«Не плюй в колодец — пригодится…». Источники питьевой воды нуждаются в уходе VkontakteFacebook

Колодец у деревни ЯмкаКолодец у деревни Ямка

Колодец у деревни Ямка был построен в ходе международного проекта «Развитие водоснабжения Карелии» в 1998 году. Его глубина от поверхности почвы 5 метров, толщина слоя воды 80 см., температура воды +4 градуса и дебит — не менее 500 литров в минуту, так как пожарная помпа такой производительности не смогла снизить уровень воды в колодце более чем на 20 см.

Для контроля его чистоты, качества воды ежегодно выполняются химические, бактериологические анализы, и раз в 5 лет сотрудники отдела сохранения и мониторинга природного наследия выполняют чистку этого колодца.

И в этом году, 15 августа, используя альпинистское снаряжение, Роман Мартьянов опустился в колодец и рыболовным сачком выловил 10 бутылок, 3 пробки и обертку от сухариков «Емеля». Мусор был разного времени, причем три бутылки были наполнены водой и закрыты, чтобы наверняка утонули, что говорит о настойчивости и принципиальности тех, кто бросал их в колодец. А качество сбора мусора подтвердили несколько выловленных камней и три куска глины, собранной со дна.

Для удаления мутной воды выполнили откачку пожарной помпой в течение полутора часов. За это время сменилось 20 объемов воды.

Теперь колодцем у деревни Ямка снова можно пользоваться, и очень хочется надеяться, что жители и посетители музея-заповедника «Кижи» будут бережнее относиться к источникам питьевой воды.

Юрий ПРОТАСОВ

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф