Смотрите также:

«Летняя музейно-этнографическая школа — 2013» Все конкурсы

В Летней музейно-этнографической школе на о. Кижи VkontakteFacebook

«Учебный год-2013» в ЛШ на о. Кижи продолжался 72 дня. За это время здесь побывали 13 групп — 164 школьника и 35 преподавателей из Карелии, России и Зарубежья. Было проведено более 200 лекций, занятий и мастер-классов, проведено 80 экскурсий (130 ч.). В рамках работы ЛШ прошли 2 сквозных конкурса — «Всякому мила своя сторона» и «Открытка с острова» — в которых приняло участие 135 детей и педагогов, создано около 300 творческих работ.

«Да здравствует игра!»

«Учебный год» в ЛШ на о. Кижи открыли воспитанники досугово-социального клуба «Подросток» из г. Петрозаводска. «Пионеры» сезона изучали «игры и забавы детворы Заонежья и Сулажгоры». На остров дети приехали со своими атрибутами народных игр — с мягкими, специально сшитыми мячами, с деревянными битами для игр «кислый круг», «лапта» и других. В ЛШ «тренеры» из клуба «Подросток» оформили «Путеводитель народных игр», в котором они оставили описание когда-то распространенных, а ныне почти забытых народных игр.

Совместный проект детской группы Фольклорно-этнографического театра музея-заповедника «Кижи» и Молодежной студии фольклорного ансамбля «Кантеле» также был посвящен игре и созданию хореографических миниатюр на основе народного танца. Ярким завершением проекта стал концерт, во время которого сотрудникам музея, гостям острова были представлены танцевальные композиции, созданные юными артистами в ходе практики.

Участники проекта «Храмовые и часовенные праздники Заонежья» из Толвуйской школы танцевали, пели и играли все шесть дней своего пребывания в ЛШ. «Фигура пятая» кадрили, которую исполнили школьники из Толвуи на лужайке у дома Ананьева, привлекла внимание высочайшей особы, посетившей в начале июля остров — Ее Величества Великой княгини Ольги, которая в тот момент знакомилась с деревнями острова Кижи.

«Здесь ты как будто заново рождаешься…»

Премьера спектакля «В Заонежье жил крестьянин…» в исполнении юных «актеров» из студии «Золотой ключик» гимназии № 37 состоялась в г. Петрозаводске. На острове участники проекта «Один день из жизни заонежского крестьянина» надеялись снять игровой фильм по готовому сценарию, автором которого является руководитель студии Ульяна Бурлакова.

Съемки фильма проходили везде: и на берегу озера, и в интерьерах крестьянских домов, и на огороде у дома Ананьева. Конечно, за такой короткий период были отсняты только некоторые фрагменты фильма, зато артисты окунулись в атмосферу крестьянского быта и по окончании практики сыграли спектакль с учетом изменений, внесенных в сценарий. Неоценимую помощь в работе над сценарием фильма оказали сотрудники музея-заповедника «Кижи» Олег Скобелев, Владлена Кантор, Елена Филиппова.

Еще один спектакль, но уже экологической направленности — «Тайны природы острова Кижи» — был показан участниками из Эколого-биологического центра «Крестовский остров» г. Санкт-Петербурга в интерьере дома Яковлева. Презентации проекта предшествовала длительная подготовка: создание сценария, костюмов героев пьесы, реквизита.

«На крыльях творчества…»

…Прилетели на заповедный остров Кижи художники из Владимирской художественной школы. Конечно, их проект назывался несколько иначе — «На крыльях былин. От Мурома до Кижей», но за короткое время школьники из Владимира создали столько творческих работ, что остров Кижи поистине стал для них островом вдохновения.

На итоговой выставке побывало более 100 человек — сотрудники музея и гости острова Кижи из разных стран, для которых были проведены экскурсии и на русском, и на английском языках.

Еще одна группа юных художников — участники детской музейной студии художественного творчества «Кижская палитра» — свой проект посвятили подготовке выставки «Все краски Кижской палитры», посвященной 20-летию Детского музейного центра музея-заповедника «Кижи», которая с успехом прошла в августе-сентябре в Городском выставочном зале г. Петрозаводска.

Большая часть работ, созданных на острове в разные годы, была представлена на этой выставке.

«Науки юношей питают…»

Участники из Пяозерской СОШ уже второй раз проводили мониторинг качества воды прибрежной зоны острова Кижи. В ходе практики «КиТы» из Пяозера (эколого-краеведческий клуб) проводили биологические, химические и органолептические (цвет, запах) исследования Онежского озера, брали пробы воды в разных точках острова — в деревне Ямка, Васильево, во входной зоне и в Пудожском секторе. Результаты исследования школьников из п. Пяозерский показали, что качество воды, по сравнению с 2010 годом, существенно не изменилось. Комплексная оценка воды прибрежной части острова Кижи говорит о том, что наиболее загрязнена береговая линия у причала во входной зоне, но явно прослеживается тенденция ухудшения качества воды и в других точках исследования.

Мощный творческий выход проекта «Растительные мотивы в вышивке Заонежья» во многом определил состав его участников. В группу вошли восьмиклассники из Державинского лицея, а также учителя технологии, математики и биологии. Специфика проекта заключалась в его интегрированной основе. В ходе практики участники проекта сопоставили элементы растений, увиденных на острове, с элементами орнамента заонежской и пудожской вышивки. Участники проекта создали собственный художественный образ растений на основе традиционных узоров и воплотили его в панно, которое состояло из фрагментов вышивки и гербария растений острова Кижи.

Еще один исследовательский проект реализовали школьники из школы № 1344 с углубленным изучением биологии и химии г. Москва. Интегрированный проект «Дерево в жизни крестьян» предполагал создание сайта. Во время практики участники проекта разработали структуру сайта.

«Культурно-образовательная инициатива становления Гражданина мира».

Так назывался проект, в рамках которого прошла практика группы немецких школьников и преподавателей из Вальдорфской школы г. Галле (Германия) и гимназии № 30 г. Петрозаводска. Несмотря на то, что группа была на острове всего два дня, программа была насыщенной и разнообразной: экскурсии по основной экспозиции, историческим деревням острова Кижи, мастер-класс по технологии изготовления традиционной игрушки из лыка и игровое занятие, а также пленэрная практика. Творческим завершением практики стали экскурсия и мастер-класс «Открытка с острова» на выставке «Все краски Кижской палитры» в г. Петрозаводске.

Так что наша Летняя школа, благодаря участию в этом проекте, «внесла неоценимый вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между Россией и Германией в преддверии года Германии в России», как написали в Книге отзывов член попечительского совета Свободной Вальдорфской школы г. Галле г-н Йорг Крафт, педагоги Андреа Ульбрихт, Анна Рауш. Еще один международный проект реализовали школьники из Финско-русской Школы Восточной Финляндии г. Йоэнсуу, которые в прошлом году «проложили дорогу» в ЛШ. В этом году финские школьники занимались созданием этнографической картотеки «Северный дом». Во многом способствовал успешности проекта тот факт, что куратор группы Анна Исакова проводила многие занятия и общалась с группой на их родном языке.

Итоги Летней школы будут подведены на традиционной Творческой встрече участников 30 октября в Державинском лицее г. Петрозаводска.

Новыми кураторами ЛШ-2013 были сотрудники Детского музейного центра: Галина Захарова, Анна Исакова, Ирина Филенчик, Дарья Данилкина, новый шеф-повар — Зинаида Зорина.

Мы благодарим всех сотрудников музея-заповедника «Кижи», кто наставлял, просвещал, помогал, развлекал, вкусно кормил, заботился, лечил и оберегал нас в течение этого сезона.

Наталья АРХИПОВА, куратор ЛШ на о. Кижи

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф