Смотрите также:

«Летний университет — 2013» Все конкурсы

Кижские университеты—2013 VkontakteFacebook

В 2013 году состоялось 9 сессий Летнего университета, их участниками стали 119 человек — 43 студента и 76 специалистов сфер образования и культуры, в т. ч. преподаватели и художники.

В Летнем университете на о. Кижи было проведено 4 сессии для студентов одного среднего специального и двух высших учебных заведений (Петрозаводский строительный техникум, Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова, Московская государственная художественно-промышленная академия им. С. Г. Строганова), а также 4 сессии для специалистов сфер образования и культуры (участников студий и фольклорных коллективов, преподавателей и художников из Санкт-Петербурга, Москвы, Петрозаводска, Кондопоги, Пудожа, Чебоксар, Перми, Уфы, Северодвинска). В рамках одной из сессий состоялся Всероссийский научно-методический семинар «Фольклор и музей. Специфика сохранения и презентации фольклорного наследия в музеях».

Новыми партнерами Летнего университета в 2013 году стали участники и руководители фольклорных коллективов «Братыня» из МГУ им. М. В. Ломоносова и санкт-петербургского коллектива «Лад», фотографы из городов России и рукодельницы из Пудожского района.

Фольклорный коллектив «Братыня» при филологическом факультете МГУ им. М. В. Ломоносова совместно с Фольклорно-этнографическим театром музея «Кижи» в результате проекта создали на острове ландшафтный спектакль «Заонежская свадьба». А участники коллектива «Лад» из Санкт-Петербурга подготовили «Ладную поляну», на которой провели игровую программу «Праздник в каждый дом» в рамках празднования дня Преображения Господня.

В рамках обмерных практик свои проекты на острове Кижи реализовали студенты и преподаватели Петрозаводского строительного техникума (проект «Реконструкция цветового решения фасадов и интерьеров в деревянном зодчестве Заонежья») и МГХПА им. С. Г. Строганова (проект «Деревянное зодчество Русского Севера. Проблемы изучения, сохранения и реставрации памятников гражданской и культовой деревянной архитектуры музея-заповедника»). Зав. кафедрой «Дизайн мебели» МГХПА им. С. Г. Строганова, руководитель группы — Чебурашкин Кирилл Николаевич, привез на творческую встречу обмеры предметов мебели, выполненные студентами вручную в реальном размере. Руководители группы строительного техникума представили результаты практики в виде альбома обмерных рисунков-кроков с вариациями раскраски наличников домов-памятников острова Кижи.

Среди реализованных проектов два проекта относятся к особой тематике конкурса «Мои Кижи. Остров вдохновения и творчества. Проекты личностного роста». В этом направлении на острове работали фотографы из городов России (Петрозаводск, Москва, Чебоксары, Санкт-Петербург) и мастерицы студии «Традиция» при Школе искусств г. Пудожа. Рукодельницы создали творческие работы в различных техниках и стилях: печать по ткани, вышивка, ковроделие. Фотографам удалось запечатлеть осенний остров в разное время суток. Было сделано более 12 000 фотографий. На творческой встрече была представлена часть выставки «Путевые фотографии острова Кижи». Акварелисты, члены Союза художников России, участники сессии «Акварельные университеты» также представили свои работы на итоговой выставке.

В музыкальной гостиной Карельской государственной филармонии была создана выставка проектных и творческих работ участников Летнего университета «Кижские университеты — 2013», где участники ЛУ представили результаты своей проектной деятельности.

На Творческой встрече были подведены итоги конкурсов летнего сезона («Всякому мила своя сторона», «Открытка с острова»), вручены дипломы победителям, свидетельства участников выездной сессии-практики Летнего университета.

Важность и пользу проекта «Летний университет на острове Кижи» и работы музея в целом отметил каждый участник встречи. Особенно приятными были слова Кирилла Николаевича Чебурашкина: «Остров Кижи — одно из немногих мест на Земле, которое люди сделали лучше! И это не только зодчие прошлого, но и современные работники музея-заповедника. Спасибо вам за вашу работу. Вы делаете мир лучше».

Татьяна ГЫРНЕЦ, куратор ЛУ на о. Кижи

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф