Система комплексного профилактического обслуживания памятников деревянного зодчества в музее-заповеднике «Кижи» Vkontakte@kizhi

Памятник, пришедший в аварийное состояние, реставрируют — об этом знают все. Но не все понимают, что правильнее создать для исторической постройки условия, при которых она никогда не достигнет такого состояния. «Реставрация должна быть исключительной мерой»,— гласит Венецианская хартия.

Основным способом сохранения памятников, в том числе и объектов Всемирного наследия, является консервация — комплекс мероприятий по ранней диагностике, своевременному устранению дефектов и созданию оптимальных условий эксплуатации (хранения).

В 2008 году в музее «Кижи» вышла книга «Комплексное профилактическое обслуживание памятников» (авторы А. Ю. Любимцев, М. В. Кистерная), которая представила разработанную в музее систему мероприятий, направленных на защиту деревянных построек от всех видов разрушений. Система состоит из трех ступеней: мониторинга, практических защитных мероприятий и регулирования условий эксплуатации. И еще одно обязательное требование системы — контроль специалистами процесса выполнения работ на всех этапах.

Выявление поражений на ранних стадиях возможно лишь с помощью всестороннего мониторинга. Необходимо исследовать не только состояние конструкций памятника, но и оценить его устойчивость, выявить очаги разрушения строительного материала. Это возможно только при применении современного высокотехнологичного оборудования. Для защиты памятников также потребовалось разработать специальные методы и технологии.

Прошедшее после публикации научно-методических рекомендаций пятилетие дает возможность оценить эффективность предложенной системы. Приведем наиболее показательные примеры.

Выполненный ремонт яблока креста Преображенской церкви предотвратил его аварийное обрушение. Данные мониторинга влажности древесины указали на наличие повреждений осевого столба центральной главы храма. Обследование, выполненное промышленными альпинистами, не только подтвердило это, но и выявило значительную деструкцию яблока креста. Срочные противоаварийные работы позволили укрепить, а в дальнейшем и отреставрировать этот элемент конструкции.

Для прекращения разрушения элементов колокольни Кижского погоста грибами, вызывающими бурую деструктивную гниль, потребовались не только обработка химическими составами и ремонт, как это было на нижних бревнах сруба, но и уборка мусора из межсрубового пространства, в котором скопилось несколько сотен килограммов реставрационных отходов. Это позволило снизить влажность древесины и, как следствие, затормозить развитие дереворазрушающих грибов, но самым главным результатом работы было сохранение исторического материала памятника.

Создание оптимального температурно-влажностного режима является не столь легкой задачей в памятниках сложной конфигурации. Зачастую вентиляционные отверстия, устроенные при строительстве здания, оказываются заделанными, иногда требуется устройство дополнительных продухов.

С проблемой низкого воздухообмена мы столкнулись в восьмерике Покровской церкви. Высокая влажность воздуха способствовала развитию умеренной гнили на поверхности бревен. Обработка поверхности антисептическими препаратами с одновременной тепловой обработкой приостановила её развитие, но появление новых очагов продолжалось до тех пор, пока не были оптимизированы параметры микроклимата в восьмерике. Для этого, в дополнение к вентиляционным отверстиям, устроенным в стенах, на крыше установили люк, который можно открывать и закрывать, находясь на земле, с помощью веревок, пропущенных через блоки-ролики.

В настоящее время системой регулирования температурно-влажностного режима охвачены памятники основной экспозиции музея, контроль проводится в 30 точках. Для оценки микроклимата в удаленных часовнях Кижского ожерелья используется современное оборудование — логгеры, позволяющие измерять температуру и влажность воздуха автоматически.

Приборы неразрушающего контроля применяются для диагностики скрытых дефектов деревянных элементов. Резистограф позволил выявить ядровые гнили элементов сруба Покровской церкви, оценить степень повреждения элементов конструкций домов Елизарова, Сергеева, часовен Успения Богородицы и Михаила Архангела и других памятников. Полученные данные были использованы как при проведении ремонтных работ, так и при разработке проектов реставрации.

Еще одной проблемой в сохранении памятников деревянного зодчества является обрастание кровель и нижних венцов мхами и лишайниками. Причиной их развития является периодическое увлажнение элементов, устранить которое не удается. За прошедшие пять лет мы испытали эффективность современных препаратов, в том числе препаратов Rocima-293, 243, гидрофобизатора ВВМ-7 М, NEOMID-440 и др. Опыт показал, что все они достаточно эффективны, но при выполнении работ необходимо соблюдать рекомендуемую фирмой-производителем технологию, выдерживать временной интервал при нанесении раствора. Интервал повторной обработки для кровель составляет 3–5 лет.

Достаточно успешным для борьбы с древоточцами оказалось применение теплового нагрева в поле СВЧ, оборудование для которого было разработано сотрудниками музея в сотрудничестве с учеными МГУЛ и КарНЦ РАН и запатентовано.

Планомерная обработка очагов развития жуков-точильщиков, которых в 2000 году в срубе Покровской церкви было зафиксировано более 40, позволила снизить активность этого вредителя на основных элементах сруба. Дезинсекция этим экологически безопасным способом была выполнена и в колокольне Кижского погоста, в доме Щепина и доме Яковлева. Обнаружение ранних стадий развития древоточцев стало возможно с помощью акустического детектора.

Для создания оптимальных условий эксплуатации памятников, на что и направлены профилактические мероприятия, нет мелочей. Здесь важны и своевременное кошение травы, уборка снега, консервация памятников на зимний период и регулирование микроклимата. Антисептические и инсектицидные обработки сами по себе являются лишь одной из мер, позволяющих снизить активность биологических разрушителей.

Важной мерой для обеспечения долговечности памятников является своевременная герметизация кровель, восстановление и укрепление фундаментов.

С помощью разработанной в блоке недвижимых памятников технологии герметизации кровель нам удалось оперативно устранить протечки больших по площади кровель крестьянских домов, что позволяло законсервировать памятник до проведения реставрации. Между слоями теса укладывался современный гидроизоляционный материал. Последовательно на небольших участках кровли разбирался верхний слой теса, затем укладывался гидроизоляционный материал, и доски верхнего слоя возвращались на место. За последние годы таким способом было законсервировано более десяти памятников.

Восстановление и укрепление фундаментов, проводимое в рамках комплексного профилактического обслуживания, позволяет прекратить разрушение нижних венцов, восстановить систему аэрирования нижних венцов и продлить срок службы памятника.

За время применения системы профилактического обслуживания мы научились многому — технологиям обработки элементов, пораженных тем или иным видом дереворазрушающих грибов, работе с современным оборудованием неразрушающего контроля — резистографом и акустическим детектором, СВЧ-пушкой, электронным тахеометром, освоили специальности промышленного альпиниста, научились изготавливать копии декоративных элементов, решать множество технических задач.

Опыт показал эффективность применяемой системы комплексного профилактического обслуживания и отрадно, что отдельные ее элементы в настоящее время используются во многих российских музеях деревянного зодчества.

Разработанные методики мониторинга и экологически безопасные технологии сохранения памятников деревянного зодчества получили одобрение на международных научных конференциях и симпозиумах, на всероссийском фестивале «Интермузей — 2009», на международной реставрационной выставке «Денкмаль — 2012» в г. Лейпциг.

Разработанная блоком сохранения недвижимых памятников система комплексного профилактического сотрудничества должна стать основой для методических рекомендаций, разрабатываемых для музеев под открытым небом.

Александр ЛЮБИМЦЕВ, Маргарита КИСТЕРНАЯ

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф