Заонежское гостебище Vkontakte@kizhi

Д. Абросимова беседует с Н. В. ЛупинымОписание коллекции предметовВалентина Федоровна ПеснинаИ. Набокова и Т. Незвицкая беседуют с жительницей д. СибовоЦерковь Николая Чудотворца в ВегоруксеЧасовня Сошествия Святого Духа у д. Типиницы.

Не перестаю удивляться, восхищаться и гордиться родным Заонежьем. Вот уже третий век как из бездонного кладезя черпает здесь народную мудрость ученый люд, тонкой душевной организации творцы впитывают вдохновение от фантастически красивой природы.

В июне 2013 года в очередное научное паломничество по южному Заонежью отправились и мы: сотрудники двух отделов музея-заповедника «Кижи», этнографы и архитекторы.

Цели, стоящие перед нами, заключались в изучении современного состояния традиционной крестьянской культуры южного Заонежья, комплектовании музейных коллекций, фотофиксации состояния памятников деревянной архитектуры, в изучении технологических приемов плотницкого ремесла. Кроме того, в рамках проекта «ProЭтно» планировалась фотофиксация природных и культурных объектов для разработки новых туристических маршрутов. Маршрут экспедиции включал в себя территории Великогубского, Космозерского и Яндомозерского кустов деревень.

Сбором этнографического и фольклорного материала занимались автор этих строк и Дарья Абросимова, старший научный сотрудник. За время полевой работы были записаны многочисленные биографические рассказы об именитых заонежанах, предания об истории заселения края и основании деревень, сведения о ремесленных процессах, семейной обрядности, истории школьного образования на селе. В дальнейшем полевые материалы лягут в основу новых выставочных проектов. В настоящее время в планах исследователей подготовка интерьерных экспозиций на о. Кижи и выставок, связанных с деятельностью иконописных мастерских и историей школ в Заонежье. Блок архитектурных вопросов изучала заместитель директора Татьяна Незвицкая. Благодаря ее энергии и заинтересованности было обследовано большинство из достойных внимания памятников. Не помешала тому даже расстроившаяся погода. Наибольший интерес представляли конструктивные особенности старинных кирпичных печей, сохранявших тепло в течение нескольких дней, технология обшивки домов, особенности укладки фундаментов на известковом растворе и т. д.

Участниками экспедиции неустанно велся поиск предметов для пополнения тематических собраний музея. Пришлось обойти немало дворов, перебрать ветхий чердачный скарб, чтобы отыскать заслуживающие внимания экспонаты. Собирателями была привезена внушительная коллекция предметов крестьянского быта. В нее вошли рыболовные снасти (мерды, керегод, сети на разную ячею), сани, коромысла, бутыли, кадушки, корзины, тетради, письма, школьные учебники 40–60-х годов и многое другое. Не менее ценными оказались и воспоминания, раскрывающие особенности изготовления, историю их бытования.

Музейный фотограф Олег Семененко скрупулезно фиксировал экспедиционные будни, лица исполнителей, собирателей в работе, интерьеры, наполненные старинной мебелью, украшенные ажурной резьбой детали декора старинных деревянных домов, запечатлевал немногочисленные сохранившиеся памятники культовой архитектуры.

За рулем музейной «Газели» в экспедиции работал Александр Потахин. Когда хрупкие женские плечи не справлялись с тяжким бременем собранных раритетов, он непременно приходил на помощь.

Одна из основных задач экспедиции заключалась в поиске потомственных заонежан и сборе информации по волнующим нас темам. К великому сожалению, памятливых людей, родившихся в первой четверти XX века, да еще и хороших рассказчиков, встретить сейчас крайне сложно. Не прибавили им годков ни войны, ни оккупация, ни изнуряющая работа в колхозах за трудодни. Но каждая экспедиция становится откровением. Находятся интересные люди, готовые открыться душой, рассказать о своей судьбе. Хочется рассказать о некоторых из них.

С Павлом Ивановичем Шихуцким мы познакомились в Научном архиве. Оказалось, что его интересует история села Великая Губа, родословия односельчан. За несколько лет кропотливой работы Павел Иванович собрал богатый краеведческий материал и регулярно публикует свои заметки в местной газете. Приехав в Великую Губу, первым делом мы навестили его, познакомились с его мамой, Розой Павловной. В свои 88 лет она обладает замечательной памятью и поделилась с нами рассказами о своих школьных годах, традиционных женских ремеслах, народной магии и традиционной стряпне. От этой семьи в дар музею поступил подписной окованный деревянный сундук.

В д. Сибово нас приветливо встретили Валентина Федоровна Песнина с супругом Юрием Федоровичем. Живут в Сибово они круглый год. Очень радеют за судьбу деревни, ждут-не дождутся строительства дороги до Сибова. С дорогой, считают, вернется и жизнь в некогда одну из самых красивых деревень Заонежья. Валентина Федоровна — очень памятливая женщина, оказалась замечательной рассказчицей. Из ее уст мы услышали историю о сгоревшей церкви, рассказы о судьбе местных жителей. Благодаря ее участию нас любезно приняли и в других домах д. Сибово, позволили осмотреть и сфотографировать планировку жилых помещений, сохранившуюся домашнюю утварь, семейные реликвии-документы, письма, фотографии. Сибово запомнилось нам встречей с Николаем Васильевичем Лупиным. Зимой он живет на Украине, а каждое лето старается вернуться на родину в Сибово: «Родной заонежский воздух сил на целый год дает!»,— говорил он. От Николая Васильевича удалось записать интересные рассказы о судьбе односельчан и обыденной жизни местных жителей, о плотницком мастерстве сибовских мужиков. Нас заинтересовала судьба его родового дома — украшения деревни. Двухэтажный дом был построен из кондового строевого леса не менее 100 лет тому назад. По воспоминаниям хозяина, когда при очередном ремонте снимали обшивку, бревна пахли свежей смолой и выглядели, как новые. Славились дома в деревне своим декором. Это были не только замечательные резные украшения: волюты, причелины, полотенца, но и уникальная цветопись. Многие дома имели росписи в виде геометрических фигур на ставнях, изображения цветов, звезд на сводах балконов и под скатами крыш. Поразил нас фундамент дома Лупиных, сложенный из бутового камня на известковом растворе. Ширина его составила не менее 80 см. Подклет, защищенный такой мощной стеной, всегда оставался сухим. Мы обнаружили в нем лари, в которых в прежнее время хранилось зерно. Даже в самые полноводные годы оно оставалось сухим, благодаря столь серьезной защите. Николай Васильевич — замечательный рассказчик, его знания пригодились всем участникам экспедиции. Уступая нашим нескончаемым вопросам, он вспоминал и школьные годы, и как учился столярному делу, и как соседи — мужики плотничали по окрестным деревням, и как с ними, пацанами, делились секретами мастерства. На прощание хозяин провел экскурсию по родительскому дому. И, видя наш неподдельный интерес, решил часть сохранившейся со времен дедов утвари передать в музей-заповедник «Кижи», «чтобы память о нём была».

Еще одна незабываемая встреча ждала нас в деревне Космозеро. Это некогда большое село было родиной талантливых заонежан: сказителя Ивана Аникиевича Касьянова, художника-иконописца Ивана Михеевича Абрамова, сказочника Петра Григорьевича Горшкова и многих других. Талантливы и ныне живущие космозеры. С Маргаритой Павловной Кочиной мы были знакомы уже много лет, но каждая новая встреча оказывается очень полезной. В этот раз мы записали рассказы о памятных местах в округе Космозера, сведения об известных жителях деревни, историю славного рода Изотовых, к которому принадлежала ее семья.

В завершение экспедиции мы побывали на старинном космозерском кладбище, отдали дань уважения знаменитым заонежанам, сохранившим богатое культурное наследие для грядущих поколений.

Ирина НАБОКОВА, зав. сектором научно-экспозиционной работы

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф