И снова подводя итоги… VkontakteFacebook

И снова подводя итоги…И снова подводя итоги…И снова подводя итоги…И снова подводя итоги…Последний теплоход

В целом, сезон 2013 года был довольно обычным — теплоходы, скоростные суда на подводных крыльях, яхты, катера… И начался сезон тоже обычно — с ожидания снятия неблагоприятной ледовой обстановки. Пятеро внештатных экскурсоводов и весь экскурсионный отдел приехали на остров 9 мая, а первый теплоход пришел только 13-го. Как и в прошлом году, девять теплоходов не смогли привезти к нам туристов — путь им преградил лёд. И закончился сезон так же как в прошлом году: напрасно сотрудники экскурсионного отдела ждали последние теплоходы — сильный ветер и штормы не позволили им зайти в Онежское озеро.

Всего за сезон 595 раз подходили к причалу «Кижи» теплоходы с туристами, что на 70 меньше, чем в прошлом году. Надо отметить, что погода в этом сезоне была более благоприятна для посещения острова — было меньше как дождливых, так и изнуряюще жарких дней.

Так же, как и в 2012 году, первый «Метеор» от транспортной компании «Кижское ожерелье» пришел 21 мая — всего они организовали 218 поездок на Кижи с экскурсионно-туристическими целями. Суда на подводных крыльях от компании «Русский Север» начали свою работу только 1 июня и заходили к нам 78 раз. Если сравнивать с прошлым годом, то скоростной флот из Петрозаводска привозил к нам посетителей на 25 рейсов меньше. Осенью компания «Русский Север» пять раз организовывала поездки на Кижи на катамаране «Сапфир». Более низкая цена за проезд и интересная программа для посетителей во время поездки оказались привлекательными для петрозаводчан, особенно для школьников. Этой услугой в сентябре воспользовались более 800 человек.

Хотя меньше круизных теплоходов, «Комет» и «Метеоров» заходили к нам по сравнению с прошлым годом, они шли более заполненными и посетителей привели больше почти на 5 тыс.— к концу навигации на острове побывало 147 385 туристов. Соответственно и экскурсий мы провели больше.

Самой востребованной у посетителей услугой в 2013 году была обзорная экскурсия по основной экспозиции музея «Традиционная культура русских Заонежья». Из 5974 проведенных за сезон экскурсий только 62 экскурсии были проведены по маршруту «Деревни острова Кижи» и 13 по маршруту «Кижское ожерелье».

В этом сезоне посетителям предлагались новые услуги — конная прогулка и прокат велосипедов. В целом, услуги оказались довольно популярными, и, устранив некоторые шероховатости в их реализации, эти услуги можно смело предлагать и в следующем сезоне.

В этом году особенно остро встал вопрос количества экскурсоводов. По итогам обучения на ежегодных курсах для работы экскурсоводом (в том числе и дистанционного) было отобрано девять человек, но приступить к работе смогли только пятеро, четверо из которых довольно успешно начали карьеру экскурсовода. В очередной раз хочется отметить, что без улучшения условий проживания экскурсоводов, прежде всего элементарных «коммунальных» удобств, мы рискуем потерять такую востребованную музейную профессию как экскурсовод. А большинство наших экскурсоводов действительно профессионалы, что неоднократно отмечалось представителями туристических фирм, которые активно пользуются такой традиционной услугой музея как экскурсия. Но ведь они не сразу стали профессионалами, для этого им потребовалось много лет работы на острове. Но если 5–10 лет назад не последним аргументом для работы на Кижах были языковая практика и романтика, и многие мирились с условиями проживания в крестьянском доме XIX века на берегу озера «большой патриархальной семьей», то теперь это привлекает все меньше и меньше «романтиков». На их место приходят прагматичные люди, которые с удовольствием бы поработали в таком романтичном месте, но в более комфортных условиях и за большее вознаграждение. Поэтому все реже и реже у нас задерживается молодежь. Через два-три года, когда они действительно становятся профессионалами, мы их уже не видим. Зато 30 человек из 68 работавших в этом сезоне внештатных экскурсоводов имеют стаж работы в музее более 10 лет. Очень хотелось бы пожелать им плодотворной работы еще на много лет вперёд.

Как и в предыдущие годы, весело и задорно прошел конкурс на проверку профессионального мастерства «Гид Вселенной — 2013». Победительницей конкурса стала Анна Макарова, которая отработала почти весь сезон экскурсоводом, а потом успешно попробовала себя в программе «Ожившая экспозиция». Одним из условий конкурса было по звучанию выбрать правильное китайское слово. Возник этот конкурс не случайно: все больше и больше китайцев приезжает к нам каждый год, а экскурсоводов с китайским языком у нас нет и взять их пока негде. Сотрудники экскурсионного отдела очень хотели бы найти грамотных людей, владеющих китайским, но пока китайскому языку в Карелии не обучают, а китайские студенты, обучающиеся в Петрозаводске, получают учебную визу только на учебный год, у нас же необходимость в работе экскурсоводов как раз в каникулы.

Немного отдохнув, мы начнем готовиться к следующему навигационному сезону. Опять будут нужны экскурсоводы со знанием иностранных языков. Для них будут организованы курсы в Петрозаводске. Но можно учиться и в других городах, т. к. многие материалы, необходимые для подготовки обзорной экскурсии уже есть на музейном сайте. Хотя это вряд ли заменит общение на курсах с сотрудниками музея, беззаветно влюбленными в дело всей их жизни. Настоятельно рекомендую вновь поступившим на работу в музей сотрудникам посетить эти курсы, чтобы лучше понимать специфику работы музея.

Надежда МЕДВЕДЕВА, начальник экскурсионного отдела

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф