С Новым годом и Рождеством! VkontakteFacebook

С Новым годом и Рождеством!С Новым годом!

Уважаемые коллеги!

Сердечно поздравляю вас с наступающим праздником. Уходящий год был трудным для музея. В первую очередь, нам необходимо было решить масштабную, основополагающую задачу. А именно — сформировать четкое видение будущего музея на дальнюю перспективу. Общими усилиями нам удалось создать реализуемую, сбалансированную концепцию развития музея, которую поддержали федеральные и республиканские власти, муниципалитеты и общественность, ученые и профессионалы музейного дела. В этом документе нашли отражение все точки зрения и проектные предложения сотрудников музея.

Кроме того, в этом году мы смогли вплотную подойти к созданию системы формирования новых музейных услуг и продуктов. На острове Кижи впервые появились конные экскурсии и прокат велосипедов, разработана экскурсия по Плотницкому центру, готовится к открытию новый экспозиционный сектор традиционного судостроения.

Отдельно хочу отметить активизацию работы с ЮНЕСКО, прежде всего, в рамках подготовки Плана управления объектом Всемирного наследия. Трудно переоценить важность этого процесса не только для музея «Кижи», но и для других объектов ЮНЕСКО в России.

Значительных усилий всего коллектива потребовало успешное выполнение запланированного объема работ по реставрации церкви Преображения Господня и других памятников острова Кижи. Несмотря на все трудности, мы полностью справились с этой задачей.

В этом году впервые с начала мирового экономического кризиса по итогам сезона отмечен рост числа посетителей музея и доходов от платных услуг. Безусловно, это свидетельствует о высоком профессионализме всего коллектива.

Большой работы потребовал прошедший юбилей Детского музейного центра и подготовка предстоящей 300-летней годовщины Преображенской церкви — одного из центральных событий наступающего года в музейном календаре России и мира.

Таким образом, вполне закономерно, что в этом году музей-заповедник, опередив сотни достойных конкурентов, вошел в число десяти главных визуальных символов России по итогам общенационального конкурса, организованного Русским географическим обществом и крупнейшим государственным телеканалом «Россия 2».

Уходящий год еще раз подтвердил, что коллектив музея-заповедника «Кижи» заслуженно пользуется репутацией одного из самых профессиональных музейных коллективов России. Ваше мастерство, знания, творческий подход к делу, самоотверженность, инициативность, неравнодушие, готовность к инновациям и стремление к постоянному профессиональному развитию вселяют уверенность в том, что все задуманное нами в этом году будет реализовано и послужит на благо музея, Карелии и России.

Огромное спасибо всем за эффективный, добросовестный труд и верность своему призванию. В канун праздника желаю вам и вашим близким крепкого здоровья, благополучия, новых профессиональных побед и творческих достижений.

С Новым годом и Рождеством!

Андрей Нелидов, директор музея-заповедника «Кижи»

Дорогие братья и сестры!

От всего сердца поздравляю вас с наступающими праздниками — Новым годом и Рождеством Христовым!

Милостью Господа продолжает укрепляться христианская вера в нашем Отечестве. В уходящем году Русская Православная Церковь отмечала 1025-летие Крещения Руси. То, что произошло в Киеве в далеком десятом веке, определило всю дальнейшую историю нашу, вера во Христа стала духовным стержнем нашего народа. Были и трагические страницы в истории русского православия, но сегодня мы видим, что русский человек не забыл Бога, чему свидетельство стремительное возрождение веры после периода небывалых гонений.

Уходящий год был ознаменован важным событием и для Кижского прихода: прошло 25 лет с момента возрождения приходской жизни на острове Кижи. В храмах Заонежья возносится молитва к Богу, престольные и часовенные праздники собирают, как и прежде, многочисленных богомольцев, и, что самое важное, совершается Божественная Литургия, таинства Исповеди и Причастия. Особым духовным событием уходящего года стало для нас строительство и освящение часовни во имя преподобного Ионы Клименецкого в деревне Потаневщина. Я хочу поблагодарить всех, кто принимал участие в этом святом деле. Будем надеяться, что молитвами святого Ионы, который сам был храмоздателем и тружеником на ниве духовного просвещения, мы и далее будем сплачиваться вокруг заонежских святынь, еще ожидающих восстановления.

Сегодня мы понимаем, что единство нашего народа возможно только в духовной традиции, только помня свою историю, мы можем строить будущее. Прошедший конкурс «Россия 10» показал нам, что в культурном коде русского человека важное место занимает христианская вера и христианская культура: в десятку объектов-победителей вошли Троице-Сергиева Лавра и храмы острова Кижи. Я сугубо молюсь ко Господу об успешной реставрации Преображенской церкви, молюсь о всех, кто участвует в этом деле. Верю, что символ России будет явлен во всем своем величии и красоте!

Желаю всем вам милостей от Господа в наступающем году! Богомладенец Христос да дарует нам мир и взаимопонимание, исполнит сердца наши любовью и духовной радостью!

Священник Артемий Корыхалов, настоятель Прихода Спасо-Преображенского храма о. Кижи

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф