Смотрите также:

«Традиционное искусство пряжинских карелов» Все выставки

«Традиционное искусство пряжинских карелов» (новые выставки в музее «Кижи») Vkontakte@kizhi

Выставка открылась 18 октября в выставочном зале музея «Кижи» на ул. Федосовой, 19

Выставка знакомит с национальными особенностями традиционного искусства пряжинских карелов в конце XIX — начале ХХ века: крестьянской вышивкой, узорным ткачеством, вязанием, резьбой и росписью по дереву.

На выставке представлены вышитые полотенца и станушки, шерстяные полосатые юбки и одеяла, бытовые предметы из дерева (прялки, лубяная люлька, рубели для глажения белья, корзина для ложек, лубяное лукошко для калиток, точеная миска, бёрдечко), архитектурные детали построек и элементы орнамента. Все экспонаты выставки несут на себе отпечаток древнего воззрения карелов на мир, основанного на удивительном переплетении языческих и христианских традиций. Карелы — один из коренных народов, населяющих территорию Карелии. Территория проживания пряжинских карелов граничит на юге с Олонецким районом, на севере — с Кондопожским. Восточная часть Пряжинского района соседствует с вепсскими землями.

Пряжинские карелы — одна из групп южных карелов, говорящих на ливвиковском диалекте карельского языка. До начала ХХ века их культура продолжала сохранять свою глубоко национальную систему художественного видения, суть которой определялась неразрывной связью с природой и своеобразно воспринятым христианством, оставлявшим карелам возможность для двоеверия. С 1227 года — даты крещения карелов новгородским князем Ярославом Всеволодовичем — христианство было воспринято карелами формально при сохранении дохристианской веры в покинувших этот мир прародителей — сюндюзет, которых они и почитали главными помощниками в своей земной жизни. В повседневной жизни карелов эта вера тесно переплелась с анимизмом — осознанием того, что весь мир, окружающий человека, одухотворен, что каждый камень, вода в озере, земля имеют своего хозяина.

Исторически сложившимися занятиями карелов были различные ремесла при сохранении натурального крестьянского хозяйства — это льноводство, выращивание овец для получения шерсти и др. Пряжинские крестьянки владели всеми видами ткачества — от простого полотняного переплетения до сложнейшего узорного. Владели они и различными техниками вязания. Основными занятиями карельских мужчин были резьба и роспись по дереву, плетение из бересты и сосновой щепы, изготовление изделий из луба.

Среди всех видов ремесел карелы предпочитали более архаичные, основанные на древней технике: резьбу — росписи по дереву, вязание одной иглой — технике вязания на пяти спицах. Те же тенденции прослеживаются и в орнаментике карельских изделий. Предпочтительным видом орнамента у карелов был самый древний — геометрический. Авторы выставки: Людмила Викторовна Трифонова, старший научный сотрудник отдела истории и этнографии музея-заповедника «Кижи», и Светлана Васильевна Воробьёва, начальник отдела истории и этнографии музея-заповедника «Кижи».

В рамках работы выставки посетителям будет предложена познавательная программа с экскурсией, демонстрацией традиционных карельских ремесел: ткачества, вышивки и вязания одной иглой и мастер-класс по изготовлению поясов.

Выставка открыта до 15 декабря 2013 года.

Татьяна НИКОЛЮКИНА

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф