. Впечатления участников акции пополнили встречи с гадюками, с краснокнижным растением — посконником конопляным, любование живописными видами воды и островов и сбор грибов. В благодарность за работу участники акции получили возможность познакомиться с ещё одним островом в Кижских шхерах, пообщаться, выпить чаю у костра.

* * *

Всего за 4 дня проведения акции собрано 5 тонн металлолома, который передан предпринимателям в с. Великая Губа, 89 мешков стеклянной и пластиковой тары вывезены в ПМУП «Автоспецтранс» в г. Петрозаводске, где сортированные отходы принимаются без оплаты.

Акция — это совместные действия большого количества людей по решению конкретной проблемы, позволяющие провести ревизию запасов и избавиться от всего лишнего, собрать с территории всё случайно забытое и разлетевшиеся легкие упаковки, упорядочить строения, улучшив тем самым экологическую и пожарную обстановку, эстетический вид деревень, приблизившись к их историческому облику.

Активное участие всех подразделений музея говорит об осознании людьми важности проблемы отходов и готовности работать над ее решением. Общие усилия в этом году привели к очень весомому в масштабах острова Кижи результату, и мы надеемся на дальнейшее развитие и продолжение этой работы.

Отдел сохранения и мониторинга природного наследия выражает глубокую признательность всем 87 участникам акции. Особые слова благодарности хочется сказать в адрес транспортного отдела, отдела АХЧ, Детского музейного центра, службы главного инженера и лично руководителям, которые понимают важность совместной работы над решением экологических проблем — В.А. Тихонову, А.Б. Фёдорову, С.В. Пахомову, Т.В. Незвицкой, И.В. Мельникову, А.П. Врагову, Н.М. Мельниковой, Е.В. Генкиной, С.И. Луданику.

Татьяна ПАВЛОВА, начальник отдела сохранения и мониторинга природного наследия и Юрий ПРОТАСОВ, главный специалист по производственному экологическому контролю

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф