Смотрите также:

«С любовью к Валааму» Все выставки

«С любовью к Валааму» (новые выставки в музее «Кижи») VkontakteFacebook

Открытие выставки состоялось 11 октября в выставочном зале музея «Кижи» на пл. Кирова, 10а.

Открыл выставку первый заместитель директора музея-заповедника «Кижи» Дмитрий Луговой, отметив давние деловые и дружеские связи между двумя островными музеями и выразив благодарность организаторам выставки — музею Спасо-Преображенского Валаамского монастыря в лице директора музея Владимира Высоцкого и автора выставки — старшего научного сотрудника Ларисы Печёриной.

В. А. Высоцкий от имени настоятеля монастыря Епископа Троицкого владыки Панкратия и от имени директора православного культурно-просветительского центра «Свет Валаама» игумена Мефодия поздравил присутствующих с открытием выставки. Он выразил благодарность коллективу музея «Кижи» за помощь в её организации.

Благодарность организаторам выставки выразила первый заместитель министра культуры РК Ирина Викторовна Аникина: «Продолжается сотрудничество двух карельских жемчужин. Безусловно, оба острова являются гордостью Карелии, а два музея являются хранителями традиций. Посещая святые места, каждый по-своему ощущает природу и историю — но лишь художники обладают таким талантом, который позволяет им выразить свои впечатления в таких замечательных работах, которые мы видим сегодня в выставочном зале музея „Кижи“.

Арт-директор альманаха «Сердоболь» Виталий Рыстов, приехавший, как и многие гости, из г. Сортавала, вручил Д. Д. Луговому три выпуска журнала, в которых опубликованы материалы об авторах, представленных на выставке, а также прозаические произведения некоторых художников, которые являются мастерами не только кисти, но и пера. Он выразил благодарность организаторам выставки и отметил реалистичность представленного на выставке образа Валаама — сурового и аскетического края.

Художественная коллекция валаамского музея начала формироваться с 1980 г., когда были приобретены в фонды первые картины, первые произведения графики. В это время установились постоянные связи с художниками Карелии, Москвы, Ленинграда, других городов и областей страны.

Валаам всегда привлекал людей творческих профессий, черпающих здесь свое вдохновение. Художники, архитекторы, писатели, музыканты как в ХIХ веке, так и ХХ — ХХI вв. приезжали и приезжают на остров. Творческий энтузиазм мастеров изобразительного искусства, а также молодых авторов поощрялся музеем с момента его создания в 1979 г.

Произведения каждого автора проникнуты любовью к Валааму. Для кого-то из них это была одна, но незабываемая встреча, а кому-то на остров хотелось возвращаться вновь и вновь. К таким постоянным почитателям и гостям Валаама относятся художники Юрий и Ирина Грецкие, Юрий Люкшин, Сергей Бусахин, Анатолий Куршин, Юрий Кряквин.

Выставки произведений художников, созданных на основе их валаамских впечатлений, проводились музеем как на острове, так и за его пределами. Так, на Валааме состоялись персональные выставки художников Кронида Гоголева (1983 г.), Бориса Смирнова-Русецкого (1984 г.). Первой выездной была персональная выставка ленинградского художника Юрия Кряквина (1981–1982 гг.) в г. Петрозаводске.

Музей занимается изучением творчества мастеров прошлого, связанных с Валаамом. Накоплен значительный материал на основе архивных изысканий, сведений из литературных источников. Музей хранит память об В. М. Агапове (1898–1984 гг.), Т. А. Хаккарайнене (1907–1983 гг.), которые первыми в отечественном искусствознании представили альбом о мастерах изобразительного искусства, запечатлевших основные вехи в истории острова, облик и характеры его насельников.

В настоящее время под непосредственным руководством и покровительством своего учредителя преосвященнейшего владыки Панкратия (епископа Троицкого), игумена Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, музей продолжает работать на острове, осуществляя свои планы и решая задачи по организации выставок, экспозиций, по научному комплектованию фондов. Музей органично вошел в структуру православного культурно-просветительского центра «Свет Валаама» и стал действовать под руководством директора центра, игумена о. Мефодия.

Автор выставки Л. Н. Печёрина, более 30 лет занимающаяся изучением и популяризацией творчества художников, связанного с Валаамом, провела для гостей ознакомительную экскурсию.

Выставка продолжит свою работу до 22 декабря 2013 года. В рамках выставки посетителям предлагается программа, в которую входит экскурсия по выставке и мастер-класс «Камешек на память» (роспись камня).

Музей-заповедник «Кижи» также приглашает принять участие в конкурсе художественных работ «Валаам — источник вдохновения». Победитель конкурса получает приз — сертификат на поездку для двоих на Валаам в весенне-летний сезон 2014 г. Приз предоставлен Паломнической службой Спасо-Преображенского Валаамского монастыря.

Марина НОЖЕНКО

Ссылки и документы:

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф