Сохраняя памятники деревянного зодчества VkontakteFacebook

Часовня Трёх Святителей из дер. КавгораРемонт кровли дома Пономарева из дер. МаньшиноМельница из дер. ГафостровДом Кучевского в квартале исторической застройки г. Петрозаводска

Не надо забывать, что помимо главного памятника — Преображенской церкви Кижского погоста — в музее-заповеднике «Кижи» есть еще более 80-ти объектов культурного наследия, которые также требуют к себе внимания и заботы, своевременного проведения ремонтных и реставрационных работ. Что же в этом направлении деятельности музея было сделано его сотрудниками и подрядными организациями в 2013 году?

Реставрационные, противоаварийные, консервационные работы

Остров Кижи, Кижское ожерелье

Положительный итог 2013 года в проведении реставрационных работ — это окончание начатых в мае 2012 года работ по комплексной реставрации часовни Трех Святителей из дер. Кавгора, объекта культурного наследия федерального значения. Научно-проектная документация разработана ООО «Творческая мастерская реставрации и декора» в 2009 году. По просьбе музея авторский надзор осуществлял главный специалист-архитектор ОАО «Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектный институт по реставрации памятников истории и культуры „НИИ Спецпроектреставрация“ В. С. Рахманов, который внес основной вклад при принятии отдельных сложных решений по реставрации.

В 2012 году были разобраны шатер, звон и восьмерик, начата сборка восьмерика с заменой и реставрацией отдельных элементов. В 2013 г. выполнены работы по восстановлению восьмерика с заменой и реставрацией отдельных элементов, шатра, звона; реставрации кровель; замене окладных венцов сруба; переборке крыльца; реставрации столярных изделий, полов; изготовлению и установке элементов интерьера — клироса; земляные работы по вертикальной планировке прилегающей территории с целью отведения воды от юго-западного угла часовни; электромонтажные работы, монтаж систем пожарной сигнализации и молниезащиты и другие работы.

Благодаря сплоченной работе ООО «АРЦ „Заонежье“, авторского и технического надзора работы выполнены в установленные сроки с хорошим качеством и приняты в августе этого года комиссией с представителями Министерства культуры Республики Карелия. Как планировалась музеем, выполнена комплексная реставрация, при которой были исправлены деформации, решены проблемы устойчивости храма, обеспечена охрана и защита объекта. Благодарим В. А. Скопина, А. А. Чусова, В. С. Рахманова, а также подразделения музея за активную работу!

Вот уже более 10 лет музей планирует начать работы по реставрации дома Серых из деревни Дудниково, выявленного объекта культурного наследия. В ноябре 2013 года подготовлена конкурсная документация. При условии финансирования планируется провести конкурс на производство 1-го этапа работ. Совместно с сотрудниками отдела учета и хранения недвижимых памятников летом 2013 года были проведены противоаварийные работы по кровле дома (ответственный производитель работ А. В. Орлов). Потребность в проведении указанных работ назрела из-за обрушения части печной трубы на крышу здания, в результате чего возник пролом в кровле. В ходе противоаварийных работ пролом был закрыт волнистыми асбестоцементными листами. Помимо этого выполнен демонтаж декоративного убранства дома в рамках подготовки его к проведению полномасштабных реставрационных работ. Демонтированные элементы декора промаркированы и переданы в отдел хранения фондовых коллекций музея-заповедника «Кижи». В рамках экологической акции «Очистим планету от мусора» помещения дома очистили от мусора, который был рассортирован и вывезен на санкционированную свалку в городе Петрозаводске.

Летом 2013 года начались работы по реставрации хлебного амбара из деревни Нинисельга. Выполняет работы Плотницкий центр музея-заповедника «Кижи» (начальник А. Л. Ковальчук). Реставрация включает восстановление нижнего венца с выпуском бревен продольных стен для устройства предмостья; восстановление крыльца-предмостья, галереи с резными столбами, кровли с покрытием из дранки, резных причелин и полотенца; замену сгнивших бревен или их фрагментов, настилов полов, сусек, лестницы с предмостья на галерею. Установка амбара планируется в музейном секторе «Пряжинские карелы» недалеко от дома Яковлева из дер. Клещейла юго-западнее амбара из дер. Кокойла, у береговой линии, с ориентацией главного фасада на проходящую здесь от погоста к дому Яковлева дорогу.

Также летом 2013 г. ООО «АРЦ „Заонежье“ (директор В. А. Скопин) были проведены консервационные работы на кровле дома Пономарева из дер. Маньшино, расположенного в дер. Ямка. Работы по реставрации кровли включали устройство и разборку лесов; демонтаж и монтаж молниеприемной сетки, теса и шелома; устройство профилактического слоя из оцинкованной стали; очистку кровли от мха с последующей обработкой комплексным препаратом. Работы были выполнены качественно, в срок и получили наивысшую оценку Министерства культуры Республики Карелия.

В 2013 году начаты работы по комплексной реставрации крупного объекта музея — дома Сергеевой из дер. Липовицы в дер. Васильево. После выделения целевых субсидий на реставрацию, музей провел конкурс, заключил договор с его победителем — ООО «АРЦ „Заонежье“. Проект реставрации дома-памятника разработан под руководством Т. И. Вахрамеевой, директора ЗАО „Лад“, проект по приспособлению — ООО «Инженерный центр „Штрих“ (директор С. Ф. Лыков). Проект прошел историко-культурную экспертизу, а также экспертизу смет для финансирования работ.

На первом этапе работ по реставрации и капитальному ремонту подготовлена реставрационная площадка согласно проекту организации реставрации, проведена разборка сарая дома и кровли, складированы конструкции и элементы. Подрядной организацией ведется заготовка материалов. До конца 2013 года объект должен быть разобран и складирован для проведения последующих реставрационных работ.

В сентябре и октябре проведена реставрация кровли (противоаварийные работы) дома Сергеева из дер. Логморучей силами ООО «Экситон» (директор И. М. Осипов). Выполнены устройство и разборка лесов, снятие шелома, разборка верхнего слоя теса, укладка профилактического слоя из оцинкованной стали, изготовление и установка шелома-охлупня, сорок-стамиков.

Работы по замене опорных столбов под дворовой частью сруба приостановлены в связи с неравномерной просадкой дома и выявленными деформациями сруба сарая. Для завершения работ необходимо провести ряд мероприятий по временному усилению сруба сарая.

Город Петрозаводск

По объекту «кузница», находящемуся в квартале исторической застройки по адресу: Неглинская наб., 4, с начала 2013 года велись работы по подготовке его к выполнению работ по капитальному ремонту: корректировка проектной документации и согласования с органами государственного контроля и надзора. Летом 2013 года на данные работы был проведён аукцион. Победителем аукциона и подрядчиком стала строительная организация ООО «РемКомСтроительство» (г. Сортавала). С подрядчиком был заключён договор, по которому в конце 2014 года строительная организация обязалась произвести работы согласно проектной документации, выполненной в 2012 году проектной организацией ООО «Основа». По данному объекту планируется подвести наружные инженерные системы, выполнить капитальную пристройку к зданию вместо существующего временного сооружения в пределах её границ для расширения рабочего пространства и улучшения условий труда кузнеца музея-заповедника «Кижи», а также установить ограждение по периметру территории кузницы, на котором предполагается вывешивать экспонаты кузнечного ремесла. На данном этапе получено разрешение на земляные работы и ведётся прокладка наружных коммуникаций.

В 2012 году на стадии эскизного проекта, разработанного архитектором Е. Б. Фроловым, рядом с кузницей предполагалось устроить выставочный павильон. Внутри сквозного павильона вытянутой формы предполагалась выставка предметов народного ремесла. Но так как территория кузницы маленькая и с обеих её сторон находятся частные владения, павильон будет находиться на близком расстоянии от построек соседей. Перед началом строительства был выполнен вынос в натуру границ земельного участка, при этом обнаружились нарушения границ со стороны соседей. Все эти сложности требуют переговоров для принятия компромиссных решений. На данном этапе решено выполнить расчёт по пожарным рискам и заключить договор на проектные работы по детальной разработке конструкций павильона с учётом рекомендаций специалистов по расчёту пожарных рисков.

Работы по проектированию, обследованию памятников архитектуры

Совместно с сотрудниками отдела учета и хранения недвижимых памятников были проведены обследования и составлены дефектные ведомости двух объектов культурного наследия регионального значения: ограды Кижского погоста и ветряной мельницы из дер. Гафостров, расположенной в секторе «Северные карелы» на острове Кижи. Указанные дефектные ведомости будут использоваться в дальнейшем при проведении реставрационных работ.

Летом 2013 года проведен конкурс на выполнение работ по разработке проектно-сметной документации по реставрации выявленного объекта культурного наследия — дома Маркова в дер. Мальково (первый этап — обмерные работы). Конкурс выиграло ЗАО «ЛАД». Этот коллектив летом 2013 года выполнил натурные архитектурно-археологические обмеры памятника, инженерное обследование с фиксацией деформаций и инженерно-геологические исследования его территории.

В 2013 году продолжилась работа по подготовке конкурсной документации по объекту культурного наследия «Дом Кучевского» по адресу: г. Петрозаводск, Неглинская наб., 23, и летом 2013 года был проведен аукцион на выполнение работ по разработке проектно-сметной документации по капитальному ремонту и реставрации дома Кучевского. Договор заключён на первый этап работ на 1 год, это значит, что до конца 2013 года проектная организация должна выполнить предварительные работы и комплексные исследования объекта. Аукцион выиграла проектная организация ООО «ИЦ „Штрих“. В свою очередь эта организация заключила договор на выполнение субподрядных работ с коллективом ЗАО „ЛАД“. На данный момент специалисты ЗАО „ЛАД“ выполнили натурные обследования памятника с проведением зондажей для определения состояния сруба под обшивкой памятника, а также инженерное обследование с фотофиксацией. Итогом всех проведённых работ в доме образца городского стиля XIX в. будет создание экспозиций с восстановлением первоначальной планировки здания, а также с восстановлением утраченных деталей интерьера конца XIX — начала XX в.

Также в 2013 году продолжилась работа по подготовке конкурсной документации по объекту культурного наследия административного здания музея-заповедника «Кижи» по адресу: г. Петрозаводск, пл. Кирова, 10 а. В этом здании планировалось выполнить отделочные работы подвальных помещений для более полной их эксплуатации с устройством в них комнаты-столовой для сотрудников музея, конференц-зала и инженерных сетей. К конкурсной документации прилагался эскизный план подвала с предполагаемым назначением помещений, выполненный архитектором музея Р. В. Ростуновым. Летом 2013 года был проведен конкурс на выполнение работ по разработке проектно-сметной документации на капитальный ремонт подвала. Конкурс выиграла проектная организация ООО «ИЦ „Штрих“. Договор, заключённый на 2 года, продлится до конца 2014 года. На данный момент специалисты этой организации выполнили натурное обследование помещений с фотофиксацией.

Продолжаются работы по разработке проектно-сметной документации по дому Мошниковой в дер. Ямка. В 2012 г. ЗАО «ЛАД» выполнен 1-й этап проектных работ — проведение комплексных научных исследований. В 2013 г. выигран конкурс и заключен договор с ЗАО «ЛАД» с привлечением специалистов ООО «ИЦ „Штрих“ 2-го этапа проектирования.

Целью реставрации и использования под экспозицию дома Мошниковой является привлечение потоков туристских групп в историческую деревню Ямка. Здание является объектом культурного наследия регионального значения, в связи с этим реставрация должна быть выполнена без изменения его особенностей, составляющих предмет охраны, с максимальным сохранением подлинных конструкций и элементов, исторического облика и объемно-планировочного решения. Планируется запроектировать приспособление помещений жилой части I этажа под интерьерную экспозицию (изба и горница) и служебное помещение отдела сохранения и мониторинга природного наследия; II этажа — под выставочную экспозицию.

В рамках проекта будут разработаны специальные разделы проекта: система электроснабжения, система водоснабжения и водоотведения, отопление и вентиляция, сети связи, система охранной сигнализации. Работы ведутся в плановом режиме, оперативно решаются возникающие в ходе проектирования вопросы с привлечением специалистов музея. Срок завершения работ — 2 декабря 2013 г.

Сотрудниками музея самостоятельно была разработана сметная документация на реставрацию пяти объектов: амбара Мешкова из деревни Южный Двор, амбара Судьина из деревни Липовицы, амбара из деревни Ламбасручей, ограды Кижского погоста и ограды кладбища на острове Кижи.

Материал подготовили: Татьяна НЕЗВИЦКАЯ, Виктория ВОЛОХ, Андрей ОРЛОВ, Юлия МАРИНИНА

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф