Смотрите также:

Все краски «Кижской палитры» Все выставки

«Все краски «Кижской палитры» VkontakteFacebook

Выставка под таким названием, посвященная 20-летию Детского музейного центра музея-заповедника «Кижи», проходила в Городском выставочном зале Петрозаводска с 29 августа по 22 сентября 2013 года.

Выставка была организована при содействии Министерства культуры Республики Карелия и Управления культуры Петрозаводского городского округа.

Студия «Кижская палитра» работает в музее уже восемь лет под руководством Светланы Александровны Петряковой. На выставке были представлены более 70 работ детей — бывших и нынешних участников музейной детской студии — от 5 до 14 лет в самых разнообразных техниках: гуашь, акварель, пастель, карандаш, батик, линогравюра, бумажная пластика. Студийцы, вдохновленные очарованием острова Кижи, его богатой палитрой, постарались перенести на бумагу всю красоту Заонежья. С каждым новым пленэром на острове Кижи студийцы все глубже вникают в историю этого северного края, что позволяет им еще лучше понять и сильнее полюбить его.

Посетители выставки увидели работы кижских студийцев, выполненные в различных художественных жанрах: пейзаж, натюрморт, портрет, бытовые зарисовки.

На выставке также были представлены работы победителей конкурса художественных работ XX Детского музейного праздника «Кижи — мастерская детства — 2013».

Выставка, позволившая погрузиться в неповторимый мир детских фантазий, оторваться от городской суеты, вспомнить или узнать все оттенки острова Кижи, была интересна всем посетителям: не только детям, но и их родителям — главным образом потому что была интерактивной. Посетителям было предложено выполнить творческие задания, поучаствовать в мастер-классах по созданию игрушки из лыка «Солнечный конь», своими руками изготовить необычные подарки — бумажные открытки техникой «цветная графика», сделать обереги из нитей. А также сложить из ярких фрагментов «крышку» легендарной мельницы «Сампо», поиграть в «Кижское домино», создать свою картину на песке и еще множество интересных вещей. Помимо этого, посетители выставки могли узнать, что такое линогравюра и даже сами попробовали изготовить рисунок в этой технике.

Большая площадь Городского выставочного зала позволила разместить три обширных раздела: «Мир природы и архитектуры острова Кижи», «Дом, семья, традиции в народной культуре», «Мы — фантазеры». Здесь можно было окунуться в атмосферу кижской флоры и фауны, услышать звуки онежских волн, крики чаек и перезвон колоколов, посидеть, отдохнуть на пирсе, понаблюдать с помощью компьютерных технологий за совершенством творений природы и архитектуры острова. С пирса можно было закинуть удочку и узнать, какие виды рыб водятся в водах Онежского озера. Внимание привлекала инсталляция «Кижское лето» — кубы с детскими рисунками, находящиеся в постоянном движении, как вереница меняющихся детских впечатлений. Занимаясь в студии, школьники прониклись знанием бытовой истории. Эти знания, подобно машине времени, дают возможность детям увидеть внутренним взором прежнюю жизнь экспонатов музея. Благодаря богатой фантазии предметы оживают на картинах, находят иное место в интерьере, своего хозяина, вокруг них «зарождается жизнь». Здесь была представлена композиция «Тихая жизнь вещей» — подлинные предметы крестьянского обихода. Традиционными и любимыми темами рисунков стали и герои карело-финского эпоса «Калевала», сегодняшний Петрозаводск, сказочные миры. Ребята творят не только индивидуально, но и коллективно.

Все, кто пришел на выставку «Все краски „Кижской палитры“, смогли не только увидеть самые лучшие детские работы, но и по-новому ощутить красоту окружающего мира и попробовать себя в творчестве.

Татьяна НИКОЛЮКИНА

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф